Груша

Вкус груши знаком человеку с самого детства: из её плодов делают соки, фруктовые пюре, добавляют в йогурты и творожки. Прилавки в магазинах завалены различными сортами свежих груш. О полезных и вредных свойствах этого фрукта, о его происхождении и разнообразии видов, о том, какие плоды следует покупать, а какие лучше обойти стороной, а также об особенностях их употребления пойдёт речь в данной статье.

Что из себя представляет груша

Груша — плод одноимённого плодового дерева или кустарника семейства розовых (Rosaceae). Этому же семейству принадлежат деревья, дающие ягоды: черешня, вишня, абрикос, слива.

Крона обычно имеет вытянутую форму, похожую на пламя. Возможно, именно с этим связано латинское название растения Pýrus, что в переводе означает огонь.

Грушевое дерево

Листья растения, как правило, овальные с острым кончиком. Верхняя часть их глянцевая, сочного зелёного цвета, а нижняя — более светлая с голубым оттенком.

Вряд ли стоит приводить более точное описание груши, ибо её плоды невозможно спутать ни с какими другими, даже если их форма не классическая. Узнаваемостью они обязаны особому аромату и вкусу.

Где и как растут груши

Первые упоминания о растении были зафиксированы в Древней Греции и Древнем Китае. В Россию оно попало только XVII веке. Она быстро распространилась по территории страны благодаря относительной неприхотливости и вкусовым качествам плодов.

В благоприятных условиях высота дерева может достигать 25 и даже 30 м. Конечно, всё зависит от почвы и климата. Обычно высота не превышает 10 м. Цветёт дерево в мае, плоды вызревают в сентябре, но сроки варьируются в зависимости от климата и погоды. Груша — долгожитель, продолжительность её жизни больше 100 лет, а плодоносить она начинает уже в 7 лет.

Как растут груши на плодовом дереве?

Цветки белого цвета имеют 5 лепестков. Они собраны в пучки и выглядят очень нарядно, как маленькие букетики. Грушевые кусты и деревья используют не только для получения урожая, но и для декоративного оформления садов и парков из-за их аромата и красоты в период цветения.

Груши хорошо растут в южных районах, а благодаря работе селекционеров они прижились даже в суровом климате Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Химический состав и калорийность плодов

Кроме клетчатки плод содержит 3 вида сахаров: глюкозу, сахарозу и фруктозу, причём фруктоза преобладает. Груша также богата:

  • полезными соединениями: арбутин, фолиева кислота, бета-каротин, пектин;
  • витаминами: A, группы B, C, E, K, H, PP;
  • минералами: калий, кальций, натрий, фосфор, йод, медь, марганец, селен, железо, фтор, цинк, сера.

Содержание калорий в плодах невелико — всего 42 килокалории на 100 грамм веса. Это значит, что съев 1 штуку среднего размера, человек получит около 60 ккал.

Другие показатели, которые могут пригодиться при расчёте БЖУ для желающих составить диету: 10,9 г углеводов, что соответствует 1 ХЕ (хлебной единице), 0,4 г белков и 0,3 г жиров на 100 г плода. ГИ (гликемический индекс) груши незначителен — всего 34 ед.

Сорта груш

В настоящее время существует великое множество сортов груш: дюшес, конференц, вильямс, китайская, бергамот… — всех не перечислить. Только в каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) их собрано более 190, и при этом селекционеры продолжают работать над новыми. Всего же по миру известно несколько сотен сортов.

Сорта отличаются по разным параметрам:

  • по региону — теплолюбивые и приспособленные к суровым климатическим условиям. Что удивительно, каждый регион может похвастаться и скороспелыми, и поздними сортами;
  • по цвету — однотонные, в крапинку, с цветовыми переходами, они забрали из палитры множество оттенков белого, жёлтого, зелёного и красного. Таким же многоцветьем обладают яблоки, но груши гораздо реже бывают полосатыми;
  • по вкусу — груша считается сладким плодом, но некоторые сорта обладают выраженной кислинкой. А распространённые повсюду дички часто имеют горчинку, которая вносит пикантность в варенья, джемы и отвары;
  • по форме — большинство плодов напоминают электрическую лампочку накаливания. Помните детскую загадку: «Висит груша — нельзя скушать»? Но в огромном грушевом семействе встречаются и другие — длинные, вытянутые, как конференц, и круглые, как китайские нэши;
  • по структуре — мякоть плода весьма разнообразна. Есть твёрдые суховатые, сочные хрустящие, нежные, истекающие соком, мясистые. Кожица их тоже бывает разной — от толстой и прочной до тонкой и нежной.

Интересно, что в некоторых странах растут фрукты, не являющиеся грушами, но похожие на них. Например, плоды хлебного дерева в Индии (канун), имеющие цилиндрическую форму, по вкусу очень напоминают грушу сорта дюшес.

Чем полезна груша

За счёт большого содержания фруктозы, для усвоения которой не нужен инсулин, груша рекомендована тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Она не излечит, но и не ухудшит состояния.

А вот большое содержание калия будет полезно тем, кто страдает сердечными и сосудистыми болезнями.

Арбутин, входящий в химический состав плода, повышает деятельность иммунной системы, помогает преодолеть инфекции, оказывает противовоспалительное действие.

Что за фрукт груша?

Мякоть плода благотворно влияет на пищеварительные органы, выводя шлаки и токсины. Она помогает работе печени и почек, способствуя кроветворению и оказывая лёгкое мочегонное действие.

Регулярный приём отвара из сушёных дичков — прекрасное средство для профилактики простатита у мужчин, а при длительном употреблении возможно даже полное излечение от болезни на ранней стадии.

Для глаз очень полезен рибофлавин (витамин B2), содержащийся во всех сортах этих солнечных плодов.

Что удивительно, груша — неплохой антидепрессант, поэтому её рекомендуется употреблять особенно в зимнее, холодное и тёмное, время.

Несколько свойств груш полезны особенно для женщин. Наличие фолиевой кислоты благотворно действует во время беременности как на будущую маму, так и на ребёнка. Содержание витамина C и меди препятствует поражению клеток женского организма свободными радикалами и действует как профилактика от рака. Витамин E, известный также, как витамин красоты, препятствует старению. Маска, изготовленная из мякоти плода, улучшит кожу лица и окажет лифтинг-эффект. Тиамин, более известный как витамин B1, способствует росту волос.

В рационе для тех, кто хочет похудеть, груши — необходимый продукт питания, потому что при минимуме калорий они обладают большим количеством полезных свойств.

Вред для организма и противопоказания

Наряду с неоспоримой пользой у груши есть ряд противопоказаний. В сыром виде она может навредить при язве желудка. При огромном желании можно съесть 1-2 штуки в день, но не больше.

Тем, кто расположен к запорам, не рекомендуется есть твёрдые и мясистые плоды. И уж совсем никому не нужно кушать груши натощак, чтобы не раздражать слизистую родного кишечника. Этот фрукт можно съесть через полчаса после основной еды, но ни в коем случае не запивать его водой и, тем более, молоком, чтобы не вызвать расстройства желудка.

Применение груши

Этот вкуснейший плод можно есть в сыром виде. Кожура его, как правило, съедобна, но если она слишком жёсткая, лучше снять её ножом.

Груши можно высушить впрок для компотов и отваров, нарезав на дольки, в духовом шкафу при температуре 50°C или в сухом, защищённом от солнца месте — на чердаке или веранде.

Грушевый компот, как и варенье или джем, — отдельное лакомство. Что уж говорить о пирогах или блинчиках с грушами. Кстати, многие считают, что штрудель, в классический рецепт которого входят яблоки, гораздо вкуснее с грушевой начинкой.

Варенье из груш

Эти плоды входят в состав изысканных по вкусу, но простых по изготовлению салатов. Один из рецептов выглядит следующим образом:

  1. Свежие груши очистить от сердцевины, кожуры, нарезать кубиками.
  2. Мягкий сыр натереть на крупной тёрке, добавить к грушам.
  3. Заправить салат небольшим количеством майонеза или каплей винного уксуса с ложкой оливкового масла.
  4. В это блюдо можно добавить поджаренные кедровые орехи, но и без них оно будет очень вкусным.

Как правильно есть грушу

Обычно её едят как яблоко — вместе с кожурой. Но если кожица слишком плотная или имеет неприятный привкус, её срезают ножом. После этого держать фрукт в руке становится проблематично. Поэтому лучше нарезать его на дольки, удалив сердцевину, и есть вилочкой.

Как правильно есть груши?

Наверняка многие обратили внимание на маленькие твёрдые частицы, расположенные в районе сердцевины. Так вот, их лучше не глотать, чтобы избежать неприятной реакции организма. Но и паниковать, если «камешки» вдруг проглотились, не нужно — это тоже клетчатка, хоть и трудно перевариваемая.

Как выбрать и хранить груши

Проходя вдоль фруктового ряда в магазине или на рынке, следует ориентироваться в первую очередь на запах. Фрукты должны пахнуть, яблоко — яблоком, груша — грушей. Если плод не пахнет ничем, значит, он дозревал в длительном пути или при хранении, то есть, полезных веществ в нём немного. Еще хуже, если плод перезрел, тогда он не только не будет полезным, но и нанесёт при употреблении ощутимый вред. Не стесняйтесь понюхать и пощупать предлагаемые продукты, ведь речь о вашем здоровье. Плод не должен быть излишне мягким, а коричневые пятна на кожице и вовсе не приемлемы.

В сушёном виде груши хранятся сколь угодно долго. Но если вы собрали плоды в своём саду и хотите, чтоб они пролежали до весны, выберите только неповреждённые экземпляры и поместите их в прохладное, но не морозное место.

Сбор урожая груш

Уникальны не только плоды, но и листья, и древесина растения. Из листьев, собранных весной и засушенных, делают лекарственный отвар, полезный для печени, почек и для повышения иммунитета.

Плотную и тяжёлую древесину грушевого дерева, имеющую уникальный красноватый оттенок, используют для производства мебели, музыкальных инструментов и декоративного шпона.

Интересный факт: в Германии издавна было принято сажать яблоню в честь новорождённого мальчика и грушу в честь девочки. Эти деревья оберегали, чтобы не нанести вред детям.

Груша — всем известный плод, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и лечебными свойствами, при умеренном употреблении не несущий вреда для организма человека.

Ссылка на основную публикацию