Бабако (дынное дерево пятиугольное)

Бабако – необычное плодовое растение родом из горных местностей Южной Америки. Его происхождение точно не установлено: по одной версии бабако вывели селекционеры в качестве более плодовитой и выносливой разновидности папайи, по другой – растение самостоятельно развилось в природе и уже после этого стало культивироваться людьми. Что же собой представляет бабако и чем оно может быть полезно человеку? Об этом – далее.

Что такое фрукт бабако

Бабако (Дынное дерево пятиугольное, Carica pentagona) – естественный гибрид двух растений семейства Кариковых – Carica stipulata и Carica Pubescens. Его плоды – бессемянные фрукты с глянцевой гладкой кожицей и уникальным вкусом. Внешне они отдаленно похожи на болгарские перцы, имеют коническую форму, заострены к вершине и закруглены на конце стержня. Если разрезать плод поперек, его дольки будут иметь форму пятиконечной звезды.

Что такое фрукт бабако?

Мякоть бабако очень сочная с выраженной, но приятной кислинкой. Фрукт напоминает по вкусу сразу крыжовник, киви, апельсин и ананас. Аромат плодов тонкий и сладкий, он немного похож на запах свежей земляники, ананаса или папайи. Последней бабако приходится ближайшим родственником.

Где и как растет фрукт

Родина бабако – южные горы Эквадора. Здесь, на высоте около 2000 метров, растение прекрасно чувствует себя и регулярно плодоносит, стойко перенося перепады температуры и влажности. Для коммерческих целей бабако также культивируют в Новой Зеландии, Австралии и на Ближнем Востоке. В этих странах его часто выращивают в тепличных условиях. Подходит бабако и для выращивания в качестве комнатной горшечной культуры.

Пятиугольное дынное дерево принадлежит к классу двудольных. На самом деле это не плодовое дерево, а плодовый травянистый кустарник высотой около 2 метров. У него прямостоячий ствол, поверхность которого покрыта рубцами от черешков опавших листьев. На макушке ствола располагаются крупные пальчатые листья, из их пазух появляются одиночные цветки, на месте которых в конце лета образуются продолговатые пятисторонние плоды. Длина каждого из них может достигать 30 см, ширина – 20 см. У зрелых фруктов ярко-желтая кожица, сочная кисло-сладкая мякоть и уникальный аромат, похожий на запахи множества самых разных фруктов и ягод.

Как растут плоды бабако на дереве?

Состав и пищевая ценность

В составе плодов бабако очень много аскорбиновой кислоты, кроме того в них содержатся витамины А и В, никотиновая кислота, калий, магний, фосфор, железо, кальций и другие микро- и макроэлементы. Поскольку на 94% фрукт состоит из воды, его калорийность минимальна – всего 39 ккал на 100 г съедобной части плода.

Полезные свойства бабако

Полезные свойства плодов пятиугольного дынного дерева обусловлены, прежде всего, высоким содержанием особого вещества – папаина – его в бабако в 3 раза больше чем в самой папайе. Кроме того, фрукт богат витаминами А и С. Благодаря этим компонентам он оказывает следующее влияние на организм человека:

  • способствует улучшению пищеварения: ускоряет распад и вывод из организма белковых соединений. За этот процесс отвечает вещество папаин, его даже специально выделяют из фрукта и готовят на его основе пищеварительные добавки;
  • ускоряет заживление ран благодаря тому же папаину и витамину С;
  • за счет богатого минерального состава поддерживает здоровье и «силу» десен;
  • благодаря высокому содержанию калия благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
  • витамины, содержащиеся во фрукте, нужны для поддержания хорошего зрение и здоровья кожи;
  • большое количество кальция в плодах делает их полезными для профилактики остеопороза, артрита и других костных заболеваний;
  • железо, находящееся в плодах в легкодоступной для организма форме, помогает справляться с анемией;
  • аскорбиновая кислота обеспечивает формирование сильного иммунитета, помогает бороться с разнообразными вирусными заболеваниями.

Бабако будет также полезен всем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря своим съедобным качествам – сочности и низкому содержанию сахаров – фрукт может стать отличной альтернативой менее полезным высококалорийным десертам.

Возможный вред и противопоказания

Плоды бабако имеют минимальный список противопоказаний. Основное из них – индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав фрукта. Бабако не аллергичен, но все-таки его нужно пробовать с осторожностью, а женщинам в период грудного вскармливания вообще стоит отложить знакомство с экзотическим фруктом, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе ребенка. Детям можно давать бабако после 2-3 лет.

Плоды дынного дерева пятиугольного

При чрезмерном употреблении плодов, папаин, содержащийся в них, может раздражать слизистые полости рта. Это не опасно и быстро проходит, но ощущения можно сравнить с ожогами от горячей пищи.

Использование плодов

Экзотический фрукт обычно едят в свежем виде – так из него можно извлечь максимум пользы. Плоды дынного дерева подходят и для консервирования из них готовят соки, варенье, компоты и даже вина. В измельченном виде фрукт можно добавлять в мороженое, йогурты и фруктовые салаты. На его основе также готовят традиционные индийские освежающие напитки и соус чатни.

Для нашей страны бабако – совершенно экзотичный фрукт, его крайне редко можно встретить на полках магазинов. Но если вы путешествуете по странам Азии или Ближнего Востока, обязательно попробуйте эти необычные плоды, чтобы по достоинству оценить их оригинальный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию