Содержание
Гуаву за ее внешний вид часто называют «яблоком тропиков». Действительно, увидев экзотические плоды впервые, их легко спутать с обыкновенными не очень крупными зелеными яблочками. На самом же деле эти фрукты не имеют друг с другом ничего общего. Что же собой представляет гуава, каковы ее польза и вред для организма человека, и можно ли вырастить экзотическое растение прямо у себя дома, – расскажем в этой статье.
Что такое гуава
Точное название вида плодовых растений, к которому отнесена гуава, – «Псидиум Гуайява». Согласно археологическим данным он существует и культивируется на Земле как минимум несколько тысяч лет. Родиной экзотического дерева считается Перу.
Плод гуавы представляет собой округлый, грушевидный или овальный фрукт с кожицей желтовато-белого, ярко-желтого, зеленого или красноватого оттенка. Его размеры могут варьироваться от 4-15 см в диаметре.
Гуава в разрезе похожа на некрупный помидор. Ее мякоть заполнена мелкими твердыми семенами и может быть белой, желтой, розовой или красной. Спелая гуава приятно, а иногда и довольно сильно пахнет мускусом, а на вкус она похожа сразу и на малину, и на папайю, и немного на дыню.
Есть ли разница между гуавой и гуайявой
Гуава (гуайава, гуаява, гойяба) – растение и продукт с многовековой историей. Впервые о нем упомянул испанский священник и географ Педро Сьеса де Леон в своей книге «Хроника Перу» еще в 1553 году. Выдержка из его трактата звучит так: «Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанабаны (аннона), авокадо и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру…».
И хотя путешественник в своих заметках перечисляет фрукты, как самостоятельные, на самом деле гуава и гуайява – это два названия одного и того же растения, вся разница лишь в произношении на разных языках его латинского имени.
Где и как растет фрукт
В природе деревья гуавы можно встретить во всех тропических областях планеты, растут они также и на некоторых субтропических территориях Азии, Африки и Америки. Обычно их высота не превышает 3-4 метров, но некоторые экземпляры вырастают и до 20 метров вверх.
Дерево гуавы – вечнозеленое или полулистопадное с раскидистыми ветвями и крупными овальными листьями темно-зеленого окраса. Цветет растение 1-2 раза в год: в пазухах листьев распускаются некрупные одиночные очень ароматные цветки с белыми или зеленоватыми лепестками и многочисленными длинными тычинками. Позже на их месте появляются плоды, похожие на ягоды, с тонкой бугристой кожицей и рыхлой сладкой мякотью.
Гуава предпочитает жаркий и влажный климат, но подходит она и для комнатного выращивания. Семена растения можно приобрести в специализированных магазинах (довольно популярен, к примеру, сорт «Тропикана»). Уход за растущим на подоконнике экзотическим деревцем такой же, как и за другими домашними цветами. Важно только регулярно пересаживать его в емкости подходящего размера, чтобы корням не было тесно и хватало питания.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Фрукт гуава не только приятен на вкус и выглядит экзотично, помимо этого он еще имеет богатый биохимический состав. «Ягоды» этого тропического растения содержат:
- витамины: А, С, К, группы В, токоферолы, никотиновая кислота и т.д.;
- минералы: калий, кальций, медь, фосфор, цинк, марганец, селен и т.д.;
- эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества;
- фруктовые кислоты;
- клетчатка и пектин.
Пищевая ценность плодов:
- белки – 2,6 г,
- жиры – 1 г,
- углеводы – 14,3 г,
- вода – 80,8 г.
Калорийность спелой гуавы – 68 калорий на 100 г мякоти.
Полезные свойства фрукта
Благодаря своему богатому составу гуава очень полезна для здоровья человека. Ее лекарственные свойства отлично известны и широко применяются восточной медициной. В их числе можно назвать следующие особенности растения:
- фрукт используют для нормализации пищеварения: он помогает мягко выводить из организма шлаки и токсины, способна остановить расстройство желудка и кишечника, благотворно влияет на обменные процессы, протекающие в организме;
- в плодах содержатся вещества, помогающие излечивать кашель, сопровождающий заболевания верхних дыхательных путей;
- полезна гуава при сахарном диабете 2 типа. В составе ее плодов есть ликопин – вещество помогающее организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Гликемический индекс гуавы составляет 25 единиц, хоть это и невысокий показатель, во фрукте все же содержатся сахара природного происхождения, поэтому перед включением его в рацион людям с диабетом стоит проконсультироваться с врачом (особенно это касается заболевания 1 типа);
- листья гуавы тоже обладают целебными свойствами: из них готовят чаи и отвары для укрепления иммунитета, восстановления здоровья печени, похудения, снижения уровня холестерина в крови и т.д.;
- лекарственные свойства листьев используют также для дезинфекции и ускорения заживления открытых и гноящихся ран;
- эфирное масло плодов обладает мощным антимикробным действием – его используют в ароматерапии и при лечении вирусных заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаний у фрукта гораздо меньше, чем полезных свойств. Эти экзотические плоды не рекомендуется употреблять тем, у кого есть аллергия на входящие в его состав компоненты. Недозревшие фрукты не стоит есть людям, у которых имеются заболевания почек. Вещества, содержащиеся в них, могут провоцировать образование камней в органах мочевыделительной системы человека.
Экзотический фрукт лучше не включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания – он может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию у ребенка. Гуаву также лучше не давать кушать маленьким детям в возрасте до 2-3 лет.
Как выбрать плоды
Спелую и свежую гуаву выбирают, ориентируясь на внешний вид плодов: они должны иметь ровный цвет и блестящую кожицу без вмятин, царапин и трещин. На ощупь хорошие фрукты достаточно плотные, но не жесткие, от них исходит приятный, но не резкий запах земляники и мускуса. Если разрезать такой плод – мякоть его будет иметь рыхлую структуру, по консистенции похожую на сахарную дыню.
Недозрелые фрукты жесткие и кислые, а перезрелые – чересчур мягкие, покрытые некрасивыми пятнами, издающие сильный «утомляющий» запах. Если выбор ограничен, то лучше выбрать плоды, которые еще не достигли спелости и оставить их на некоторое время дозревать при комнатных условиях.
Как хранить плоды
Спелая гуава быстро портится, поэтому ее лучше сразу употреблять в пищу. Если же плоды еще жесткие и кислые, их лучше разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и оставить на некоторое время при температуре воздуха около 8°С. В таких условиях фрукты могут храниться около 3 недель. При более высокой температуре срок хранения сокращается.
Как есть фрукт правильно
Гуава редко встречается на прилавках наших супермаркетов. Попробовать этот фрукт можно, путешествуя по Египту, Таиланду, Перу и другим странам Азии, Африки и Южной Америки. Обычно плоды гуавы едят в свежем виде. Перед употреблением в пищу их можно просто разрезать на части и почистить от кожуры, а можно подать к столу ломтики фрукта с сахаром, солью, специями и даже с перцем и соевым соусом (это специфическое угощение имеет тайские «корни»).
Многих людей интересует вопрос «правильно ли есть гуаву с косточками или плоды нужно чистить от них?». Удалить семена из плодов практически невозможно – они слишком мелкие и их слишком много. Косточки не содержат вредных для организма человека веществ, поэтому гуаву вполне можно есть вместе с ними, правда они очень твердые, и потому семечки лучше глотать, а не пытаться их пережевывать – это может навредить зубам.
Египетскую и тайскую гуаву местные жители тушат и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп. Из нее также варят джемы, желе и варенье. Мякоть фрукта используют для приготовления тостов и бутербродов, а сок из гуавы добавляют в мороженое, питьевые йогурты, молочные и алкогольные коктейли.
Отправившись в поездку куда-нибудь в Таиланд, многие люди хотят попробовать как можно больше экзотических фруктов и овощей. Это отличный и вполне доступный способ познакомиться с чем-то новым. В список необычных продуктов стоит обязательно включить спелую гуаву – она точно оставит только приятные впечатления о себе благодаря нежному вкусу, аромату и множеству полезных свойств.