Салак (салакка, змеиный фрукт)

Название «змеиный фрукт» вряд ли вызовет желание попробовать его даже у экстремалов. На самом деле, так жители стран Юго-Восточной Азии называют салак – плод с экзотичным видом и приятным вкусом.

Что такое салак

Фрукт имеет булавовидную форму и небольшой размер – не более 8 сантиметров. Самые крупные могут весить до 100 г, но средний вес плодов около 50 г. Салак выделяется на фоне других экзотических фруктов необычным видом. Это красно-коричневые плоды с тонкой, рельефной кожурой, напоминающей змеиную кожу (отсюда и народное название «змеиный фрукт»). Под ней прячется мякоть, которая делится на несколько сегментов. Они легко отделяются друг от друга. Мякоть имеет желтоватый или розоватый оттенок. В мякоти каждой дольки прячется семечко, которое непригодно для еды.

Плод салака в разрезе

Другие названия фрукта – rakum, sala, salak, в Европе его называют «snake fruit», в России – салакка.

Плоды выращиваются в коммерческих целях, транспортируются в разные страны, где плодовая пальма не культивируется. Перед транспортировкой фрукт аккуратно укладывают в корзины или ящики, стараясь не повредить. При малейшем повреждении он становится не пригоден для транспортировки, так как очень быстро портится.

Где и как растет салак

Ареал распространения – страны Юго-Восточной Азии. Фрукт салакка растет в Индонезии, Малайзии, на острове Ява, в Тайланде, на Бали, в Новой Гвинее. Плодовая пальма невысокая, вырастает в высоту до 2 метров. Ствол короткий, крона раскидистая, листья длинные с колючками. Завязи цветков и плоды пальмы образуются в нижней части дерева, растут, собираясь в грозди. Культура очень теплолюбива, поэтому ее выращивание возможно только в условиях тропиков.

Первое цветение салакового дерева приходится на май, потом пальма будет цвести одновременно с образованием и вызреванием орешков до августа. Сезон салака в Таиланде начинается в июне и длится до начала сентября. Дерево способно давать урожай на протяжении 50 лет. На первый взгляд плоды напоминают орех из-за темного цвета кожуры. Самые вкусные салаки созревают в середине лета, при этом их цена увеличивается почти в 2 раза и достигает 170-200 рублей за килограмм в пересчете на российские рубли.

Плодовая пальма салак

Вкус змеиного фрукта

Существуют разные сорта салака, но попробовав каждый из них, даже самый взыскательный гурман не найдет сходство с каким-либо другим экзотическим фруктом. Большинство экзотов – сладкие, содержащие большое количество сахара. Салак отличается ярко-выраженной кислинкой, которую немного заглушает сладкая мякоть.

Мнения об ассоциации салака с другими фруктами разделяются. Одни говорят, что по вкусу он похож на банан с ароматом ананаса, другие находят в нем ореховые нотки. Для некоторых он на вкус напоминает личи, джекфрут, другие сочные тропические фрукты. В любом случае, салак не похож ни на какой другой плод, произрастающий в тропиках. Его вкус и аромат специфичны. Мякоть немного вяжет во рту из-за высокого содержания дубильных веществ.

Химический состав и калорийность

Салак – низкокалорийный фрукт, по большей части состоящий из воды и клетчатки. Он прекрасно удаляет жажду, освежает в жаркие дни. В 100 г продукта содержится от 50 до 100 кКал в зависимости от сорта.

Пищевая ценность на 100 г плода салака, рассчитанная в граммах и в процентах от рекомендованной среднесуточной нормы потребления:

Белки0,2 г0,22 %
Жиры0,4 г0,6 %
Углеводы21,3 г15,21 %
Пищевые волокна0,3 г1,5 %
Вода86 г3,15 %

Полезным для человека плод считается, благодаря содержанию в нем:

  • витаминов А, С, группы В;
  • органических кислот;
  • минералов (фосфор, калий, железо, цинк);
  • клетчатки;
  • танина.

По содержанию ретинола салак превосходит арбуз и манго. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять его даже людям с начальной стадией сахарного диабета. А невысокая калорийность продукта привлекает тех, кто следит за фигурой и придерживается диет.

Как растет салакка?

Полезные свойства салака

Жители Таиланда ценят «змеиный фрукт» за его полезные свойства. Употребление плодов положительно влияет на состоянии организма, помогает избавиться от разных недугов, способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение.

Вот лишь часть из полезных свойств тропического плода:

  • останавливает кровотечения;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • тормозит развитие раковых клеток и способствует регенерации;
  • укрепляет сосуды, полезен для профилактики инфарктов и инсультов;
  • влияет на улучшение памяти и зрения;
  • регулирует гормональный баланс.

Этот продукт рекомендован тем, кто страдает от приступов нервозности, паническими атаками, бессонницей и нервными расстройствами. Салак полезен при гастритах, его свойство обволакивать слизистую защищает ее от всасывания вредных веществ, раздражающих желудок.

Высокое содержание клетчатки положительно влияет на работу кишечника, выведение токсинов, шлаков. Регулярное употребление фрукта поможет тем, кто страдает от геморроя и хронических запоров.

Врачи рекомендуют пить сок и отвар из плодов, чтобы предотвратить образование старческой катаракты, улучшить зрение. В салакке содержится бета-каротин, поэтому этот продукт незаменим для остроты зрения. Кальций, полученный с мякотью фрукта, помогает укрепить кости и сосуды. А фосфор стимулирует восстановление новых, здоровых клеток.

Как выглядит фрукт салак?

Вред и противопоказания

Диетологи советуют с осторожностью употреблять салак тем, кто никогда его не пробовал. Не все экзотический фрукты желудок европейца переваривает легко, а организм может отреагировать на знакомство с новинкой самым неожиданным образом. Впрочем, здоровым людям при умеренном потреблении вред этот продукт не нанесет.

В первый раз порция должна быть небольшой. После этого нужно проследить, как поведет себя организм. Появление сыпи, зуда, диареи – признаки аллергической реакции. Возможно, больше одной-двух долек есть салак вам попросту нельзя.

Не следует употреблять в пищу недозрелый «змеиный фрукт». Дубильные вещества в тандеме с клетчаткой могут создать в желудке плотную полимерную массу, которая станет причиной непроходимости и запоров.

Салак несовместим с молочными продуктами, поэтому не стоит запивать его молоком, употреблять с йогуртом или творогом. Аллергикам и астматикам лучше отказаться от знакомства с фруктом. А детям до 5 лет лучше не давать экзот, юный организм еще не готов к перевариванию и усвоению экзотического продукта.

Как правильно выбрать фрукт

Знатоки экзотики, утверждают, что самый вкусный салак должен быть крупного размера, а мелкие не обладают высокими вкусовыми качествами. Поэтому на лотке с фруктами нужно выбирать те, что покрупнее. Экзот должен выглядеть качественно, не иметь вмятин, повреждений кожуры, подгнивших фрагментов. «Змеиная кожица» должна поблескивать на солнце – признак спелости продукта. Очищенный салак нужно сразу съедать, нельзя хранить его в холодильнике.

В разрезе у очищенной мякоти не должно быть неоднородных вкраплений, черных точек. Специалисты не рекомендуют покупать салак в сетях российских гипермаркетов. Дело в том, что фрукт имеет очень маленький срок хранения и во время транспортировки теряет свои полезные и вкусовые свойства или даже может быть испорчен. Лучше полакомиться им во время туристической поездки в теплые страны, а по приезду покупать салак в виде фруктовых чипсов или джема.

Как выбрать змеиный фрукт?

Как чистят и едят салак

Перед тем, как попробовать орешек, его нужно тщательно вымыть – это простые правила гигиены, которые обезопасят организм от попадания вредных бактерий и микробов. Чтобы добраться до сочной мякоти, нужно почистить салак от кожуры. Чистить его несложно, кожица тонкая, легко снимается ножом и руками.

После того, как фрукт очищен, его разделяют на дольки и едят свежим, выплевывая косточки. Редкий гурман способен съесть большое количество плодов салаковой пальмы из-за специфического вкуса и аромата. Поэтому нет смысла покупать его в больших количествах. В жаркий день 1-2 орешка могут заменить лимонад и прекрасно утолят жажду.

Салак едят свежим, именно в таком виде он наиболее полезен. Но предприимчивые тайцы используют его для приготовления фруктовых салатов, варенья, джемов, компотов, отваров и соусов к рыбе. В консервированном виде получается необычная закуска с неповторимым вкусом. На Бали редкий турист отказывается попробовать оригинальный алкогольный напиток «Salacca wine bali», крепостью около 13,5 градусов.

Применение

Салак применяется не только в кулинарии. В тайских деревнях из коры плодовой пальмы плетут коврики, а плотные, прочные листья используют, как кровельный материал для крыш.

Как растет салак?

В медицине

Полезные свойства фрукта нашли применение для лечения различных заболеваний. Салак рекомендуют беременным женщинам для избавления от токсикоза, а из его листьев готовят отвары и настои, которые помогают лечить гастрит. В фармакологии и медицине вытяжки из фрукта используются для производства препаратов, улучшающих зрение.

В косметологии

Многие уходовые средства в традиционной тайской косметологии содержат экстракты салака. Высокое содержание в нем бета-каротина и витамина А помогают улучшать состояние кожи, подтягивать и омолаживать ее. На основе фрукта изготавливаются скрабы, кремы, массажные масла.

Некоторые туристы привозят из стран Азии косточки, чтобы дома прорастить и попытаться вырастить экзот на подоконнике. Это сложный и трудоемкий процесс, заключающийся в создании приближенным к естественным условиям. Кроме того, косточки теряют способность к проращиванию уже через две недели. Но попробовать все же стоит, ведь растение не только украсит интерьер дома, но и возможно порадует владельцев появлением экзотических плодов.

Ссылка на основную публикацию