Содержание
Травянистый представитель семейства Бромелиевые ананас настоящий (хохлатый, крупнохохолковый; на латинском языке Ananas comosus) пользуется популярностью благодаря пикантному приятному вкусу оригинальных крупных плодов.
Что такое ананас
Сложно понять, что представляет собой ананас. Даже ученые не могут точно определить, что это – ягода, фрукт или овощ. По строению листьев растение напоминает злаки. Некоторые считают, что ананас можно отнести к разновидностям овощей, растущих на земле.
Сложно также спорить с утверждением о том, что это ягода. Связано это с особенностью развития растения. Соплодия постепенно формируется из множества мелких плотно прилегающих ягод, покрытых снаружи плотной кожурой.
Однако внутри его нет множества мелких косточек, а вкус сладковатый и очень приятный, что характерно для фруктов, но они растут на деревьях или некоторых кустарниках, а не на траве. Чаще применяют в различных научных описаниях определение «плод» или более точное – «соплодие».
Выглядит спелый ананас очень экзотично, напоминая шишку. Его золотистая кожура составлена из отдельных выпуклых секций. Сверху располагается колючий хохолок.
Качественный плод имеет легкий своеобразный тропический аромат и желтый равномерный без зеленых включений цвет мякоти. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Средний вес фрукта достигает 900 грамм и больше. Можно встретить экземпляры массой в два килограмма.
Как и где растет ананас
Произрастает в природе ананас на территориях с тропическим климатом. Родиной является Бразилия, откуда эта культура распространилась практически по всем континентам. Поскольку это травянистое растение, то вопрос, где растут удивительные плоды – на земле или на дереве, имеет однозначный ответ. Конечно, вызревают соплодия ананасов на земле в розетках из листьев.
В настоящее время выращиванием вкусных экзотов занимаются многие страны. Среди них можно отметить Китай, Нигерию. Лидерами являются Филиппины, Таиланд, Коста-Рика. Встречается культуру в Индии, Африке, на Гавайских островах. Выращивают ее в оранжереях на территории Европы.
Ананас – это травянистый многолетник. Непосредственно из почвы отходит розетка, составленная из узких длиной до 0,6 метра сочных внутри с грубой кожицей листьев, имеющих зубья по краю. Соцветие-початок помещается на верхушке цветоносного стебля.
Химический состав и пищевая ценность
В сочной мякоти зрелого ананаса присутствует почти 84-88 % воды. Также в составе выявлены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – (11-16 %), органические кислоты (лимонная, винная) – (0,5-0,75 %). Ценится экзотический плод за высокое содержание аскорбиновой кислоты – (10-12 %).
Имеются и другие витамины в ананасе, например, B1, B2, B3, B6. Входит в структурную формулу магний, цинк, медь, провитамин A, кальций, калий, железо, фермент бромелаин.
Отмечается сравнительно невысокая калорийность свежего ананаса, составляющая 48-52 ккал из расчета на 100 г продукта. Пищевую ценность определяет доля БЖУ от суточной нормы в 100 г ароматной мякоти:
- белки – 0,33-0,7 %;
- жиры – 0,1-0,15 %;
- углеводы – 4,2-8,37 %.
Хотя количество калорий в ананасовых плодах имеет низкий показатель, гликемический индекс у них сравнительно высокий – 59-65 единиц.
Чем полезен ананас
Присутствие в составе ананасовых плодов обширного комплекса важных для организма соединений и элементов обусловливает следующие их лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- слабительные;
- противоотечные;
- антиоксидантные;
- болеутоляющие;
- антикоагулянтные.
Полезные свойства ананаса:
- активизация пищеварения;
- понижение вязкости крови;
- выведение шлаковых отложений и токсичных соединений;
- нормализация функций нервной системы;
- регулирование деятельности мочевыделительных органов;
- усиление иммунитета;
- снижение повышенного артериального давления;
- предупреждение авитаминоза;
- интенсификация обменных процессов;
- снятие отечности.
Благодаря присутствию в структурной формуле ананасовой мякоти бромелаина, наблюдается ускорение расщепления жировых отложений, что содействует снижению излишнего веса. А также этот фермент обеспечивает лечение воспалительных инфекций, улучшает функции системы кроветворения, повышая гемоглобин.
Выражается польза ананаса для организма в предупреждении развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, стенокардии. Сок уникальных соплодий рекомендуется включать в рацион с целью профилактики рака, образования тромбов.
Используется внутренняя часть плода наружно в виде примочек для размягчения и устранения мозолей, лечения пролежней и разнообразных кожных поражений.
Отмечается польза ананаса для женщин при решении ряда косметологических проблем. Включают его в маски, направленные на улучшение состояния жирной кожи лица. Оказывает этот фрукт благотворное воздействие на здоровье женщины в период менструаций, позволяя снижать болевой синдром.
Полезен ананас для мужчин, поскольку позволяет замедлять патологические изменения в области репродуктивной системы. Если съесть ломтик плода перед обильным обедом, то удастся избежать чувства тяжести в желудке, так как пища быстрее переваривается.
Позволяет экзотический продукт мужскому организму быстрее восстанавливаться после чрезмерных физических нагрузок. Достаточно выпить 150 мл ананасового сока, чтобы почувствовать прилив сил и энергии.
Вред и противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению ананасовых соплодий отмечаются следующие патологические состояния:
- язвенная болезнь;
- повышенная желудочная чувствительность;
- личностная непереносимость;
- гастрит;
- частое появление изжоги.
Ананасовый сок запрещено пить беременным, поскольку он может спровоцировать преждевременные роды. Даже здоровым людям следует ограничивать количество съедаемого фрукта, так как кислоты, в больших количествах содержащиеся в нем, негативно воздействуют на слизистые покровы и зубную эмаль.
Как правильно выбрать ананас
При покупке с целью получения максимальной пользы необходимо по внешнему виду научиться определять спелость ананаса. Осматривают всю поверхность кожуры, оттенок которой должен быть выраженным желтым с серым. Присутствие зеленых участков позволит понять, что плод еще не дозрел.
Важно подобрать не только спелый и сладкий ананас, но и обеспечить его безопасность. На кожице качественного плода отсутствуют признаки гнили и плесени, повреждения, вмятины. Если на значительном расстоянии ощущается характерный ананасовый запах, то это свидетельствует об использовании специальных ароматизаторов, что служит предупреждающим сигналом о том, что такой плод покупать нельзя.
Поможет выбрать хороший и вкусный ананас надавливание на него рукой. При таком воздействии кожура не должна проминаться. Если остаются вмятины, от приобретения этого экземпляра следует отказаться. Позволят узнать, что соплодие достигло нужной степени зрелости, центральные листья на верхушечном хохолке. Они при вращении слегка прокручиваются.
Можно также проверить ананас на спелость при рассматривании кончиков чешуек. Они у зрелых соплодий выглядят сухими. Зная основные признаки достаточно созревшего ананасового плода, несложно самостоятельно сделать правильный выбор.
Если все же приобрели зеленый ананас, то употреблять его нельзя. Рекомендуется дать ему возможность доспеть. С этой целью оборачивают плод пищевой пленкой в один слой и держат при комнатных условиях в стороне от солнечных лучей 24 часа. Можно ананас с целью доведения до спелости дома завернуть в лист газетной бумаги. Держат около теплой батареи 20-26 часов.
Как правильно есть ананас
Перед тем, как кушать ананасовый фрукт, его нужно правильно почистить. Ополаскивают плод прохладной проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем. Острым ножом срезают верхушку и нижнюю часть.
Затем нужно сделать два продольных разреза. В результате получатся четыре части. Отделяют от них жесткую центральную кочерыжку, снимают кожицу и режут мякоть на дольки.
Однако, учитывая, что ананасовое соплодие составлено из отдельных ягод, можно его есть практически без ножа. Потребуется только срезать макушку, а затем просто отламывают сегменты вместе с кожурой и съедают сочную серединку, которая легко отделяется от центрального стержня.
В день рекомендуется употреблять 350-400 г экзотического лакомства.
Как правильно хранить ананас
Сложно сохранить ананас, если он уже разрезан. Под воздействием холода ускоряется разрушение полезных элементов. Можно накрыть место среза плотно пленкой, и поместить плод в холодильник. В таком состоянии хранить свежий ананас нужно не дольше суток, не забывая несколько раз поднимать пленку для проветривания.
Если предполагает съесть дозревший ароматный фрукт в течение суток, то хранится ананас на столе в стороне от жгучих солнечных лучей. Он сохранит в полном объеме сладость и полезные качества.
Зеленоватый с неповрежденной кожурой плод нужно держать в тепле, чтобы он дозрел. Можно положить его в полотняный мешочек и поместить в сухой темный шкаф, проверяя ежедневно степень спелости.
Качественный хорошо созревший ананасовый цельный плод дома может храниться в нижнем отсеке холодильника при температуре 5-8 градусов. Его предварительно оборачивают пергаментной бумагой. Срок такого хранения ананаса составляет 2-3 недели.
Если остается много уже нарезанных ломтиков, их стоит, чтобы не испортились, заморозить. Раскладывают в один слой на разделочную доску и помещают в морозилку. Через 3-4 часа замершие кусочки складывают в мешочек. Храниться они могут в условиях морозильной камеры 5-6 месяцев.
Анализируя пользу и вред для здоровья экзотических соплодий ананаса, можно отметить, что его мякоть насыщена множеством полезных соединений, витаминов, минералов. Употребляя ее с учетом противопоказаний без превышения рекомендуемых дозировок, можно постепенно улучшить состояние здоровья.