Чомпу (чхомпху, розовое яблоко)

Познакомиться с чомпу в нашей стране практически невозможно – эти фрукты очень трудно транспортировать на далекие расстояния, поскольку у них слишком нежная и сочная для длительного хранения мякоть. Однако, путешествуя по Таиланду и другим азиатским странам, стоит обязательно попробовать экзотические плоды и составить о них собственное мнение. О том, что собой представляет чомпу и какую пользу человеку он может принести, расскажем далее.

Что такое фрукт чомпу

Чомпу (чхомпху, малабарская слива, розовое яблоко) – экзотический фрукт родом из Малайзии. Внешне он напоминает небольшую грушу или даже болгарский перец. Его мякоть сочная и ароматная, вкус же скорей нейтральный со слабо выраженными кисло-сладкими нотками. Из-за отсутствия каких-либо ярких вкусовых особенностей, чомпу не особенно привлекают туристов, зато коренные жители теплых стран, где выращивается это фрукт, его употребляют в пищу регулярно. Причина тому проста – розовые яблоки очень водянистые и их сок хорошо утоляет жажду, что особенно актуально для жаркого климата.

Как выглядит фрукт чомпу (чхомпху)?

Где и как растет розовое яблоко

Малабарская слива широко распространена в странах Юго-Восточной Азии – Индии, Малайзии, Таиланде, встречается она также в тропической Африке, на Карибских островах и на некоторых территориях Южной Америки. Хотя растение и предпочитает жаркий климат, оно достаточно выносливо и способно легко переносить понижение температуры воздуха до +10°С.

Вечнозеленые деревья чомпу в естественной среде обитания достигают высоты 12 метров. Они имеют густую и пышную крону, сформированную из длинных гибких ветвей и остроконечных глянцево-зеленых листьев. Цветы растения мелкие с вогнутыми лепестками кремового или зеленовато-белого оттенка. На их месте в сезон плодоношения (с апреля по июнь) появляются некрупные грушевидные плоды. Цвет их кожицы варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-красного. Считается, что чем ярче окраска кожуры, тем слаще фрукт.

Плодовое дерево чомпу
Плодовое дерево

Мякоть розовых «яблок» действительно похожа на яблочную по своей структуре – она белая, сочная и приятно хрустящая, на этом все сходства с настоящими яблоками заканчиваются. Внутри плода имеется полость, в которой созревают мелкие семечки. Из них вполне реально вырастить фруктовое деревце в домашних условиях. Правда, заставить его плодоносить в северном климате вряд ли удастся.

Химический состав и пищевая ценность

В составе плодов малабарской сливы множество важных для организма человека витаминов и минералов. Среди них:

  • витамины С и В1;
  • калий, кальций, магний, железо и фосфор;
  • органические кислоты;
  • сахара природного происхождения;
  • пектиновые вещества.

В 100 г продукта содержится:

  • 93 г воды;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 5,7 г углеводов.

Поскольку чомпу практически полностью состоит из воды, его калорийность минимальна – всего 25 ккал на 100 г свежей мякоти плодов.

Полезные свойства чомпу

Для жителей жарких стран чомпу – это, прежде всего, источник живительной влаги. Помимо этого фрукт обладает множеством других полезных свойств:

  • в восточной медицине он используется в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства;
  • плоды чомпу обладают антисептическими и жаропонижающими свойствами, их применяют в лечении простудных и воспалительных заболеваний;
  • благодаря низкой калорийности фрукт нашел применение в диетологии, на его основе готовят полезные напитки и десерты, помогающие избавиться от лишнего веса;
  • отвары из коры растения применяют для очистки организма и нормализации пищеварения при расстройствах кишечника;
  • сок листьев используют в косметологии: на его основе производят разнообразные очищающие и увлажняющие средства для кожи лица и тела.

Как растут плоды чомпу (розовое яблоко)?

Семена, листья, побеги и корни чомпу содержат некоторые ядовитые вещества, количество которых на сегодняшний день точно не определено, поэтому употребление внутрь этих частей растения может привести к отравлению организма.

Возможный вред и противопоказания

Плоды малабарской сливы практически не имеют противопоказаний. Единственным ограничением к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав этих фруктов.

Вообще аллергия на розовые яблоки встречается крайне редко, однако если учесть, что чомпу – все-таки экзотичный для наших широт продукт, его лучше не включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания во избежание нежелательных реакций со стороны организма ребенка. Детям заморский фрукт лучше давать пробовать в возрасте 2-3 лет.

Чомпу нужно есть без семечек, так как в них содержатся ядовитые для человека вещества.

Применение плодов чомпу

Розовые яблоки – довольно частый ингредиент в тайской и малазийской кухне. Их используют для приготовления десертов, освежающих напитков и даже основных блюд. Чомпу подают с мясом, крупами и специями, фаршируют его рисом и овощами, добавляют в супы, запекают и т.д.

В Тайланде при приготовлении десертов (фруктовых салатов, варенья, желе, джемов) плоды чомпу обычно используют «в паре» с другими более сладкими фруктами и ягодами – дыней, ананасом, клубникой и др. Чтобы раскрыть вкус и аромат розовых яблок, их также щедро приправляют местными специями.

Как выбрать и хранить розовое яблоко

Розовые яблоки могут отличаться цветом кожицы, формой и интенсивностью аромата. Спелые и качественные плоды всегда блестящие, «румяные» и плотные на ощупь, на их кожуре нет потемневших участков, вмятин и трещин. От таких фруктов исходит тонкий приятный запах розы.

Как едят плоды розового яблока?

Спелые плоды чомпу слишком нежные, а потому не годятся для длительного хранения. Собранные с деревьев фрукты быстро теряют и без того слабо выраженные вкусовые качества, утрачивают сочность и покрываются некрасивыми темными пятнами. Их лежкость даже в холодильнике не превышает и трех дней, поэтому закупать розовые яблоки впрок просто нерационально. Лучше есть его максимально свежим, желательно – только что сорванным с дерева.

Путешествуя по экзотическим странам, стоит обязательно пробовать местные фрукты и овощи – они обладают редкими вкусами и ароматами, аналогов которым не найти в нашей стране. Не стоит отказывать во внимании и чомпу. Возможно, он не удивит вас оригинальными вкусовыми ощущениями, но точно не разочарует благодаря своей необыкновенной свежести и сочности.

Ссылка на основную публикацию