Содержание
Купуасу – вкусный и питательный тропический фрукт, по некоторым химическим показателям схожий с какао-плодами. Благодаря богатому химическому составу обладает множеством полезных свойств. В странах Южной Америки считается одним из самых ценных и дорогостоящих фруктов.
Что такое купуасу
Купуасу или Теоброма крупноцветковая представляет собой высокое плодовое дерево с большими (до 35 см в длину и до 10 см в ширину), кожистыми, светло-зелеными листьями. На стволе и скелетных ветвях формируются цветки, собранные в небольшие пучки. Дерево плодоносит круглый год, но пик урожайности приходится на февраль-апрель.
Плод купуасу – крупная продолговатая костянка, около 30 см в длину и 15 см в ширину. Масса – 1-2 кг. Кожура коричневая, жесткая и сухая, толщиной около 4-7 мм, покрыта тонким пушком. Мякоть белая на цвет, сочная, источает удивительный цитрусовый аромат. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Внутри плода находится множество (около 20-50 штук) небольших (до 2 см в диаметре), круглых покрытых белой кожицей семян. В них содержится 50% масла, которое по своим химическим свойствам похоже на масло плодов какао.
Где и как растет теоброма крупноцветковая
В естественных условиях теоброма крупноцветковая произрастает в Южной Америке в тропических лесах Амазонии. В промышленных масштабах плодовое дерево культивируют преимущественно на севере Бразилии, а также в садах и питомниках северо-западной части Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу).
Купуасу предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву. Быстро развивается и обильно плодоносит при температуре воздуха 21-27°С, влажности 77-88%, количестве осадков 1,9-3 тыс. мм в год. Хорошо растет в тени, в местностях с регулярными непродолжительными паводками. Не выносит засуху. Деревья культивируемых сортов купуасу вырастают до 3-5 м в высоту. В естественном ареале их рост достигает 15 м, диаметр ствола составляет 45 см.
Химический состав и калорийность фрукта
В составе плода купуасу содержатся такие витамины: В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), Е (альфа-токоферол), С ( аскорбиновая кислота), А (ретинол). Также фрукт богат на микро- и макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, железо.
В масле, которое добывают из косточек фрукта, присутствуют олеиновые, стеариновые, пальмитиновые кислоты, а также пектины и растительные полифенолы. Кроме того, в плодах купуасу содержится кофеин, обладающий стимулирующим, мочегонным эффектом, и пуриновый алкалоид теакрин, который придает фрукту неповторимый цитрусовый аромат.
В 100 граммах мякоти содержится 0,8 г белка, 2 г жира, 13 г углеводов и 5,4 г клетчатки (пищевых волокон). Калорийность фрукта – около 90 ккал на 100 г.
Полезные свойства продукта
Благодаря большому количеству витаминов, минералов и питательных компонентов, бразильский фрукт обладает огромным количеством полезных свойств:
- нормализует обменные процессы в организме;
- способствует снижению лишнего веса;
- помогает вернуть коже упругость и эластичность, способствует разглаживанию мелких морщинок;
- обеспечивает волосам здоровый блеск и силу;
- успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает состояния памяти, повышает настроение;
- обладает свойствами природного анальгетика;
- устраняет боль в желудке, снимает спазмы, облегчает приступы мигрени;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- содержащиеся в составе пищевые волокна улучшают моторику кишечника;
- очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
- активизирует работу сердца, улучшает проходимость сосудов;
- снижает проявление аллергических реакций на продукты питания;
- защищает клетки от преждевременно старения;
- повышает иммунитет.
Возможный вред и противопоказания
При злоупотреблении плодами купуасу возможно проявление таких побочных эффектов:
- Ожирение. Продукт богат на углеводы и жиры, если его употреблять в больших количествах, калорийность будет огромной.
- Повышенное артериальное давление. Плод содержит не только кофеин, но и другие стимулирующие вещества, которые способны очень быстро повысить давление. При этом нужно учесть, что скорость сердечных сокращений увеличивается, что может привести к возникновению инсульта или инфаркта.
Фрукт купуасу запрещено употреблять людям, у которых имеется аллергия на какао-продукты (вероятнее всего аллергическая реакция будет и на этот тропический плод). Также его не стоит есть тем, кто страдает диабетической болезнью (из-за большого количества углеводов в составе).
Данных о реакции организма беременных и кормящих матерей на тропический плод нет. Поэтому, на счет того, можно ли его употреблять или нет, следует проконсультироваться с доктором.
Применение плодов
Купуасу очень вкусный, он идеально подходит для употребления в свежем виде. Также фрукт можно применять при производстве конфет, джемов и варенья, делать из него сок. Мякоть плода часто добавляют в мороженое, йогурт, выпечку, различные напитки. В промышленном производстве из в купуасу делают таблетки и различные пищевые добавки. Полученное из молотых зерен масло используют для приготовления белого шоколада.
Из сока получают экстракт, который широко применяется в косметологии. Из него делают средства по уходу за кожей лица и волос. Полученное из косточек плода масло используют для производства различных кремов, мазей, тоников, шампуней. Также целебное масло купуасу можно использовать для лечения экземы и дерматитов. Семена купуасу часто применяют в рецептах народной медицины в качестве обезболивающего средства при желудочных, кишечных и головных болях.
Плод купуасу довольно уникален. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, которые оказывают целебное действие на человеческий организм. Кроме того, фрукт обладает удивительным вкусом и ароматом. Он будет вкусным как в свежем виде, так и при добавлении в различную выпечку, десерты или напитки.