Содержание
Приятный вкус и нежная плотная текстура мякоти позволяют употреблять бананы не только в роли десерта, но и как самостоятельный продукт питания. Они хорошо утоляют голод, а также насыщают организм полезными соединениями.
Что такое банан: фрукт, овощ или ягода
Интерес вызывает вопрос, что такое банан – фрукт или ягода, а может это овощ, поскольку растет не на дереве, а на травянистом растении высотой 5-8 метров?
Ботаническая точка зрения базируется на утверждении, что это толстокожая крупная ягода.
Банановый плод диаметром 20-60 мм может иметь различные показатели длины: от 5 до 32 см. У культурных видов мякоть часто не содержит семян. Растут экзотические ягоды крупными соплодиями, в которых иногда насчитывается до 200-280 плодов с суммарной массой в 55-65 кг. У разных сортов кожура может иметь желтый, красноватый, зеленый, серебристый оттенок.
Как и где растут бананы
Трава, на которой растут банановые плоды, представляет собой располагающийся под землей клубень. Из него формируется мощный стебель диаметром до 38-45 см. Отходящие от него листья длиной до 3,5-4 м и шириной 45-55 см делают траву похожей на пальму.
Развивающиеся очень крупные соцветия выглядят колоритно. В них женские цветки располагаются на верхушке, причем они самые большие. В середине находятся обоеполые, а в нижнем секторе – мужские бутоны.
В естественных условиях опыление производят летучие мыши, разнообразные насекомые, птицы–нектарницы. В период плодоношения вес одного банана среднего размера варьируется от 90 до 320 грамм.
Родиной банановых растений является Малайский архипелаг, а также территории Юго-Восточной Азии. В настоящее время выращиванием бананов занимаются многие американские, африканские, азиатские страны.
Состав, пищевая ценность, калорийность
Ценность представляет вхождение в состав банана множества полезных соединений. В сочных плодах содержится калий, селен, пищевые волокна, магний, железо. А также имеются кислоты – органические и насыщенные жирные, цинк, пектин, фосфор, натрий, клетчатка.
Выявлен обширный витаминный ряд. Кроме аскорбиновой кислоты, каротина, токоферола, присутствуют и другие витамины в банане. Среди них можно выделить филлохинон (витамин K), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), фолиевую кислоту (B9). Наибольшую долю занимает пиридоксин (B6).
Энергетическая ценность банана определяет показатель энергии, получаемой организмом после употребления его мякоти. Она определяется количеством килокалорий в конкретном объеме, например в 0,1 кг или 1 шт.
В среднем калорийность банана без кожуры составляет 89 ккал из расчета на 100 грамм сочной мякоти. Учитывая, что весит один банан 70-320 г, то несложно определить, что в 1 штуке находится от 63 до 288 килокалорий.
Учитывая достаточно высокое содержание калорий в банане, необходимо ограничивать его суточное употребление. После высушивания калорийность повышается. Показатель в одном высушенном плоде может достигать 385-400 ккал.
Пищевая ценность банановых плодов определяется не только витаминно-минеральным составом и присутствием полезных соединений. Обращают внимание на соотношение таких элементов, как белки, жиры, углеводы. Обычно показатель БЖУ определяется в процентах от объема продукта в 100 грамм:
- белок – 1,15-1,9 %;
- жиры – 0,085-0,4 %;
- углеводы – 21,8-25,9 %.
Присутствует в мякоти зола – 0,9 %, вода – 72-76 %, сахар – 11-14 %.
Гликемический индекс банана составляет в среднем 60 единиц.
Чем полезен банан
Многообразие важных для жизнедеятельности организма соединений в составе банановых плодов обусловливает следующие его лечебные свойства:
- слабительные;
- жаропонижающие;
- седативные;
- болеутоляющие;
- отхаркивающие;
- антиоксидантные;
- обволакивающие.
При регулярном употреблении, благодаря разнообразию полезных свойств бананов, удается улучшить состояние при гипертонии, депрессии. Присутствие железа в составе мякоти способствует продуцированию гемоглобина, что помогает при анемии.
Проявляется польза бананов для организма человека в улучшении пищеварения, снятии изжоги. Употребление плотной вкусной их мякоти способствует устранению судорог, помогает при запорах, уменьшает отечность, укрепляет нервную систему и память, активизирует мыслительную деятельность.
Рекомендуется систематически вводить в меню банановые плоды для профилактики глазных и сердечных заболеваний. Целесообразно употреблять этот продукт людям, подверженным частым стрессам из-за хронического недосыпания.
Отмечается польза бананов для организма женщин, поскольку при их употреблении облегчается состояние, вызванное предменструальным синдромом. Благотворно воздействуют плоды на женский организм, замедляя возрастные изменения, что позволяет сохранять упругость кожи, укреплять волосы. Кожура плодов с успехом используется наружно с целью удаления бородавок.
Полезны банановые ягоды для мужчин, ведущих активный образ жизни, так как помогают быстро восстанавливать запасы энергии. Помогут они в укреплении половой мужской системы. Используются для повышения иммунитета, а также с целью обеспечения отказа от курения, не травмирующего психику.
Вред и противопоказания
При употреблении бананов целесообразно проанализировать не только пользу, но и вред для здоровья этих уникальных ягод. Нельзя их есть ни в каком виде, если диагностированы следующие заболевания:
- синдром раздраженного кишечника;
- варикоз;
- повышенная желудочная кислотность;
- ишемическая болезнь сердца;
- тромбофлебит.
Исключают из меню банановые плоды при ожирении, а также при появлении аллергической реакции.
Как правильно есть бананы
Учитывая достаточно высокую калорийность и вхождение в состав пищевых волокон, рекомендуется есть банановую мякоть, заменяя ею полноценный полдник. Часто включают ее в рацион на второй завтрак, обеспечивая на целый день заряд бодрости и энергии. Употребляют вкусную ягоду также за 1,0-1,5 часа до основного приема пищи с целью снижения возникающего чувства голода.
Здоровый человек, не склонный к ожирению, в день без проблем может съесть 2-4 средних банановых ягоды массой 80-120 грамм, в том числе их не запрещается кушать перед сном. Не рекомендуется употреблять банан на ночь только в ситуации поддержания диеты, чтобы не снизить эффект похудения, а также людям с ожирением и больным сахарным диабетом.
Как хранить бананы
При покупке обращают внимание на желтую окраску банановой кожуры, которая должна быть без плесени, следов гнили и механических повреждений. Небольшое количество коричневатых отметин свидетельствует о спелости плодов. Если же кожица практически полностью приобрела буроватый цвет, то это говорит о перезрелой ягоде, мякоть которой становится чрезмерно мягкой.
Для хранения можно приобрести еще не вызревшие плоды с зеленой кожурой. Их кладут дома в тарелку, оставляя при комнатных условиях до приобретения нужной степени спелости. Иногда нужно сохранить бананы, приобретенные в недозревшем виде, длительное время. Чтобы они не чернели, укладывают их в полиэтиленовый мешочек и держат в прохладе при температуре, не превышающей 14-16 градусов выше нуля.
Нужно учитывать, что не подлежат долгому нахождению при комнатных условиях спелые плоды. Если их оставить на столе, то шкурки быстро почернеют.
Для использования банановой мякоти в качестве добавок в коктейли, каши, выпечку плоды замораживают, порезав их без кожуры кружками. Хотя правильно хранить бананы в замороженном виде можно и целыми ягодами, не снимая с них кожицы.
Бананы широко известны во всем мире и ценятся не только за приятный вкус, но и обширный спектр полезных характеристик. Употребление этих экзотических ягод благотворно воздействует на сердце, кишечник, усиливает иммунитет, насыщает организм важнейшими минералами и витаминами.