Гуава (псидиум, гуайява)

Гуаву за ее внешний вид часто называют «яблоком тропиков». Действительно, увидев экзотические плоды впервые, их легко спутать с обыкновенными не очень крупными зелеными яблочками. На самом же деле эти фрукты не имеют друг с другом ничего общего. Что же собой представляет гуава, каковы ее польза и вред для организма человека, и можно ли вырастить экзотическое растение прямо у себя дома, – расскажем в этой статье.

Что такое гуава

Точное название вида плодовых растений, к которому отнесена гуава, – «Псидиум Гуайява». Согласно археологическим данным он существует и культивируется на Земле как минимум несколько тысяч лет. Родиной экзотического дерева считается Перу.

Плод гуавы представляет собой округлый, грушевидный или овальный фрукт с кожицей желтовато-белого, ярко-желтого, зеленого или красноватого оттенка. Его размеры могут варьироваться от 4-15 см в диаметре.

Что из себя представляет фрукт гуава?

Гуава в разрезе похожа на некрупный помидор. Ее мякоть заполнена мелкими твердыми семенами и может быть белой, желтой, розовой или красной. Спелая гуава приятно, а иногда и довольно сильно пахнет мускусом, а на вкус она похожа сразу и на малину, и на папайю, и немного на дыню.

Есть ли разница между гуавой и гуайявой

Гуава (гуайава, гуаява, гойяба) – растение и продукт с многовековой историей. Впервые о нем упомянул испанский священник и географ Педро Сьеса де Леон в своей книге «Хроника Перу» еще в 1553 году. Выдержка из его трактата звучит так: «Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанабаны (аннона), авокадо и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру…».

И хотя путешественник в своих заметках перечисляет фрукты, как самостоятельные, на самом деле гуава и гуайява – это два названия одного и того же растения, вся разница лишь в произношении на разных языках его латинского имени.

Где и как растет фрукт

В природе деревья гуавы можно встретить во всех тропических областях планеты, растут они также и на некоторых субтропических территориях Азии, Африки и Америки. Обычно их высота не превышает 3-4 метров, но некоторые экземпляры вырастают и до 20 метров вверх.

Плодовое дерево Псидум Гуайява

Дерево гуавы – вечнозеленое или полулистопадное с раскидистыми ветвями и крупными овальными листьями темно-зеленого окраса. Цветет растение 1-2 раза в год: в пазухах листьев распускаются некрупные одиночные очень ароматные цветки с белыми или зеленоватыми лепестками и многочисленными длинными тычинками. Позже на их месте появляются плоды, похожие на ягоды, с тонкой бугристой кожицей и рыхлой сладкой мякотью.

Гуава предпочитает жаркий и влажный климат, но подходит она и для комнатного выращивания. Семена растения можно приобрести в специализированных магазинах (довольно популярен, к примеру, сорт «Тропикана»). Уход за растущим на подоконнике экзотическим деревцем такой же, как и за другими домашними цветами. Важно только регулярно пересаживать его в емкости подходящего размера, чтобы корням не было тесно и хватало питания.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Фрукт гуава не только приятен на вкус и выглядит экзотично, помимо этого он еще имеет богатый биохимический состав. «Ягоды» этого тропического растения содержат:

  • витамины: А, С, К, группы В, токоферолы, никотиновая кислота и т.д.;
  • минералы: калий, кальций, медь, фосфор, цинк, марганец, селен и т.д.;
  • эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты;
  • клетчатка и пектин.

Пищевая ценность плодов:

  • белки – 2,6 г,
  • жиры – 1 г,
  • углеводы – 14,3 г,
  • вода – 80,8 г.

Калорийность спелой гуавы – 68 калорий на 100 г мякоти.

Как едят гуаву?

Полезные свойства фрукта

Благодаря своему богатому составу гуава очень полезна для здоровья человека. Ее лекарственные свойства отлично известны и широко применяются восточной медициной. В их числе можно назвать следующие особенности растения:

  • фрукт используют для нормализации пищеварения: он помогает мягко выводить из организма шлаки и токсины, способна остановить расстройство желудка и кишечника, благотворно влияет на обменные процессы, протекающие в организме;
  • в плодах содержатся вещества, помогающие излечивать кашель, сопровождающий заболевания верхних дыхательных путей;
  • полезна гуава при сахарном диабете 2 типа. В составе ее плодов есть ликопин – вещество помогающее организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Гликемический индекс гуавы составляет 25 единиц, хоть это и невысокий показатель, во фрукте все же содержатся сахара природного происхождения, поэтому перед включением его в рацион людям с диабетом стоит проконсультироваться с врачом (особенно это касается заболевания 1 типа);
  • листья гуавы тоже обладают целебными свойствами: из них готовят чаи и отвары для укрепления иммунитета, восстановления здоровья печени, похудения, снижения уровня холестерина в крови и т.д.;
  • лекарственные свойства листьев используют также для дезинфекции и ускорения заживления открытых и гноящихся ран;
  • эфирное масло плодов обладает мощным антимикробным действием – его используют в ароматерапии и при лечении вирусных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний у фрукта гораздо меньше, чем полезных свойств. Эти экзотические плоды не рекомендуется употреблять тем, у кого есть аллергия на входящие в его состав компоненты. Недозревшие фрукты не стоит есть людям, у которых имеются заболевания почек. Вещества, содержащиеся в них, могут провоцировать образование камней в органах мочевыделительной системы человека.

Как растут плоды гуавы?

Экзотический фрукт лучше не включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания – он может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию у ребенка. Гуаву также лучше не давать кушать маленьким детям в возрасте до 2-3 лет.

Как выбрать плоды

Спелую и свежую гуаву выбирают, ориентируясь на внешний вид плодов: они должны иметь ровный цвет и блестящую кожицу без вмятин, царапин и трещин. На ощупь хорошие фрукты достаточно плотные, но не жесткие, от них исходит приятный, но не резкий запах земляники и мускуса. Если разрезать такой плод – мякоть его будет иметь рыхлую структуру, по консистенции похожую на сахарную дыню.

Недозрелые фрукты жесткие и кислые, а перезрелые – чересчур мягкие, покрытые некрасивыми пятнами, издающие сильный «утомляющий» запах. Если выбор ограничен, то лучше выбрать плоды, которые еще не достигли спелости и оставить их на некоторое время дозревать при комнатных условиях.

Как хранить плоды

Спелая гуава быстро портится, поэтому ее лучше сразу употреблять в пищу. Если же плоды еще жесткие и кислые, их лучше разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и оставить на некоторое время при температуре воздуха около 8°С. В таких условиях фрукты могут храниться около 3 недель. При более высокой температуре срок хранения сокращается.

Сбор урожая плодов гуавы

Как есть фрукт правильно

Гуава редко встречается на прилавках наших супермаркетов. Попробовать этот фрукт можно, путешествуя по Египту, Таиланду, Перу и другим странам Азии, Африки и Южной Америки. Обычно плоды гуавы едят в свежем виде. Перед употреблением в пищу их можно просто разрезать на части и почистить от кожуры, а можно подать к столу ломтики фрукта с сахаром, солью, специями и даже с перцем и соевым соусом (это специфическое угощение имеет тайские «корни»).

Многих людей интересует вопрос «правильно ли есть гуаву с косточками или плоды нужно чистить от них?». Удалить семена из плодов практически невозможно – они слишком мелкие и их слишком много. Косточки не содержат вредных для организма человека веществ, поэтому гуаву вполне можно есть вместе с ними, правда они очень твердые, и потому семечки лучше глотать, а не пытаться их пережевывать – это может навредить зубам.

Египетскую и тайскую гуаву местные жители тушат и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп. Из нее также варят джемы, желе и варенье. Мякоть фрукта используют для приготовления тостов и бутербродов, а сок из гуавы добавляют в мороженое, питьевые йогурты, молочные и алкогольные коктейли.

Сок из плодов гуайявы

Отправившись в поездку куда-нибудь в Таиланд, многие люди хотят попробовать как можно больше экзотических фруктов и овощей. Это отличный и вполне доступный способ познакомиться с чем-то новым. В список необычных продуктов стоит обязательно включить спелую гуаву – она точно оставит только приятные впечатления о себе благодаря нежному вкусу, аромату и множеству полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию