Содержание
На полках наших магазинов все чаще появляются необычные южные фрукты. Одним из заморских деликатесов является горная папайя. Высокая полезность ее для организма и мягкий приятный вкус – достаточное основание, чтобы ввести этот экзотический фрукт в свой рацион.
Что из себя представляет горная папайя
Растение относится к виду Кариковых или Папайевых. Еще одно, часто используемое, название – дынное дерево кундинамаркское. Кундинамарка – название одного из департаментов Колумбии. Но дыня относится к тыквенным, так что они с папайей даже не родственники. Общее у них только строение плода. В остальном растение не имеет ничего общего с бахчевой культурой.
Папайя горная (лат. Carica candamarcensis) представляет собой древовидное растение, так как имеет один вертикальный ствол, поднимающийся на высоту от 2 до 10 метров. По мере роста листья на длинных черенках опадают, так что ко времени цветения растение представляет собой что-то типа пальмы с чешуйчатым тонким стволом и зонтиком лапчатых листьев на верхушке. В пазухах листьев формируются плоды, располагаясь вокруг верхней части ствола.
Фрукты не очень крупные, имеют овальную, суживающуюся к концу, форму. С одного взрослого дерева можно собрать до 150 штук. Созревшие плоды быстро портятся. Обычно местные жители держат в своих садах несколько растений для собственного использования.
Селекционеры вывели сорта, способные перенести достаточно долгую перевозку. Очевидно, в наших магазинах появляются именно эти плоды под названием папайя Формоза. Формоза – португальское название острова Тайвань.
Где растет горная папайя
В Мексике и на территории Южной Америки произрастает до сорока видов плодовых деревьев рода Кариковых. Горная папайя предпочитает сухие леса, расположенные в Андах на высоте 2-3 километров. Сейчас дынное дерево можно увидеть практически во всех тропических странах. Плантации есть во многих азиатских странах: Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Индии и других. Пытаются выращивать это растение и на юге России, на черноморском побережье Кавказа.
Состав и питательная ценность
Химический состав плодов весьма разнообразен. В нем присутствуют углеводы, магний, калий, натрий, фосфор и кальций. В папайе содержатся витамины А, В1, В2, B5, Е, D, К. На 100 грамм фрукта приходится суточная норма аскорбиновой кислоты. В плодах присутствуют фруктоза, глюкоза, фермент папаин, алкалоид карипаин.
Калорийность мякоти фрукта невысока, всего 39ккал на 100 грамм.
Полезные свойства плодов
В плодах и листьях растения находится млечный сок – латекс, содержащий фермент и алкалоид. У незрелых фруктов он ядовит. С давних времен молочко этого растения используют в лечебных целях. Его применяли при многих заболеваниях, для лечения энтерита у младенцев, для предотвращения беременности, как глистогонное. Молодые листья жевали при проблемах слизистой рта. Соком смазывали кожу при ожогах, бородавках, экземе и других кожных заболеваниях.
По мере созревания плодов млечный сок теряет свои ядовитые свойства. Употребление в пищу свежей мякоти папайи способствует улучшению пищеварения. Рекомендуется есть ее при гастритах, язве, колитах, запорах.
Фрукт можно кушать при беременности и включать в состав диеты при похудении.
Фермент папаин известен своим свойством расщеплять белок. Млечный сок незрелых растений местные жители используют для размягчения мяса и рыбы перед приготовлением. В продаже есть порошок, изготавливаемый из латекса. В США его добавляют в мясо для бургеров и в бифштексы.
Использование фрукта
Латекс используется в фармакологической промышленности. Он включается в состав некоторых лекарственных средств, применяемых при авитаминозах, ожоговых поражениях, высоком уровне холестерина, сниженной усваиваемости белка. Папайя входит в состав многих средств для кожи и волос, зубных паст.
Спелые фрукты чаще всего едят в свежем виде. Кроме того, из них делают варенье, джемы, мармелад. Сок папайи используют в качестве добавки к десертам, коктейлям, мороженому. Кусочки фрукта включают в состав многих салатов. Недозрелые плоды тоже употребляют в пищу, но только после термической обработки. Их жарят, запекают, отваривают, готовят из мякоти начинку для пирогов. Мякоть незрелого плода и семечки в небольших количествах добавляют в супы, соусы, чтобы придать им особый вкус и остроту.
Вкусовые качества и неоспоримая польза папайи горной давно оценены по достоинству во всем мире. Ценителям здорового питания стоит обратить внимание на этот ароматный экзотический фрукт.