Рамбутан

Тайский король Рама Второй, впервые попробовав рамбутан в 18 веке, дал его плодам такое описание: «Фрукт с ужасным внешним видом, но прекрасным внутренним содержанием». Что же это за экзотические плоды, как они выглядят, каковы их полезные свойства и возможный вред для организма человека? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Что такое рамбутан

Рамбутан – экзотический фрукт и одноименное вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Сапиндовых. Свое название он получил за необычный внешний вид плодов, кожицу которых покрывают длинные мясистые ворсинки.

Что за фрукт рамбутан?

В переводе с индонезийского слово «ramut» обозначает «волос». Туристы, путешествующие по Таиланду и другим азиатским странам, где обитает рамбутан, еще называют этот фрукт «экзотическим волосатиком».

Какой на вкус рамбутан

По вкусу «волосатый» фрукт немного похож на спелый виноград с кисло-сладкими клубничными «нотками». Плоды очень ароматные и нежные, но все приятные вкусовые ощущения могут быть легко испорчены, если съесть косточку рамбутана вместе с мякотью. Содержащие в семени масла придают ему горький неприятный вкус, который моментально «перебивает» всю сладость самого плода.

Там, где растет экзотический фрукт, его косточки тоже употребляют в пищу, но только после предварительной обжарки, которая убирает горечь и делает семена безопасными для организма человека.

Где и как растет рамбутан

Экзотический фрукт родом из Азии, его культивируют в большинстве стран юго-восточной части этого региона. Деревья рамбутанов произрастают в Малайзии, Индонезии, Таиланде и т.д. Они достигают высоты в 10 метров, имеют густую раскидистую крону и способны производить до 6 тысяч плодов за сезон.

Дерево, на котором растут плоды рамбутана
Плодоносящее дерево

У растения есть интересная особенность: каждое дерево имеет «пол»:

  • мужской, который вообще не плодоносит;
  • женский, дающий сладкие плоды;
  • гермафродитный, на котором могут появляться как женские, так и мужские цветы.

Цветет рамбутан мелкими желтыми или зеленоватыми цветками. Они не отличаются особенной декоративностью, но имеют очень приятный сладковатый аромат, поэтому часто используются при составлении букетов.

Плоды «волосатика», отдаленно похожие на лесные орехи, имеют диаметр около 5 см. Они покрыты плотной «волосатой» оболочкой ярко-красного цвета, сами волоски мягкие и гибкие, желтовато-зеленого оттенка в начале созревания и красного в конце.

Плод рамбутана в разрезе
Именно так выглядит плод в разрезе

Съедобная мякоть спелых плодов прозрачная, желеобразной консистенции, она прикрепляется к одному крупному семени. Плоды употребляют в пищу без косточек, которые в сыром виде являются ядовитыми.
Туристы, путешествующие по Юго-Восточной Азии, нередко задаются вопросом, можно ли увезти с собой домой какое-то количество экзотических плодов. В каждой стране действуют свои законы: к примеру, рамбутан разрешается вывезти из Таиланда, но его должно быть не более 5 кг на 1 человека.

Фрукт рамбутан пригоден и для горшечного выращивания, хотя получить в домашних условиях плоды экзотического растения практически невозможно. Но просто вырастить на подоконнике из семечка необычное деревце вполне реально даже в климатических условиях нашей страны.

Состав и пищевая ценность

Биохимический состав плодов рамбутана необыкновенно разнообразен, в них содержится:

  • витаминно-минеральный комплекс: витамины А, С, В1-В9, железо, фосфор, кальций, марганец, калий и т.д.);
  • антиоксидантные вещества;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • сахара природного происхождения.

Несмотря на свою сладость рамбутан не калориен: его пищевая ценность составляет всего 75 Ккал на 100 г свежей мякоти плодов.

Разница между рамбутаном и личи

Рамбутан и личи, конечно имеют, некоторое внешнее сходство, да и родом они из одного региона – Юго-Восточной Азии, но все-таки это совершенно разные фрукты, имеющие множество отличий:

  • у плодов личи в отличие от рамбутана нет щетинистых волосков, вместо них кожицу покрывают многочисленные мелкие уплотнения-бугорки;
  • мякоть рамбутана плотнее, а кожица толще, чем у личи;
  • личи более сладкий и нежный на вкус, хотя и менее калорийный;
  • плоды личи содержат особое вещество – полифенол, известное своими антиоксидантными свойствами, в составе рамбутана подобный компонент отсутствует.

Разница между рамбутаном и личи

Несмотря на разницу во вкусовых качествах и биохимическом составе, оба эти фрукта являются настоящим кладезем полезных витаминов и других химических элементов, а значит, их можно и нужно включать в рацион всем, у кого нет противопоказаний к употреблению тропических фруктов.

Как есть фрукт правильно

Самый правильный способ почистить свежий спелый рамбутан заключается в следующем: по шву, проходящему через среднюю часть фрукта, его разламывают руками пополам, после чего извлекают косточку. Фрукты, которые не полностью дозрели, чистят при помощи ножа: им делают надрез на кожице, после аккуратно снимают верхнюю ее часть вместе с тонкой мембраной, защищающей мякоть.

Делать все нужно очень осторожно, плод нельзя сжимать даже слегка, иначе сладкий сок вытечет из него еще до того момента, как вы успеете очистить фрукт полностью.

Как правильно чистить и есть рамбутан
Если фрукт еще не дозрел, можно почистить его с помощью ножа

Как хранить фрукт

Плоды рамбутана не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они утрачивают свежесть уже спустя 5 дней, в холодильнике – примерно через 2 недели (при условии достаточной влажности воздуха). Хранить фрукт рекомендуется в прохладном месте при температуре воздуха около +10°С (+/-2°С). Чтобы кожица не усыхала и рамбутан дольше не портился, нужно поддерживать в месте хранения относительную влажность воздуха на уровне 85-90%. Если оптимальные условия не соблюдены, мякоть фрукта в течение нескольких дней начинает бродить, в результате чего плоды становятся непригодными к употреблению в пищу.

Красивая подача плодов рамбутана

Чаще всего едят рамбутан в сыром виде, но если хочется сохранить экзотические плоды как можно дольше, их также замораживают, сушат, консервируют, варят варенье и т.д.

Полезные свойства

Как любой другой продукт, рамбутан может нести человеку и пользу и вред. Если правильно есть экзотические плоды, то они насытят организм важными витаминами и микроэлементами, никоим образом не вредя здоровью. Азиатский «волосатик» обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу пищеварительной системы: помогает избавиться от запоров, ускоряет обмен веществ, хорошо утоляет голод, способствует снижению веса;
  • обладает антисептическими свойствами: убивает болезнетворные микроорганизмы, помогая организму быстрее справляться с инфекциями;
  • способствует выведению из организма свободных радикалов: замедляет окислительные процессы, разрушающие клетки, уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывает омолаживающее воздействие на кожу человека: маски из плодов разглаживают морщины, питают верхние слои кожи, улучшают цвет лица;
  • полезен для организма мужчин: благодаря высокому содержанию витамина С способствует улучшению репродуктивной функции представителей «сильного» пола.

Как растет рамбутан на дереве

Благодаря богатому биохимическому составу рамбутан может быть также очень полезен женщинам в период беременности. Фрукт насыщает организм будущих мам важными химическими элементами, помогая поддерживать хорошее самочувствие до наступления родов.

Вред и противопоказания

Вредные свойства экзотического «волосатика» могут проявляться в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав фрукта, или при чрезмерном его употреблении. Если съев плод рамбутана, вы почувствуете неприятные симптомы расстройства пищеварения или обнаружите аллергические высыпания на коже, откажитесь от употребления этого экзотического фрукта.

Не рекомендуется давать кушать рамбутан детям грудного возраста, как и многие другие экзотические плоды, он может спровоцировать возникновение у малыша тяжелых аллергических реакций.

Противопоказания фруктового «волосатика» распространяются также на людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет. Из-за высокого содержания сахаров природного происхождения рамбутан при наличии подобного диагноза можно включать в рацион в ограниченном количестве и только после консультации с лечащим врачом.

Иногда при употреблении рамбутана возникает вопрос, можно ли есть его косточку. Делать этого не стоит, и не только потому, что она горькая на вкус. В семенах тропического «волосатика» содержаться крайне токсичные вещества, которые могут стать причиной тяжелого отравления человека.

Применение

Основная область использования рамбутана – конечно, кулинария. Из сладких плодов делают варенье и джемы, добавляют их в соусы и салаты, консервируют с сахарным сиропом, подают к мороженому, готовят из него начинку для пирогов и тортов и т.д.

Рамбутан в тарелке

Чем полезен этот экзотический фрукт еще? К примеру, масло из его косточек идет на изготовление мягкого мыла, декоративных свечей, косметики для ухода за кожей и волосами. На родине растения из его побегов делают красящие составы для шелковых тканей.

Лечебные свойства плодов нашли применение в народной медицине: рамбутан используют для решения проблем с пищеварением, избавления от головной боли, терапии простудных заболеваний, заболеваний кровеносной системы и т.д.

Рамбутан – замечательный и очень полезный представитель экзотических фруктов. Им обязательно стоит полакомиться, путешествуя по азиатскому региону. Хотя «волосатика» и нельзя вывозить из Таиланда и других стран в большом количестве, все-таки улетая домой, возьмите с собой несколько плодов: в дороге он отлично утолит жажду и голод, а вернувшись из путешествия, вы сможете угостить необычным лакомством друзей и родственников.

Ссылка на основную публикацию