Содержание
Завезенный на Ямайку из Африки в 17 веке, аки в скором времени стал национальным фруктом данной страны и в настоящее время за счет своего экспорта в консервированном виде приносит Ямайке миллионы долларов ежегодно. Примечательной особенностью плодов аки является то, что в зависимости от своей зрелости они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Именно поэтому употреблять данный фрукт в пищу нужно крайне осторожно, а лучше под контролем опытного человека, который разбирается в тонкостях употребления данного лакомства.
Что такое аки
Аки или блигия вкусная – это экзотическое дерево из семейства Сапиндовые и одноименные плоды, на нем произрастающие.
Как и где растет
Родиной растения считается Западная Африка – именно оттуда саженцы отправились на другие континенты. В настоящее время деревья блигии вкусной помимо Африки распространены в Колумбии, Эквадоре, на Антильских островах и на Багамах. Но не везде фрукт широко употребляются в пищу – чаще деревья используются в декоративных целях из-за своей красоты.
По высоте деревья блигии вырастают до 12 метров, а крупные овальные листья растения образуют внушительную крону. Деревья аки плодоносят дважды в год. Плоды аки имеют грушевидную форму и желто-красную окраску.
Поспевший фрукт трескается, выставляя на всеобщее обозрение свою мякоть и семена.
Вкус
Мякоть плодов блигии по вкусу очень напоминает грецкий орех.
Как выбирать плоды
Спелый фрукт можно идентифицировать по цвету кожуры, который должен быть красно-желтым. Кроме того, косвенным признаком зрелости фрукта могут быть трещины на кожуре.
Как правильно есть
В пищу можно употреблять исключительно зрелые плоды аки. Но даже в этом случае нельзя кушать блигию в сыром виде, ведь плоды содержат токсины, для вывода которых требуется термическая обработка. Обыкновенная варка фрукта в течение 10-15 минут выводит токсины из аки и фрукт становится пригоден для еды.
Именно содержание ядовитых веществ не позволило фрукту получить широкое распространение в мире, ведь в некоторых странах (например, США) существует запрет на выращивание аки.
Химический состав и пищевая ценность
Энергетическая ценность (калорийность) аки составляет 151 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части).
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр:
- Белки – 1 гр.
- Жиры – 15 гр.
- Углеводы – 8 гр.
Химический состав аки характеризуется высоким содержанием клетчатки, золы, кальция, фосфора, железа, витаминов B3, C.
Полезные свойства
Несмотря на свою опасность плоды аки несут в себе немало полезных свойств, среди которых:
- содержание в плодах кислот омега-6 помогает организму в регенерации различных тканей и органов;
- благодаря высокому содержанию витаминов группы B улучшается энергетический обмен в организме человека и пищеварение, повышается стрессоустойчивость, нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа нервной системы;
- содержание кальция в плодах помогает организму восполнить дефицит этого микроэлемента, необходимого для восстановления скелета и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также отвечающего за свертываемость крови;
- калий, содержащийся в аки, благоприятствует работе мышц и мозга;
- содержащийся во фрукте цинк помогает в профилактике ревматизма, укреплении костной ткани, улучшении деятельности мозга.
Противопоказания
Перед употреблением плодов аки следует принять к сведению некоторые предостережения и противопоказания:
- содержащийся в блигии гипоглицин способен провоцировать сильную интоксикацию организма, известную как ямайская болезнь, при которой возникает постоянная рвота и человек даже может впадать в кому. Для вывода токсинов производят термообработку фрукта;
- возможна аллергия, возникновение пищевых расстройств, головная боль;
- пальмитиновая кислота, входящая в состав блигии, способна накапливаться в организме и провоцировать разрушение клеток (апоптоз) поджелудочной железы и печени;
- в плодах растения содержатся так называемые церамиды, способные вызывать развитие патологических заболеваний, в том числе болезнь Альцгеймера.
Таким образом, фрукт не рекомендуется употреблять в больших количествах. А детям до 4 лет вообще не следует кушать плоды аки.
Применение
Несмотря на опасность плодов блигии и запрет выращивания растения в одних странах, в других фрукт довольно широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, среди которых мясные и рыбные блюда, в том числе любимая туристами на Ямайке блигия с палтусом, варенье, выпечка и т.д.
Помимо употребления в пищу плоды аки используют:
- для производства мыла, которое варят из незрелых плодов;
- для создания яда, который применяется в рыболовстве;
- для производства масла, применяемого в лекарственных целях;
- для создания лекарственного порошка от лихорадки;
- для производства специального средства для снижения жара;
- для приготовления отвара от дизентерии.
Несомненно, плоды блигии вкусной обязательно стоит попробовать при удобном случае, ведь при правильном приготовлении можно не только насладиться вкусом экзотического лакомства, но и принести пользу организму. Однако, чрезмерно “налегать” на фрукт все же не стоит.