Содержание
Арбуз – одно из самых сочных и сладких лакомств, полюбившееся людям со всего мира. Несмотря на это далеко не всем известно, чем является арбуз на самом деле, как выбрать правильный плод и чем он полезен для человеческого здоровья. В этой статье будут разъяснены все вопросы и приведены факты, о которых многие могли и не знать.
Что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ
Многие до сих пор доподлинно не знают, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ? Люди называют его фруктом или думают, что он считается обычной ягодой, но на самом деле это далеко не так.
Ученые относят растение к семейству тыквенных, а плод бахчевых культур к тыквине, но его также можно назвать и ложной ягодой.
Так почему же арбуз – это ложная ягода? У обычной ягоды мягкая и тонкая кожица, которую легко снять и можно съесть, но плод этого растения имеет твёрдую кожуру, которая не снимается так легко и представляет из себя твёрдый слой, который надо разрезать. Именно присутствие такого твёрдого слоя и делает эту сладость ложной ягодой.
Как и где растут арбузы
Арбуз обыкновенный изначально появился на территории Южной Африки, где на протяжении многих лет росли предки растения, а потом и оно само.
Выращивание арбузов человеком было освоено во времена Древнего Египта, где под лучами палящего солнца зрели сочные плоды. Сейчас их спокойно выращивают в тёплых странах по всему миру.
Растение стелется по земле в виде лозы, на которой позже появляются плоды. Оно хорошо растет на песчаных почвах с высокой температурой (+15 градусов) и при температуре воздуха +25-30 градусов. Это тыквенное растение теплолюбиво и жароустойчиво, поэтому для того, чтобы вырастить хороший плод, ему дают доступ к солнечному свету и не перебарщивают с уровнем влажности почвы при уходе за ним.
Самый большой арбуз в мире был выращен в США, его вес достиг 156 килограмм, а размеры были огромными.
Состав и калорийность
Состав арбуза достаточно богат различными элементами, которые содержатся в его мякоти и кожуре. В мякоти содержится от от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров, количество воды в плоде – 91,45 грамм.
Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 грамм, что является небольшим значением для плода растений. Так же в нём присутствует 0,25 г золы, 0,15 г жиров, 0,61 г белков и 7,6 г углеводов на 100 грамм ложной ягоды.
Витамины в арбузе содержатся в изобилии и являются очень полезными для человеческого организма. Их список выглядит следующим образом: аскорбиновая кислота, витамины группы B, магний, углеводы и растительная клетчатка.
Гликемический индекс мякоти достигает 60-70 единиц – этот высокий показатель обуславливается содержащимися в составе простыми углеводами, которые быстро расщепляются в организме.
Основные сорта
Существуют разные сорта арбузов, которые отличаются размером, вкусом и степенью сладости.
Самые популярные и сладкие сорта на данный момент:
- Астраханский – сладкий и достаточно быстро созревающий сорт, классический и всем известный пример ложной ягоды, обладающей семенами средних размеров.
- Бостон F1 – плод без косточек, который быстро созревает и даёт обильный урожай. Является высокоурожайным гибридом, выведенным нидерландской компанией.
- Кримсон свит – как и Бостон F1, этот сорт не имеет костей, но созревает немного дольше. Его плоды крупные и сладкие, за что Кримсон свит прозвали «малиновым сахаром».
- Кримсон глори F1 – крупный плод, который весит около 12-15 килограмм. Стойко переносит заболевания и долго хранится.
- Мадера F1 – сочный плод с ярким полосатым узором и приятной хрустящей мякотью.
Чем полезен арбуз
У арбуза есть свои лечебные свойства:
- обладает сильным мочегонным действием;
- выводит из организма токсины;
- арбузный сок является противовоспалительным и жаропонижающим средством.
Такие полезные свойства можно использовать как для поддержания здоровья, так и в качестве дополнительного средства во время лечения болезней.
Польза от употребления ложной ягоды в пищу огромна, но нужно помнить о том, что любой продукт нужно есть в меру.
Вред и противопоказания
Арбуз, как и любая друга еда, может принести человеку как пользу, так и вред для здоровья.
Кому нельзя есть арбузы:
- людям с сахарным диабетом первого типа;
- людям, имеющим камни в почках (из-за мочегонного эффекта);
- детям до трёх лет (чтобы избежать попадания возможных нитратов в юный организм);
- людям с расстройством желудка;
- людям, болеющим пиелонефритом;
- тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой в острой фазе.
Употребление арбуза в пищу даже в небольших количествах может нанести вред здоровью этих категорий людей.
С вредными явлениями можно столкнуться при переедании лакомством. В результате чрезмерного употребления, у человека может возникнуть недержание, вздутие живота и возможная диарея с метеоризмом.
Как выбрать вкусный арбуз
Есть несколько способов выбрать хороший арбуз, который будет отличаться от других спелостью, сочной мякотью и отличным вкусом. Лучше покупать их в сезон арбузов, который приходится на конец лета, чтобы точно выбрать сладкое и вкусное лакомство для десерта.
Также существует метод выбора, при котором плоды условно делят на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» представляют из себя более крупные и вытянутые плоды, в то время как «девочки» обладают меньшим размером и слегка приплюснуты. При выборе по такому способу лучше отдать предпочтение «девочке», так как их семена гораздо мельче, а мякоть сочная и полна сладости.
Чтобы правильно выбрать арбуз нужно также обратить внимание на то, есть ли у него хвостик. Хвостик – главный показатель зрелости, а если его нет, то это значит, что плод сорвали недозрелым и ему придётся полежать некоторое время.
Некоторые люди любят определять созревший плод по стуку. Чтобы правильно это сделать, нужно осторожно постучать: если звук будет гулким и звонким, а при сжатии плода будет слышен лёгкий треск, значит он является спелым и сладким.
Ни в коем случае не следует брать экземпляр из которого вырезали часть для демонстрации спелости. Когда продавец его режет и оставляет на воздухе, он моментально впитывает в себя все бактерии окружающей среды и грязь, которую туда могли случайно занести с помощью ножа.
Как хранить арбуз
Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.
Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений – именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.
Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.