Тамаринд

Тамаринд – это вкусный фрукт, который получил заслуженную популярность во всем мире. Этот продукт подходит для мясных, овощных, рыбных блюд. Из него можно делать соусы и десерты. При этом плод содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому его часто используют в лечебных целях.

Что такое тамаринд

Тамаринд – растение из семейства Бобовых. Его плоды нередко называют индийским фиником. Родиной культуры считается восток Африки. Однако сегодня она распространена практически по всей тропической части Азии. В дикой природе растение можно встретить только в Судане.

Плод тамаринда выглядит как согнутый стручок с заострением к кончику. Под тонкой коричнево-бурой кожицей находятся плотные семечки.

Как выглядят плоды фрукта тамаринд?

Как растет тамаринд

Растение встречается в густых тропических лесах. Дерево имеет внушительные размеры и очень толстый ствол. По высоте растение способно достигать нескольких десятков метров. В тропическом климате эта культура относится к вечнозеленым.

Для дерева тамаринда характерны крупные листья и декоративное цветение. Обычно растение украшают цветки с пятью розовыми лепестками.

Дерево тамаринд

Химический состав и пищевая ценность

Этот продукт считается достаточно калорийным. 100 г фрукта включает 239 ккал. Также в него входят такие компоненты:

  • 2,8 г белков;
  • 62,4 г углеводов;
  • 0,6 г жиров;
  • 31,5 г воды;
  • 5 г клетчатки;
  • 2,7 г золы.

Характерной особенностью плода считается то, что его употребление не влияет на показатели глюкозы в крови. Потому продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Растение включает целый комплекс полезных веществ. Индийский финик содержит следующие компоненты:

  • витамины группы А, В, Е, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • натрий.

Плоды тамаринда на ветке дерева

Полезные свойства и противопоказания

Польза фрукта обусловлена его уникальным составом. Употребление свежих плодов позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить работу пищеварительных органов;
  • нормализовать функции сердечно-сосудистой системы;
  • справиться с бактериями;
  • устранить инфекционные заболевания;
  • активизировать работу эритроцитов;
  • улучшить баланс гормонов;
  • нормализовать функции половых органов;
  • получить антиоксидантный эффект;
  • добиться мягкого слабительного действия.

Однако продукт имеет определенные противопоказания. Его запрещено употреблять при нарушениях работы пищеварительных органов. Особенно опасно есть неспелые плоды.

Людям, которые имеют склонность к аллергии, нужно пробовать экзотический продукт с большой осторожностью. При беременности и лактации врачи советуют воздержаться от употребления фрукта.

Применение тамаринда

Для тамаринда характерен необычный вкус и аромат. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом, который похож на комбинацию чернослива и кураги. В аромате продукта присутствуют легкие фруктовые нотки.

Недозрелый фрукт обладает слишком кислым вкусом, потому его нередко применяют вместо лайма или лимона. Неспелый фрукт часто используют для приготовления острых азиатских блюд.

Как растет тамаринд?

Фрукт применяют в разных целях:

  1. Прессованные брикеты из плодов часто используют в кулинарии. Их применяют в качестве загустителя при изготовлении кондитерских изделий. Такой продукт позволяет приготовить вкусные десерты.
  2. Переработанный фрукт в банках или упаковке допустимо использовать как вкусную приправу к восточным блюдам.
  3. Плоды прекрасно подходят для приготовления маринадов для мясных и рыбных блюд. Их часто используют в качестве приправы для соусов, супов.
  4. Свежий и переработанный тамаринд подходит для приготовления тонизирующих напитков. Плоды используют для изготовления полезных соков. Также из них варят джемы.
  5. Недозревшие бобы применяют в качестве специй. Они придают блюдам из овощей и мяса горчинку. Из тамаринда делают популярный вустерский соус.

Также продукт часто используется в косметологии. На основе вытяжки из плодов растения изготавливают очищающие и питательные средства для кожи. Полезным средством считается эфирное масло растения.

В косметологии применяют разные части тамаринда – мякоть, семечки, косточки, оболочку. Мякоть применяют для изготовления питательных масок и кремов. Они помогают увлажнить кожу, насытить ее ценными веществами.

Кожуру используют для приготовления скрабов и пилингов. Они очищают кожу, делая ее более мягкой. Мякоть плодов применяется для обертываний. Эта процедура обеспечивает регенерацию клеток, выводит токсические вещества.

Как выбрать фрукт

При выборе продукта стоит учитывать его внешний вид. При небольшом нажатии пальцем фрукт должен быть довольно твердым. Сверху плод должен быть покрыт гладкой кожурой однородного коричневого окраса. На ней не должно быть сморщенных мест или других повреждений.

Как есть тамаринд

Тамаринд едят как обыкновенный фрукт, однако предварительно его необходимо очистить. Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Чтобы вытащить плоды из стручка, на него нужно надавить. Каждый из сломанных кусков необходимо удалить.
  2. Плоды содержат продольные волокна. Их тоже стоит удалить.
  3. Очищенный фрукт можно есть. Семена нужно выбрасывать.

Плоды "индийского финика"

Как хранить тамаринд

Свежий фрукт рекомендуется держать в прохладе. В комнатных условиях фрукт испортится через 3 дня. Чтобы продлить срок хранения продукта его стоит убрать в холодильник. Это поможет сохранить свежесть на 2 недели. Спрессованные брикеты тамаринда остаются свежими в холодильники в течение нескольких месяцев.

Тамаринд представляет собой необычный экзотический фрукт, который имеет приятные вкусовые качества и содержит много ценных компонентов. Его допустимо есть в свежем виде или использовать как приправу. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья важно учитывать противопоказания к употреблению продукта.

Ссылка на основную публикацию