Содержание
Попав на тайский или индийский рынок, легко растеряться от огромного выбора совершенно незнакомых жителям северных широт овощей и фруктов. Один из самых ярких представителей экзотичной азиатской флоры – джекфрут. Описание этого растения, а также сведения о пользе и вреде его плодов и о том, как правильно их есть, вы найдете в данной статье.
Что такое джекфрут
Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) – фруктовое растение, родственное настоящему хлебному дереву и широко распространенное в Таиланде, Индии, а также в других азиатских странах. Главная особенность джекфрута – это его плоды, в них необычно все: внешний вид, размеры и вес, вкус и аромат.
Плоды джекфрута считаются самыми крупными фруктами на планете, произрастающими на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр – до 20 см, весить они при этом могут до 34 кг. Тонкие ветви растения не способны выдержать столь большую массу соплодий, поэтому они формируются и растут прямо на стволах этих необычных деревьев.
Выглядит джекфрут так: крупный плод овальной формы с плотной кожурой, сплошь покрытой небольшими шипами-выступами. Цвет кожицы у разных видов может варьироваться от желтовато-зеленого до молочно-бежевого. Внутри фрукт поделен на крупные доли, содержащие волокнистую желтую мякоть. В центре каждой дольки – довольно большое семечко длиной около 3 см.
На вкус плоды джекфрута очень сладкие, немного похожие на спелую дыню, но гораздо слаще ее. Свежие фрукты пахнут довольно приятно – спелыми ананасами и дыней одновременно. Если их почистить, запах усилится, в нем могут появиться еще едва уловимые «нотки» ацетона.
Отличие джекфрута от дуриана
Внешне джекфрут похож на другой тайский фрукт – дуриан: у обоих плодов примерно одинаковая форма, а также толстая зеленоватая кожура, покрытая множеством конусообразных шипов. На этом сходства заканчиваются и начинаются сплошные отличия:
- вкус: мякоть дуриана имеет приятный сливочно-ореховый вкус, мякоть джекфрута – очень сладкая, многим туристам она даже кажется слишком приторной;
- запах: спелый дуриан не просто резко пахнет – он по-настоящему воняет тухлой рыбой, гнилыми овощами и еще множеством неприятных продуктов, джекфрут в этом отношении выгодно отличается – его аромат довольно приятный, одновременно он может напоминать ароматы дыни и спелых ананасов;
- совместимость с алкоголем: дуриан нельзя употреблять со спиртными напитками. Такое сочетание чревато резким повышением давления и «перегревом» организма вплоть до летального исхода. Плоды индийского хлебного дерева вполне могут использоваться в качестве легкой закуски к алкоголю;
- возможность вывоза за границу: дуриан из-за его крайне неприятного аромата туристам запрещено вывозить из Вьетнама, Таиланда и некоторых других азиатских стран. На джекфрут такие ограничения не распространяются.
Хоть джекфрут и дуриан практически не отличаются друг от друга внешне, разница между ними огромна. Раз попробовав оба этих фрукта, спутать их в дальнейшем будет просто невозможно.
Где и как растет фрукт
Хлебное дерево родом из Индии и Бангладеш. Из этих стран оно широко распространилось по всей Юго-Восточной Азии, кроме того было завезено на восток Африки, в Бразилию и на Филиппины. Ради необычных плодов джекфрут специально выращивают в Таиланде и южной Индии. На Шри-Ланке же фруктовое дерево больше ценится за его прочную и долговечную древесину.
Джекфрут принадлежит семейству Тутовых. Выглядит он как вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с густой кроной, образованной тонкими ломкими ветвями и крупными кожистыми листьями изумрудного оттенка. Растение однодомное, то есть имеет и мужские и женские цветки. У них довольно невзрачный вид, опыляются соцветия ветром, насекомыми или людьми (при культурном выращивании).
Женские цветки распускаются на крепких цветоносах прямо на стволах деревьев. Из них образуются соплодия джекфрута – огромные съедобные «ягоды» с толстой кожурой, покрытой конусовидными выступами-колючками, маслянистой сладкой мякотью и множеством довольно крупных светло-коричневых семян (длиной до 6 см и общим числом – до 500 штук в каждом фрукте).
Калорийность и химический состав
Плоды джекфрута необыкновенно питательны – в 100 г свежей мякоти содержится:
- белков – 1,5 г;
- углеводов – 23,4 г;
- жиров – 0,2 г;
- воды – 75 г.
Фрукт нельзя назвать диетичным: из-за высокого содержания углеводов его калорийность составляет 97 калорий на 100 г продукта.
Биохимический состав плодов очень разнообразен, в них присутствуют:
- витамины: А, С, группы В, никотиновая и фолиевая кислота и т.д.;
- минералы: фосфор, марганец, магний, сера, калий, медь и т.д.;
- грубые пищевые волокна и другие ценные вещества.
Несмотря на высокую питательность и калорийность джекфрут довольно легко усваивается организмом человека, редко вызывая отрицательную реакцию со стороны пищеварительной системы.
Полезные свойства джекфрута
Богатый состав плодов индийского хлебного дерева обеспечил им следующие полезные свойства для здоровья человека:
- обладают высокой пищевой ценностью, быстро утоляют голод;
- помогают сохранять хорошее зрение и здоровье глаз;
- способствуют укреплению иммунитета, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами;
- оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей;
- поддерживают нормальную работу органов пищеварения, выводят шлаки и токсины, помогают решить проблему запоров;
- способны понижать артериальное давление.
Лечебными свойствами обладают и другие части растения: корни заваривают для устранения расстройства кишечника, листья – для увеличения выработки молока у кормящих женщин, цветы – в качестве легкого мочегонного средства.
Вред и противопоказания
Плоды индийского хлебного дерева хоть и экзотичны, но вполне безопасны для организма человека. Единственным серьезным их противопоказанием является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав этих фруктов. Чрезмерное употребление джекфрута в пищу может также спровоцировать расстройство пищеварения.
Как выбрать и хранить фрукт
Каких-то строгих стандартов качества плоды индийского хлебного дерева не имеют. Чтобы выбрать джекфрут, который не разочарует своим вкусом и ароматом, нужно, в первую очередь, обращать внимание на его внешний вид. Кожица плода должна иметь желтовато-зеленый оттенок и быть ровной, блестящей, без каких-либо пятен, царапин и других повреждений. На ощупь спелые фрукты достаточно плотные, но не слишком твердые. Если кожура зеленая – перед вами незрелый джекфрут, а если от плодов исходит резкий неприятный запах, значит, они уже переспели, от покупки таких фруктов лучше отказаться.
Хранить созревшие фрукты нужно в холодильнике – здесь они вполне могут пролежать, не портясь, до 2 месяцев. При комнатной температуре мякоть джекфрута начинает бродить уже через 5-7 дней после того, как плод был сорван с дерева. Очищенный и разрезанный фрукт вообще не подлежит хранению, он очень быстро портится, особенно если находится при этом в тепле. Единственный способ сохранить такие плоды – заморозить их.
Как чистят и едят джекфрут
Разделать джекфрут несложно. Чтобы попробовать его мякоть, нужно сделать следующее:
- удалить плодоножку;
- средний плод разрезать острым ножом пополам, крупный – на четвертинки (фрукт можно резать также как арбуз или дыню);
- сердцевину фрукта удалить ножом – она несъедобна;
- слегка надавить на кожуру, чтобы разделить мякоть на части;
- дольки очистить от верхних волокон, вынуть из них косточки.
Сок индийского хлебного дерева содержит латекс – это клейкое вещество есть во всех частях растения, включая кожуру его плодов. Оно очень плохо отмывается и отстирывается от кожи и вещей. По этой причине очищать и разделывать фрукт стоит, предварительно надев перчатки или смазав руки растительным маслом.
Плоды индийского хлебного дерева едят свежими, а также используют их для приготовления разнообразных блюд. Джекфрут можно варить, жарить, запекать, тушить. Он подходит в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, мясу и птице, и, конечно, из него получаются замечательные десерты: желе, повидло, мармелад и т.д.
Растущие в Индии и Таиланде фруктовые деревья не перестают удивлять туристов из других стран. Джекфрут с его огромными колючими плодами по праву занимает одно из первых мест в списке необычных растений Азии. Его обязательно стоит попробовать, путешествуя по этому региону, а при возможности и взять несколько фруктов с собой, чтобы угостить ими дома друзей и близких.