Содержание
Авокадо – плод во всех отношениях необычный. Одни только его названия у разных народов могут привести в изумление: «аллигаторова груша» у англичан – за сходство кожицы с бугристой шершавой кожей крокодила, «корова бедняка» у индийцев – за необыкновенную питательность плодов, «масло гардемаринов» у европейских моряков, намазывавших фруктовую мякоть на крекеры вместо обычного масла. О других интересных особенностях авокадо, а также о том, как правильно его есть и в чем состоит его польза и вред для организма человека, расскажем в следующей статье.
Что такое авокадо
Встречая в магазинах заморского гостя, покупатели нередко задаются вопросом «Это фрукт или овощ?». Если делать вывод только по вкусовым характеристикам, авокадо следует причислить к овощным культурам, однако ботаники все же считают его фруктом. На принадлежность к этой категории указывают плоды, растущие на деревьях и имеющие одну крупную и твердую косточку, кроме того консистенция мякоти авокадо такова, что его никак нельзя называть овощем.
Итак, авокадо – фрукт, хоть и довольно специфический. Для питания человека подходит только мякоть его плодов, а листья, кожура и семена токсичны, они могут вызывать тяжелые отравления, поэтому не употребляются в пищу. Косточки фрукта все же нашли свое применение в жизни человека, их полезные компоненты используются в фармакологии и косметологии.
Как и где растет
Авокадо – второе имя вечнозеленого плодового растения персеи американской. В природе персея обитает преимущественно на территории Центральной Америки, кроме того ее огромные плантации можно встретить в странах Африки, в Индонезии, Израиле и т.д. Родиной авокадо считается Мексика.
Деревья персеи американской вырастают до 20 метров в высоту. Они имеют сильноветвящуюся раскидистую крону и, хотя считаются вечнозелеными, могут ежегодно на короткий срок сбрасывать всю листву. Листья имеют овальную форму и темно-зеленую окраску, богаты эфирными маслами, отдельные из которых очень токсичны для человека. Цветки мелкие и невзрачные, с бледно-зелеными или желтовато-зелеными лепестками.

После обильного цветения на деревьях появляется множество грушевидных ягод – это и есть плоды авокадо. У них очень жесткая блестящая кожица темно-зеленого цвета и нежная маслянистая мякоть, которая у спелых плодов имеет желтовато-зеленый оттенок. Внутри мякоти находится семя – твердая косточка округлой формы.
Какой имеет вкус
Вкус авокадо похож на вкус недозрелой тыквы или груши. Кому-то он может напомнить вкус орехов, а кто-то сравнивает свежую мякоть экзотического фрукта с мягким сливочным маслом, в которое добавлены ароматные пряности.
Иногда с виду хорошие плоды могут иметь совершенно неприятный и горький вкус. Есть несколько объяснений тому, почему авокадо горчит. Самая часто встречающаяся причина – незрелость плодов. Если фрукт чистится плохо, а его мякоть имеет светло-зеленый оттенок, значит, он еще не достиг нужной стадии спелости, его лучше некоторое время подержать в холодильнике, чтобы горечь ушла. Горьким может стать и перезревший плод, поэтому нужно внимательно относиться к выбору этих экзотических фруктов и не употреблять в пищу те, что имеют потемневшую мякотью.
Иногда люди задаются вопросом, съедобна или нет косточка авокадо. Косточка считается несъедобной из-за содержания в ней токсичных для организма человека веществ.
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность и биохимический состав авокадо по-настоящему уникальны. В этом фрукте содержатся в легкодоступной форме чуть ли не все витамины, минералы и другие элементы, необходимые для здоровья человека, в том числе:
- витамины А, группы В, Е, С, фолиевая кислота;
- натрий, кальций, калий, железо, магний;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна (клетчатка) и т.д.
Калорийность авокадо для фрукта довольно высока – 208 Ккал на 100 граммов спелой мякоти плода. Учитывая, что средний плод весит около 200 граммов, в одной штуке будет содержаться уже около 400 калорий.

Показатели бжу (на 100 граммов продукта) у плодов персеи американской следующие:
- белков – 4,5 грамма;
- жиров – до 25 граммов;
- углеводов – 1,8-2 грамма;
Гликемический индекс авокадо совсем небольшой – всего 10 единиц.
Сорта
Самые часто встречающиеся на полках наших магазинов сорта авокадо:
- флоридский – с плотной мякотью и ярко-зеленой кожицей. Появляется в продаже осенью и зимой. Отлично подходит для салатов;
- калифорнийский – с нежной мякотью и кожицей коричневатого оттенка. В продаже круглогодично. Хорош в пюре и горячих блюдах;
- Пинкертон – с сочной мякотью и почти черной кожурой. В продаже круглогодично. Используется в свежем виде и в салатах.
Чем полезен фрукт
Полезные свойства авокадо давно и хорошо известны науке. Перечислим некоторые из них:
- фрукт способствует очищению клеток от свободных радикалов, тем самым замедляя их старение;
- польза авокадо для женщин – в высоком содержании в плодах витамина Е и полиненасыщенных жиров. Эти компоненты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также участвуют во многих обменных процессах в организме;
- экзотический фрукт обладает солнцезащитными свойствами, поэтому часто входит в состав соответствующих косметических средств в качестве основного компонента;
- польза авокадо для мужчин – в содержащемся в подах калии, необходимом для здоровья сердечной мышцы. Кроме того экзотический фрукт считает натуральным афродизиаком (средством, стимулирующим половое влечение). Лечебные свойства авокадо нашли применение в традиционной медицине – вытяжку плодов используют для изготовления лекарств от импотенции и простатита;
- для женского и мужского здоровья авокадо полезен наличием фолиевой кислоты, которая крайне важна для рождения здоровых детей;
- авокадо помогает людям с пониженным гемоглобином восстановить уровень железа в крови, способствую улучшению его усваиваемости;
- авокадо содержит много витамина С, нужного для укрепления иммунитета, особенно хорошо есть фрукт в сезон простуд.

Большой плюс авокадо – в его гипоаллергенности, индивидуальная непереносимость плодов встречается у человека крайне редко. Чтобы получить максимум пользы от экзотического фрукта, лучше всего есть авокадо в сыром виде.
Вред и противопоказания
Противопоказания экзотического фрукта немногочисленны. Его не следует употреблять людям, у которых на него выявлена аллергия (что встречается крайне редко). Кроме того с осторожностью нужно употреблять фрукт людям, имеющим проблемы с пищеварением.
Вред для женщин от авокадо может проявиться в период беременности. Особые бактерии, которые в природе часто обитают на кожице плодов, при разрезании могут попасть в мякоть и далее в организм будущей мамы. Ее здоровью они не особенно угрожают, но могут спровоцировать серьезные патологии у ребенка и даже выкидыш. По этой причине фрукт перед употреблением нужно тщательно мыть под горячей водой, желательно со щеткой и мылом.
Хотя плоды персеи американской и рекомендованы диетологами для включения в рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, тем, кто внимательно следит за показателями кбжу, нужно относиться к экзотическому фрукту с осторожностью, ведь количество калорий в 1 шт. довольно приличное. Чтобы не возникало проблем с лишними килограммами, в день можно съесть не более 100 граммов продукта.
Как есть фрукт правильно
Кожица плодов персеи американской жесткая и несъедобная, поэтому перед употреблением в пищу фрукт обязательно нужно очищать. Для того чтобы легко и быстро почистить авокадо, нужно взять самый острый кухонный нож и разрезать плод вдоль так, чтобы получилось две половинки – одна с косточкой, другая без. Косточка легко отстает от мякоти, ее достаточно поддеть ложкой и вынуть из плода. Далее каждую половинку нужно разрезать еще раз вдоль пополам, после чего будет совсем несложно снять с четвертинок кожицу. Продукт готов к употреблению в сыром виде или к дальнейшему приготовлению.

Выяснив, как правильно чистить авокадо, узнаем, как его едят. Свежие плоды можно просто нарезать ломтиками, посолить, поперчить и подать к столу в таком виде. Можно сделать авокадо мягким при помощи вилки и намазать его на тосты или ломтики свежего белого хлеба. Кушать авокадо можно с мягким сыром, морепродуктами и томатами. Чтобы сделать вкус фрукту более насыщенным, к нему иногда добавляют свежую зелень. Не нужно пробовать есть косточку авокадо – она не только не вкусная, но еще и опасна для здоровья, поскольку содержит токсичные для организма человека вещества.
Как выбрать спелый плод
Чтобы получать удовольствие и максимальную пользу для здоровья от употребления спелых и вкусных плодов, важно правильно выбрать авокадо при покупке. Как понять, что авокадо спелый? На самом деле это совсем не сложно. Нужно просто слегка надавить на кожицу плода – на ней должна остаться небольшая вмятинка, которая исчезнет уже через несколько секунд. Если ямка от нажатия так и осталась на кожуре – плод перезрел, если же продавить кожицу вообще не удалось – авокадо нужно еще дозреть, чтобы стать вкусным.
Другой способ определить спелость авокадо – изучить внешний вид его плодоножки. О зрелости фрукта «говорит» легко отделяющаяся ножка, кожица под которой имеет светло-желтый или зеленоватый оттенок. Узнать, что плод спелый, можно также, просто слегка встряхнув его. Если послышится глухой стук – фрукт готов к употреблению, если стука нет – есть его пока рано.
Конечно, лучше выбирать в магазине спелые плоды, но если такого выбора просто нет, можно взять и те, что пока не дозрели. При правильном хранении они уже через несколько дней будут вполне готовы к употреблению.
Как хранить фрукт
Мякоть авокадо очень нежная, она быстро темнеет и портится, особенно если фрукт уже был разрезан. Однако при правильном хранении свежие плоды достаточно долго остаются съедобными и вкусными.
Неспелые фрукты можно сохранить как минимум на 5-7 дней следующим способом: положить их в бумажный пакет и плотно его закрыть. Просто лежа на столе в такой упаковке, плоды будут дозревать 3-5 дней. По прошествии этого времени, если фрукты не были употреблены в пищу, их нужно убрать в холодильник. Еще пару дней мякоть плодов будет оставаться свежей, но дольше хранить нежелательно – они перезреют и станут горькими.
Хранить разрезанный авокадо можно только в холодильнике. Плоды нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать на полку для хранения овощей. Даже предприняв все перечисленные меры, фрукт, который был разрезан, получится сохранить не дольше 1-2 дней, поэтому его рекомендуется по возможности сразу же съедать.

Авокадо – пока нечастый гость на столах жителей нашей страны, а ведь его плоды являются настоящим кладезем витаминов и минералов, нужных для здоровья человека. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и также хорошо выглядеть, нужно обязательно включить в свой рацион этот замечательный экзотический фрукт.