Абиу

Из-за сложности транспортировки и короткого срока хранения фрукт под названием абиу известен по большей части только там, где произрастает. В других частях света про него мало кто слышал. Из данной статьи вы узнаете что из себя представляет фрукт абиу, какой он на вкус, какой имеет состав, какую пользу несет для человека и много другой информации.

Что такое абиу

Абиу – латиноамериканское тропическое дерево, а также одноименный плод, на нем произрастающий. Плод имеет светло-желтый оттенок, по размеру достигает 10 см в диаметре, состоит из полупрозрачной желеобразной мякоти с коричневыми семенами внутри и покрыт тонкой кожицей.

Спелый плод абиу на ветке

Где и как растет

Родиной растения считается долина реки Амазонки, и на протяжении долгого времени фрукт произрастал исключительно там. Однако в настоящее время абиу выращивают и в таких странах как Венесуэла, Колумбия, Бразилия, Перу, Эквадор, Тринидад и Тобаго, Малайзия и Австралия.

Дерево, на котором произрастает плод, чаще всего в высоту не превышает 10 метров, имеет кору коричневого цвета и глянцевые овальные листья. Во время цветения деревья покрываются цветками белого или зеленого цвета, располагающимися по одному или группами по 2-5 штук.

Как растет фрукт абиу

В комфортных для себя условиях (теплый и влажный тропический климат) дерево дает в год несколько урожаев.

Вкус абиу

Вкус фрукта хоть и приторно сладкий, но приятный, отдаленно напоминает ананас и сливочно-карамельный крем.

Состав, пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс

В состав плода входят такие вещества, как кальций, калий, железо, фосфор, клетчатка, лизин (аминокислота), метионин, триптофан, органические кислоты. Из витаминов, входящих в состав абиу, можно выделить А, С, РР.

Пищевая ценность на 100 грамм составляет: белки – 0,5 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 15,3 г.

В 100 граммах фрукта содержится 95 ккал.

Абиу имеет высокий гликемический индекс.

Как едят плод

Чаще всего плоды едят свежими. Перед употреблением фрукта в пищу рекомендуется смочить губы водой или маслом, чтобы латекс, содержащийся в мякоти, не склеил губы между собой. Чтобы немного заглушить сладость, рекомендуется запивать абиу лимонным соком. Лучше всего вкус абиу раскроется, если предварительно охладить плод.

Плод абиу в разрезе

В кулинарии мякоть данного фрукта применяют в качестве добавки к десертам на основе кисломолочной продукции (мороженого, йогуртов и т.д.).

Как выбрать спелый плод

Спелый фрукт можно выбрать по внешнему виду: на зрелость плода указывает светло-желтый цвет кожуры. При этом о пригодности фрукта в пищу можно судить по отсутствию на кожуре каких-либо механических повреждений и темных пятен.

Второе название фрукта абиу - камито

Как хранить абиу

Как уже упоминалось, плоды абиу хранятся совсем недолго. Свежий фрукт остается пригодным в пищу лишь в течение нескольких дней при хранении в условиях комнатной температуры, либо в холодильнике. При этом следует периодически проверять плоды, чтобы они не стали слишком мягкими и не начали портиться.

Полезные свойства

Фрукт содержит много полезных веществ и витаминов, в связи с чем обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержание витамина А помогает при проблемах со зрением, волосами, ногтями.
  2. Содержание витамина С укрепляет иммунитет человека.
  3. Витамин PP благотворно влияет на обмен веществ в организме человека.
  4. Клетчатка улучшает обмен веществ и устраняет запоры.
  5. Целлюлоза помогает при кашле.
  6. Фрукт способствует повышению уровня гемоглобина в крови и имеет противовоспалительные свойства.
  7. В сушеном виде плод применяется как средство для борьбы с глистами.

Абиу растет на дереве

Вред и противопоказания

Каких-либо особенных противопоказаний для употребления плода в пищу нет. Дискомфорт возможен только при индивидуальной непереносимости фрукта в виде аллергических реакций организма.

Лучше воздержаться от употребления абиу детям и женщинам, находящимся “в положении” либо кормящим.

Ссылка на основную публикацию