Содержание
Гуанабана – это фрукт, поражающий своими размерами и уникальными характеристиками. Вечнозеленое дерево, на котором вызревают подобные плоды, называется аннона колючая – на латинском языке Annona Muricata. Можно встретить и другие названия фрукта, такие как сметанное яблоко, саусеп, а также гравиола. Относится к семейству Анноновые. Ближайшим родственником считается черимойя.
Что такое гуанабана
Плод гуанабаны способен вырасти до внушительных размеров. Его длина варьируется в пределах 10-36 см, а диаметр достигает 15 см. Вес колеблется в диапазоне 4,2-7,4 кг. Форма – грушевидная.
Темно-зеленая тонкая кожура сметанного яблока по мере вызревания приобретает желтоватый оттенок. Ее поверхность покрыта мягкими шипами.
Белая с легким кремовым отливом мякоть упругой плотной слегка вязкой консистенции, подобно желе, практически тает на языке. Привлекает гурманов кислый цитрусово-ананасный вкус с нотками земляники. Отмечается неповторимый приятный запах созревшего фрукта, слегка напоминающий аромат ананаса.
Внутри плода гуанабаны располагаются черные семена. Они ядовитые, поэтому не используется в пищу.
Как и где растет гуанабана
Деревья анноны колючей в высоту достигают 6,5-10,5 м. Побеги у этого тропического растения опушенные. Темно-зеленые ароматные листья с блестящей гладкой поверхностью с изнанки имеют светлую окраску.
Одиночные цветки оригинальной конической формы, располагающиеся на коротких цветоножках, могут находиться как на ветках, так и непосредственно на стволе.
Естественным ареалом сметанного яблока считается Латинская Америка. В настоящее время аннона растет на многих территориях с тропическим климатом. Экзотические деревья можно встретить на Багамских, Бермудских, тихоокеанских островах. Выращивают гуанабану в Индии, Австралии. Произрастает в Шри-Ланке, на юге Китая, обширной территории от Мексики до Аргентины.
Химический состав и пищевая ценность
Фрукт аннона ценится за вхождение в состав плодов легкоусвояемых углеводов (около 10-12 %), благодаря которым организм получает необходимый запас энергии.
Присутствуют в химической структурной формуле и другие полезные соединения и элементы:
- медь;
- цинк;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- магний;
- селен;
- витамины A, B;
- калий;
- фосфор.
Также сахарное яблоко содержит в себе ацетогенины, полифенольные антиоксиданты.
Калорийность плода саусепа невысокая. В среднем составляет 47-68 ккал на 100 гр. Пищевая ценность обусловливается наличием углеводов (15-17 %), белков (0,9-1,02 %), жиров (0,25-0,35 %). На долю воды приходится 78-80 %, клетчатки – 3,25-3,35 %.
Как правильно есть плоды
Прежде чем есть, плоды анноны следует промыть под струей теплой воды, после чего их обсушивают тканевой салфеткой или полотенцем и аккуратно разрезают на несколько частей. Можно мякоть выбирать чайной ложкой, удаляя косточки.
Сочную с приятным сладким вкусом мякоть используют в роли ароматной добавки к мороженому, различным десертам, при приготовлении смузи.
Пользуется популярностью освежающий напиток из сока фрукта, в который добавляют молоко и немного сахара. Из сброженного сока получается слабый алкогольный напиток, используемый в качестве основы для коктейлей с добавлением пряностей и бренди.
Полезные свойства
Присутствие в составе саусепа множества полезных веществ обусловливает ряд лечебных свойств этого экзотического фрукта.
Сок, полученный из созревших плодов, используют при почечных патологиях, поскольку он обладает мочегонными качествами. Незрелые фрукты после размельчения рекомендуется употреблять с целью лечения дизентерии.
Масло семян с успехом применяют при педикулезе. Свежие листья в растертом виде рекомендуется использовать в роли компрессов при кожных заболеваниях.
Благодаря присутствию в составе мякоти соединений ацетогенина, проявляются противомалярийные, противораковые, противоглистные полезные свойства. Витамин C обеспечивает укрепление иммунитета. Благодаря калию, магнию, улучшаются функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
При регулярном употреблении ароматной сочной мякоти наблюдается снижение концентрация холестерина. За счет антиоксидантных качеств ароматные плоды саусепа замедляют возрастные изменения.
Оказывает фрукт гуанабана противомикробное, антигрибковое, жаропонижающее, седативное, противовирусное воздействие. Способствует лечению невралгии, болезней костной ткани, детской дистрофии.
Приносит также пользу сметанное яблоко при следующих патологических состояниях организма:
- заболевания печени;
- патологии толстого кишечника;
- подагра;
- ревматизм;
- малярия;
- артрит;
- кожный грибок;
- расстройства пищеварения;
- болезни полости рта;
- анемия;
- фурункулез;
- псориаз;
- угревая сыпь;
- экзема.
Помогают плоды анноны колючей снижать давление, содействуют выведению токсических соединений из организма. Их рекомендуют употреблять диабетикам с целью нормализации уровня сахара.
Вред и противопоказания
При употреблении сметанного яблока учитывают не только целебные свойства, но и противопоказания к этим экзотическим фруктам.
Не рекомендуется их есть в период беременности, а также при индивидуальной непереносимости.
Опасность может представлять чрезмерное употребление мякоти, так как неблагоприятным последствием иногда становится развитие болезни Паркинсона.
Следует ограничивать количество съедаемых сладких плодов саусепа, если диагностирован сахарный диабет. Запрещается употреблять ядовитые семена.
Как выбрать и хранить
Важную роль для здоровья организма играет качество употребляемых плодов анноны колючей. С деревьев их снимают, когда кожица начинает желтеть. Если фрукты полностью созревают, то они быстро падают с веток, теряя товарный вид.
При покупке необходимо внимательно осматривать плоды. Поверхность их должна быть светло-желтая, без повреждений, темных пятен, трещин. Хранятся вызревшие фрукты в холодильнике 2-3 дня. Чтобы дольше сохранить мякоть, рекомендуется ее заморозить.
Анализируя пользу и вред уникальных сметанных яблок, можно отметить, что при грамотном их употреблении организм насыщается полезными соединениями. Наблюдается облегчение состояния при ряде заболеваний. Важно употреблять только качественные фрукты гуанабаны, учитывая, что они могут храниться в холодильнике непродолжительное время.