Саподилла (чику, ахра)

Саподилла – экзотический фрукт с непривлекательным внешним видом, но необычайно вкусной, сладкой мякотью, изобилующей полезными веществами.

Что такое саподилла

Экзотический фрукт саподилла вырастает на одноименном тропическом дереве, принадлежащем семейству Сапотовых. Небольшой плод, напоминающий картофельный клубень, имеет нежную мякоть с почти приторной сладостью. Внешним видом и вкусовыми качествами фрукта обусловлены названия, данные ему разными народами: древесный картофель, тайский киви, тайская хурма.

Как растут плоды саподиллы

Латинское название культуры – Manilkara zapota, неофициальное – масляное дерево. Сам плод называется ахра, а сапотилла (tzapotl) в переводе с ацтекского языка – всякий фрукт, мягкий и сочный внутри. В странах выращивания культуру именуют по-своему:

  • тайцы – ламут;
  • жители Центральной и Южной Америки – чику (либо чика);
  • население Шри-Ланки – сапотэ.

На индийском рынке турист может купить саподиллу за мизерную цену. Европейские повара считают фрукт элитным, ведь он необычайно вкусный, насыщен активными веществами, подходит, благодаря мягкому и универсальному вкусу, в качестве ингредиента-подсластителя для разнообразных блюд.

У саподиллы карамельно-ванильный аромат. На вкус плод похож на грушево-бананово-карамельную смесь. Некоторые дегустаторы чувствуют привкус конфеты ириски, вареной сгущенки, кофе.

Где и как растет

Растет саподилла в тропическом климате, естественный ареал охватывает Мексику, побережье и острова Карибского моря. Сегодня с коммерческой целью культуру выращивают также в Индии, Южной и Центральной Америке, материковых и островных государствах Юго-Восточной Азии. Главный поставщик саподиллы на мировой рынок – Таиланд.

С взрослого растения за сезон снимают до центнера урожая, от 1200 до 1800 штук вызревших плодов. Сезон саподиллы в Таиланде начинается в сентябре, продолжается от конца января.

Высота дерева саподиллы – в среднем 15-20 м, отдельные экземпляры вымахивают до 40 м. Древесина ствола – источник млечного сока. У листьев групповое крепление к концам ветвей. Листовые пластины саподиллы эллиптические, интенсивно-зеленые, у некоторых разновидностей с опушенной нижней поверхностью, в длину 10-15 см, в ширину 6-7 см, черешки до 3 см.

Плодовое дерево саподилла
Плодовое дерево

Цветок-колокольчик, растущий из листовых пазух, имеет 6 тычинок и светлый венчик. Чашелистики яйцеобразные, бархатные, красновато-коричневые. Период от распускания бутонов до полного вызревания плодов занимает 5-9 месяцев в зависимости от сорта и территории произрастания.

Плоды саподиллы некрасивые, круглые или овальные, длиной 5-10 см. Свисают небольшими группами. У созревшего экземпляра кожица бледно-коричневая, шершавая, у незрелого – зеленовато-коричневая, гладкая. Плодовая мякоть водянистая, рыхлая, с мелкими крупинками, как у груши, окраска колеблется от желтой до бордово-коричневой. Внутри от 3 до 12 несъедобных семян, твердых, сплющенных, звездообразно расположенных, черного или коричнево-черного цвета, длиной 15-25 мм.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Плод саподиллы содержит мало калорий, несмотря на почти приторную сахаристость, поскольку основные компоненты – клетчатка и вода. Поэтому худеющий человек может использовать фрукт как перекус или десерт вместо вредных для фигуры лакомств.

Пищевая ценность 100 г фрукта чику:

  • калорийность – 82 ккал;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 20 г;
  • зольные элементы – 0,5 г;
  • вода – 78 г.

Созревший плод саподиллы – богатый источник биоактивных соединений. В составе фрукта:

  • витамины – C, группа B;
  • минералы – кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, селен;
  • жирные кислоты;
  • 17 аминокислот (в том числе незаменимых), включая аспарагиновую, глутаминовую, лизин;
  • растительные сахара;
  • танины (дубильные соединения, придающие фрукту вяжущий вкус, благотворно влияющие на пищеварение).

Как выглядит фрукт чику в разрезе

Сорта

Выведено огромное множество сортов саподиллы, в каждой стране выращивания популярны свои. Сортовые различия заключаются преимущественно в форме плодов, структуре мякоти, вкусе.

Классические разновидности фрукта – мексиканский, ямайский, венесуэльский, гватемальский – по сей день выращивают в южных областях США, тропических регионах Американских континентов.

Сорта саподиллы сгруппированы по месту произрастания. Наиболее распространены:

  • Круглые плоды с коричневато-серой кожицей и крупчатым содержимым – Филиппины, Малайзия, Индонезия, южные регионы Индии, Гоа.
  • Удлиненные фрукты с коричневой внутренностью – Таиланд.
  • Крупные плоды с серовато-бежевой кожурой, нежные, приторно-сладкие, без крупинок – Вьетнам.
Тайская хурма
Тайская разновидность фрукта

Полезные свойства саподиллы

По полезным свойствам ахра схожа с хурмой. Фрукт подходит для регулярного употребления, приносит следующую пользу человеку:

  • укрепляет иммунитет, делает организм более устойчивым к инфекциям;
  • оказывает антиоксидантное действие, удаляет свободные радикалы;
  • является природным противовирусным, антибиотическим, противовоспалительным средством;
  • поставляет в кровь железо, необходимое для синтеза гемоглобина, предотвращения малокровия;
  • благодаря содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительного тракта, избавляет от зашлакованности и запоров;
  • понижает кровяное давление, поддерживает здоровое состояние сердца и сосудистой системы;
  • сохраняет упругость кожи, оздоравливает ее, снижает вероятность высыпаний, пигментных образований, дерматитов;
  • благодаря высокой концентрации кальция, делает крепче скелет, зубную эмаль, ногтевые пластины, ускоряет рост волос;
  • дает энергию, избавляет от усталости и простудного недомогания.

В народной медицине существуют рецепты на основе саподиллы, используют их в местах произрастания растения. Так, отваром листьев лечат геморрой, ускоряют заживление кожных ран и язв. Компресс из листьев на жировой основе помогает при невралгических симптомах. Кору ствола саподиллы применяют от лихорадки и диареи. Размолотые семена чику – мочегонное средство, лекарство от мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Плоды древесного картофеля в тарелке

Противопоказания и возможный вред

Саподилла – фрукт практически безвредный, даже если есть его ежедневно. Вред причиняет только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости фрукта (проявится аллергическая реакция);
  • при диабете (из-за повышенного содержания сахаров).

При наличии хронических патологий перед включением в рацион плодов саподиллы желательно проконсультироваться с наблюдающим врачом, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья.

Не стоит угощать экзотическим фруктом ребенка до 3 лет. Высока вероятность аллергии.

Применение

Саподиллу едят свежей. Некоторым не нравится чрезмерная сладость фрукта, ее можно убавить смешением с любым цитрусовым нектаром.

Ахра востребована как ингредиент разнообразных кулинарных творений:

  • фруктовых салатов;
  • мороженого;
  • десертной выпечки;
  • смузи;
  • щербета;
  • жареных и тушеных блюд;
  • джема;
  • вина собственного приготовления.

Сок, выдавленный из фрукта, можно использовать для фруктовых и молочных коктейлей, десертов, заправлять им крупяные каши (особенно хорошо сочетается с рисом).

Для промышленности саподилла – культура тоже весьма значимая. Благодаря насыщенному запаху и богатству полезных элементов, фрукт экстрагируется для использования в косметике и парфюмерии.

Сладкий и тягучий парфюмерный аромат плодов саподиллы замечательно сочетается с основной концепцией фруктово-цветочных и восточных духов. Экстракт фрукта добавляют в кремы для рук, маски для лица и волос. Он питает, восстанавливает, увлажняет, избавляет от шелушения, себореи, дерматита.

Сок дерева саподиллы – источник латекса. Его собирают, как березовый нектар: делают зарубку, прикрепляют емкость, в которую стекает жидкость. На стволе нельзя делать больше одной зарубки, чтобы растение не чахло. Собранную субстанцию в промышленных условиях обрабатывают для получения каучука. А дальше производят разнообразные эластичные предметы, клеящие составы.

Из сока саподиллы получают латекс

Из того же древесного латекса делают жевательную резинку. Изобрел ее в 1869 году предприимчивый нью-йоркский фотограф Томас Адамс. Купив крупную партию латекса, добытого из мексиканских деревьев чику, своими руками дома сделал субстанцию вязкой консистенции. А в 1970-е открыл фабрику по производству жевательного лакомства, запатентовал его.

Как выбрать спелый плод

Хорошую саподиллу можно купить только там, где она произрастает. При проверке фрукта используется тот же принцип, что и для киви. Как должен выглядеть и пахнуть спелый плод:

  • мякоть фрукта при ощупывании едва вдавливается, восстанавливает форму после нажатия пальцем, нет размягченных участков;
  • кожура плода тонкая, но плотная, неморщинистая, шершавая, не должно быть трещин, вмятин, темных участков;
  • на шкурке фрукта допустимы мелкие сухие пятна, а также несквозные микротрещины;
  • в запахе плода не должны чувствоваться ноты гнили и брожения – это признаки переспелости.

Не покупайте слишком твердые плоды. Недозрелая саподилла горчит, вяжет из-за повышенной концентрации танина, на языке кажется клейкой. Если плоды немного недозревшие, можно оставить их на 3-4 суток в затененном месте для дозревания. Но если фрукт снят с ветки совсем зеленым, то остается его выбросить: он не дозреет, а попросту загниет.

Как выглядит фрукт саподилла

Как чистить и есть саподиллу

Освободить экзотический фрукт от кожицы так же просто, как киви. Правильный способ чистки и употребления чику:

  1. Вымойте плод.
  2. Срежьте кожуру острым ножом.
  3. Разрежьте фрукт поперечно пополам. Удалите семена.
  4. Ешьте половинки плода целиком. Или нарежьте более мелко для подачи.
  5. Можно кушать саподиллу, не срезая шкурку. Просто разрежьте фрукт пополам. Доставайте мякоть из разреза чайной ложкой.
  6. Семена плода чику не проглатывайте. У них сбоку небольшой, но острый шип. Проглоченная семечка может травмировать стенки пищевода и желудка.

Как едят саподиллу

Как хранить саподиллу

Туристы лакомятся плодом чику в странах выращивания в сезон вызревания. Транспортировка зрелого урожая – занятие рискованное: высока вероятность порчи фруктов в пути. На европейский рынок поставляют недозревшие экземпляры саподиллы, они дольше хранятся, но вкус далек от идеала.

Турист может привезти домой зрелые плоды. Но хранить фрукт в холодильнике можно не дольше недели, при комнатной температуре – всего 2-3 суток.

Ссылка на основную публикацию