Содержание
Лонган – азиатское экзотическое растение и продукт с многовековой историей. Первое упоминание о нем датируется концом 19 века, когда неизвестный путешественник из Китая преподнес несколько саженцев лонгана в качестве подарка супруге 5-го короля Сиама. Два из них были высажены в столице Таиланда – Бангкоке, а остальные увезены на север страны. Сегодня растение распространилось и активно культивируется практически по всей территории Азиатского региона. В этой статье поговорим о пользе и вреде заморского фрукта для здоровья человека, а также о других его интересных особенностях.
Что такое лонган
Лонган – тропическое растение семейства Сапиндовые, ближайший родственник других «экзотов»: личи и рамбутана. Лонган ценен, прежде всего, своими съедобными плодами-ягодами. Они выглядят как небольшие орехи, имеют шероховатую на ощупь, очень плотную несъедобную кожуру сероватого или песочно-коричневого оттенка. Плоды растут гроздьями на длинных тонких ветках, очень похожих на виноградные лозы.
Мякоть лонгана сочная, прозрачная, стекловидная. На вкус она весьма специфична – сладкая, но не приторная, немного похожа на спелое манго и грушу одновременно, имеет слабый приятный аромат с мускусными нотками. Если разделить плод на две половинки будет видно, что мякоть окружает крупную блестящую косточку темно-красного или черного цвета. Внешний вид разрезанного плода у азиатов ассоциируется с глазом неизвестного мифического чудовища. За эту особенность лонган часто называют «Драконьим глазом».
Природный «двойник» драконьего глаза – личи – имеет практически такую же внешность. Туристы, посещающие азиатские страны, часто путают лонган и личи, принимая один фрукт за другой. В чем разница, понять действительно сложно, если перед вами очищенные плоды, а вот фрукты, сорванные с ветки перепутать почти невозможно: у личи скорлупки красные, а у лонгана – песочные или желтоватые. Между фруктами есть небольшое отличие и по вкусу: если свежий лонган немого напоминает манго, то личи больше похож на спелый виноград белых сортов.
Где и как растет лонган
Экзотический фрукт лонган родом из Азии. Его выращиванием занимаются в большинстве стран этого региона, в том числе в Таиланде, Китае, Вьетнаме и др. В природе деревья лонгана достигают высоты 20-40 метров. У них круглая сильноветвистая крона диаметром до 10-12 метров, листья очень длинные, парноперистые сочного зеленого оттенка, цветки мелкие, желтовато-коричневые, собранные в метельчатые соцветия.
Цветение деревьев начинается весной, а уже в начале лета на ветвях появляются многочисленные гроздья плодов – некрупных ягод с несъедобной внешней оболочкой, нежной ароматной мякотью и твердым семенем внутри. За год на тайских, вьетнамских и китайских плантациях лонгана с каждого дерева собирают до 200 центнеров плодов.
Глаз дракона вполне реально вырастить у себя дома. Семечко растения нужно замочить в теплой воде на несколько дней. Когда кожура слегка растрескается, семя сажают в питательный субстрат – уже через 2-3 недели из косточки должен появиться росток.
Лонган очень тепло- и светолюбив, поэтому для него нужно выбрать самое солнечное окно в квартире. Деревце растет довольно быстро, чтобы его побеги были прямыми, горшок с цветком следует регулярно поворачивать. Заставить драконий глаз цвести и тем более плодоносить в домашних условиях очень сложно. Для этого потребуется создать растению условия, максимально похожие на естественные, в том числе обеспечить постоянную высокую влажность, интенсивное освещение и температуру воздуха не ниже +24°С.
Химический состав и калорийность
Плоды лонгана, как и большинство других тропических фруктов, примерно на 80% состоят из воды. Оставшиеся 20% – это клетчатка, витаминно-минеральный комплекс, сахара природного происхождения, органические кислоты и т.д. В составе экзотического фрукта присутствуют:
- витамины С, В1-В3;
- минералы: калий, медь, магний, фосфор и др.;
- катехиновые, антиоксидантные и флавоноидные вещества;
- фенольные кислоты и т.д.
Калорийность лонгана не велика: она составляет всего 60 ккал на 100 граммов спелой мякоти. БЖУ плодов выглядит следующим образом (также на 100 граммов мякоти):
- белков – 1,3 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 15,1 г.
Перечисленные характеристики относятся только к свежим фруктам. Сушеный лонган, к примеру, вчетверо калорийней плода, только что сорванного с дерева. В 100 граммах мякоти, прошедшей термическую обработку, содержится уже около 280 калорий.
Полезные свойства лонгана
Драконий глаз богат важными для организма человека витаминами и минералами. О его полезных свойствах многое «знает» китайская медицина. На Востоке плоды драконьего глаза применяются для:
- укрепления памяти, стимуляции мыслительной деятельности;
- восполнения запасов железа в организме, борьбы с анемией;
- поддержания здоровья сосудов и улучшения кровообращения;
- лечения некоторых кожных заболеваний;
- восстановления нервной системы после сильных стрессов;
- устранения бессонницы и т.д.
Особенно полезен лонган для иммунной системы человека. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он способствует повышению защитных сил организма, помогает человека легче справляться с простудными заболеваниями.
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения. К примеру, листья на Востоке используют для заживления ран и остановки воспалительных процессов, а семенами, перетертыми в порошок, лечат ожоги.
Вред и противопоказания
Тайский фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Его категорически не рекомендуется включать в рацион только людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав плодов. С осторожностью стоит пробовать лонган тем, у кого имеется склонность к расстройствам пищеварения, людям, страдающим сахарным диабетом, а также женщинам в период грудного вскармливания.
Как выбрать фрукт
Чтобы выбрать свежий и вкусный фрукт, нужно сначала внимательно посмотреть на его кожицу. Она должна иметь ровный светло-бежевый или желтовато-коричневый оттенок. Если кожура повреждена или на ней видны вмятины и темные пятна – такие плоды очень быстро портятся от их покупки лучше отказаться.
По возможности перед покупкой стоит попробовать хотя бы одну ягоду. Спелые плоды будут иметь сладкую мякоть, а у тех которые были сорваны с деревьев недозревшими, во вкусе будут присутствовать кислые нотки. Зрелось плодов можно проверить и на ощупь – спелые ягоды упругие, но не твердые, перезревшие – слишком мягкие.
Как правильно чистить и есть лонган
Прежде чем есть лонган, с него нужно снять плотную несъедобную кожицу. Чистить фрукт довольно легко: для этого следует просто надавить пальцами на плод – кожура потрескается, дальше ее следует просто отделить от мякоти.
Едят драконий глаз обычно в сыром виде: мякоть фрукта очень нежная, сочная и сладкая. Иногда ягоды посыпают корицей, чтобы усилить их вкус и придать им более выраженный пряный аромат. На Востоке плоды лонгана также консервируют или сушат прямо на солнце. Сушеные фрукты похожи на крупный изюм, их добавляют в чаи и другие горячие напитки, которые употребляют для укрепления иммунитета. Из драконьего глаза варят компоты, джемы и другие десерты, добавляют в коктейли, мороженое, салаты и даже горячие блюда.
Лонган правильно кушать без косточки – она содержит ядовитые вещества, поэтому может представлять опасность для здоровья человека.
Как хранить лонган
Если фрукт уже очищен от кожицы, он должен храниться только в холодильнике, причем использовать такие плоды нужно в течение нескольких часов, иначе спелая мякоть просто испортится. Ягоды драконьего глаза в кожуре могут лежать в теплом помещении около 5-6 дней, но лучше их тоже убрать в холодильник. На полках, предназначенных для хранения овощей и фруктов, лонган пролежит, не портясь, около недели. В морозилке плоды сохранят свежесть и полезность в течение нескольких месяцев.
Сезон лонгана на Востоке длится практически круглогодично, поэтому попробовать этот фрукт могут все путешественники, отправляющиеся за новыми впечатлениями в Азию. Приобрести гроздь спелых ароматных ягод и насладиться необычным вкусом «драконьего глаза» можно совсем недорого на любом фруктовом рынке Таиланда, Вьетнама, Китая и многих других стран региона.