Мангустин (мангостин, мангостан, гарциния, мангкут)

Фрукт мангостин – источник витаминов с богатым химическим составом. У него ароматная и сочная мякоть. Его рекомендуют диетологи при похудении из-за способности ускорять обмен веществ, снижать аппетит. Однако есть и противопоказания к применению необычного фрукта из тропических стран.

Что такое мангустин

Оригинальный плод имеет несколько названий – «мангостин», «мангустин», «мангостан», «мангкут» или «гарциния». Независимо от выбранного варианта, человек скажет правильно.

Выглядит плод необычно – он слегка напоминает крупный орех. Цвет кожуры фиолетовый или тёмно-бордовый – чем темнее оттенок, тем спелее фрукт. Под несъедобной оболочкой с толщиной до 1 см скрыта белоснежная мякоть, состоящая из сегментов. В нижней части фрукта находится рисунок цветка, число лепестков которого соответствует количеству долей внутри.

Плоды мангостина

Ценится мангкут за его необыкновенные вкус и аромат. В последнем присутствуют знакомые, но едва уловимые нотки ванили. Мякоть нежная и сочная. В спелых плодах чувствуется кислинка. На вкус мякоть не приторная, а освежающая – фрукт помогает быстро избавиться от жажды. Богатый вкусовой букет сочетает нотки нектарина, клубники, винограда и цитрусовых.

Интересный факт: у личи и рамбутана вкус слегка похож на мангостан.

Как и где растет

Родиной деревьев, на которых поспевают экзотические плоды, считают Юго-Восточную Азию. Обширные ареалы, где растёт гарциния, сосредоточены в Таиланде, Индонезии, на Шри-Ланке. Для территорий характерны тёплый, мягкий климат, повышенная влажность. Средняя высота растений – 25 м. Пирамидальную крону образуют крепкие ветки почти с чёрной корой и длинные овальные листья ярко зелёного окраса сверху и жёлтого – снизу. На молодых побегах первые листочки распускаются с розоватым оттенком.

Фаза плодоношения зависит от места произрастания. Во Вьетнаме и в Таиланде собирают урожай дважды в год – в конце весны и зимой. Наиболее привлекательные вкус и запах у фруктов, собранных в середине сезона. После сбора урожай в биологической спелости удаётся сохранить на непродолжительный период – не более 12 дней. Это затрудняет хранение, транспортировку и реализацию.

Как растут плоды мангостана?

Химический состав и калорийность

Плод входит в рацион людей, придерживающихся принципов правильного питания. Он подходит тем, кто следит за фигурой. На 100 г легкоусвояемого продукта приходится 62 ккал. В химический состав входят:

  • витамины групп A, B, C – они способствуют укреплению иммунитета, нормализации метаболизма, быстрому восстановлению организма после стрессов;
  • медь – участвует в выработке ферментов, её дефицит нарушает работу сердечной системы и кроветворения;
  • фосфор – отвечает за интенсивный рост волос, ногтей, их крепость;
  • магний – микроэлемент, укрепляющий сердечную мышцу, присутствует в составе даже в избыточном количестве;
  • кальций – улучшает регенерацию костных тканей.

Также отмечают наличие тиамина, азота, цинка, натрия, калия, рибофлавина. Недавно учёными были открыты ксантоны.

Плодовое дерево мангустин (гарциния)
Плодовое дерево

Полезные свойства фрукта

Благодаря высокой концентрации питательных соединений мангостин полезен для организма. Регулярное употребление мангустина способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению белкового метаболизма и функции системы кроветворения;
  • регенерации печени;
  • замедлению старения;
  • предупреждению развития опухоли;
  • лучшему пищеварению, нормализации обмена веществ;
  • активизации умственной деятельности.

Но наибольшую пользу плоды демонстрируют из-за ксантонов – химических соединений с мощным антиоксидантным эффектом. Их содержание высоко и в мякоти, и в кожуре, за её лечебные свойства последняя нашла применение в нетрадиционной медицине. Этот экзотический фрукт обладает противовоспалительным и антигистаминным воздействиями. Благодаря составу его рекомендуют включить в рацион при заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона, дерматологических болезнях и всех видах рака. В странах Азии готовят отвар из листьев – такой вьетнамский настой помогает при диарее.

Для получения максимального количества ксантонов учёные рекомендуют делать пюре из мякоти и кожуры.

Как чистить мангустин?

Возможный вред и противопоказания

Хотя польза его неопровержима, из-за содержания в составе веществ, изменяющих скорость оседания тромбоцитов, плоды противопоказаны при тромбоцитопении и приёме антикоагулянтов. Из снижения скорости седативной реакции не рекомендуют кушать фрукты при использовании противовоспалительных препаратов.

Поскольку действие ксантонов до конца не изучено, для беременных женщин тоже есть противопоказания по применению фрукта в разных видах – сок мангустина, салаты, пюре. От использования стоит воздержаться на всех этапах развития плода. Противопоказанием служит и индивидуальная непереносимость элементов состава.

Как выбрать спелый плод

У экзотического фрукта с изысканными вкусом и ароматом высокая цена. Это обусловлено быстрой порчей плодов. По этой причине для транспортировки на длинные расстояния урожай собирают с прозеленью, чтобы он постепенно дозревал. Но насладиться вкусовыми качествами в полной мере возможно только при выборе спелого фрукта.

Что такое фрукт мангустин?

Есть несколько нюансов, которые облегчат задачу:

  1. Окрас верхней части. Для дозревания плоды снимают вместе с плодоножками и листвой. У спелых экземпляров она должна быть ярко зелёного окраса. Если она стала приобретать коричневатый оттенок – товар перезрел.
  2. Цвет кожуры. Допустим насыщенно-бордовый. Но у спелых плодов он чаще тёмно-фиолетовый.
  3. Структура. Поспевший фрукт упругий. Кожуру возможно слегка сдавить. Если она твёрдая, сухая, мангустин переспели даже начал портиться.

Значение имеют размеры. В крупном экземпляре мякоти гораздо больше.

Лучший сезон для покупки – с середины весны до конца лета. В это время фрукты обладают лучшим вкусом, а цена ниже. В странах, где растёт гарциния, плоды в продажу поступают и зимой, но стоимость высока.

Как правильно чистить и есть мангостин

Почистить фрукт можно тремя способами. У каждого есть нюансы:

  1. Отрывают листочки с верхушки и немного надавливают, чтобы плод треснул, и показалась сердцевина. Процедуру легко проделать с очень спелым мангустином. Под ногтями могут остаться частички кожуры.
  2. Подходит для новичка. С помощью ножа делают круговой надрез, стараясь не зацепить дольки. После этого открывают плод руками, и достают мякоть.
  3. Приём применяют, когда кожура жёсткая. Способ позволяет избежать травм. Разрезать нужно так: верхушку удаляют острым ножом, а мякоть не извлекают руками, а едят ложкой.

Как едят мангустин?

Фрукт едят в свежем виде. При таком способе употребления организм получает большее количество питательных соединений. Вкус насыщенный, аромат приятный, характерный – с ванилью в букете.

Вкусный тропический мангустин используют для подготовки соков, экзотических нарезок, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для кексов, суфле и пикантных заправок к мясным и рыбным деликатесам. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех десерту или закуске гарантирован. Мангостан придаёт угощениям:

  • свежесть;
  • утончённость;
  • цитрусовый вкус.

Молодые экземпляры консервируют и сушат. Но после термической обработки снижаются ароматические и вкусовые качества. Уменьшается и концентрация питательных веществ. Варенье из мангостина азиатские народы считают оригинальным и изысканным десертом – для этого белоснежную мякоть недолго варят с коричневым сахаром и корицей. Семена обжаривают и применяют в кулинарии, а из мягкой кожуры создают превосходное желе.

Кожура нашла широкое применение в промышленности для покраски тканей и производства мыла. На выходе получается синий цвет.

Как хранить экзотический фрукт

В холодильнике у фрукта срок хранения ограничен и составляет не более 14 дней. В сухом помещении при комнатной температуре плоды пролежат без потери вкуса и целебных свойств почти месяц. После кожура начнёт приобретать жёсткость, а сердцевина становиться суховатой. По наблюдениям производителей, которые занимаются выращиванием для экспорта, при сохранении температурных значений в диапазоне 3-6 °C и поддержании высокой влажности (90 %) полезные качества возможно сохранить до 49 суток.

Сок мангустина

Мангустин – питательный и очень вкусный экзотический фрукт, который изумительно пахнет. Но даже самые полезные плоды при чрезмерном употреблении могут нанести вред. Главное – помнить о противопоказаниях и не забывать о мере.

Ссылка на основную публикацию