Аки

Завезенный на Ямайку из Африки в 17 веке, аки в скором времени стал национальным фруктом данной страны и в настоящее время за счет своего экспорта в консервированном виде приносит Ямайке миллионы долларов ежегодно. Примечательной особенностью плодов аки является то, что в зависимости от своей зрелости они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Именно поэтому употреблять данный фрукт в пищу нужно крайне осторожно, а лучше под контролем опытного человека, который разбирается в тонкостях употребления данного лакомства.

Что такое аки

Аки или блигия вкусная – это экзотическое дерево из семейства Сапиндовые и одноименные плоды, на нем произрастающие.

Как растет аки

Как и где растет

Родиной растения считается Западная Африка – именно оттуда саженцы отправились на другие континенты. В настоящее время деревья блигии вкусной помимо Африки распространены в Колумбии, Эквадоре, на Антильских островах и на Багамах. Но не везде фрукт широко употребляются в пищу – чаще деревья используются в декоративных целях из-за своей красоты.

По высоте деревья блигии вырастают до 12 метров, а крупные овальные листья растения образуют внушительную крону. Деревья аки плодоносят дважды в год. Плоды аки имеют грушевидную форму и желто-красную окраску.

Поспевший фрукт трескается, выставляя на всеобщее обозрение свою мякоть и семена.

Фрукт аки

Вкус

Мякоть плодов блигии по вкусу очень напоминает грецкий орех.

Как выбирать плоды

Спелый фрукт можно идентифицировать по цвету кожуры, который должен быть красно-желтым. Кроме того, косвенным признаком зрелости фрукта могут быть трещины на кожуре.

Как правильно есть

В пищу можно употреблять исключительно зрелые плоды аки. Но даже в этом случае нельзя кушать блигию в сыром виде, ведь плоды содержат токсины, для вывода которых требуется термическая обработка. Обыкновенная варка фрукта в течение 10-15 минут выводит токсины из аки и фрукт становится пригоден для еды.

Как правильно есть аки

Именно содержание ядовитых веществ не позволило фрукту получить широкое распространение в мире, ведь в некоторых странах (например, США) существует запрет на выращивание аки.

Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) аки составляет 151 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр:

  • Белки – 1 гр.
  • Жиры – 15 гр.
  • Углеводы – 8 гр.

Химический состав аки характеризуется высоким содержанием клетчатки, золы, кальция, фосфора, железа, витаминов B3, C.

Полезные свойства

Несмотря на свою опасность плоды аки несут в себе немало полезных свойств, среди которых:

  • содержание в плодах кислот омега-6 помогает организму в регенерации различных тканей и органов;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы B улучшается энергетический обмен в организме человека и пищеварение, повышается стрессоустойчивость, нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа нервной системы;
  • содержание кальция в плодах помогает организму восполнить дефицит этого микроэлемента, необходимого для восстановления скелета и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также отвечающего за свертываемость крови;
  • калий, содержащийся в аки, благоприятствует работе мышц и мозга;
  • содержащийся во фрукте цинк помогает в профилактике ревматизма, укреплении костной ткани, улучшении деятельности мозга.

Сорванные плоды фрукта аки

Противопоказания

Перед употреблением плодов аки следует принять к сведению некоторые предостережения и противопоказания:

  • содержащийся в блигии гипоглицин способен провоцировать сильную интоксикацию организма, известную как ямайская болезнь, при которой возникает постоянная рвота и человек даже может впадать в кому. Для вывода токсинов производят термообработку фрукта;
  • возможна аллергия, возникновение пищевых расстройств, головная боль;
  • пальмитиновая кислота, входящая в состав блигии, способна накапливаться в организме и провоцировать разрушение клеток (апоптоз) поджелудочной железы и печени;
  • в плодах растения содержатся так называемые церамиды, способные вызывать развитие патологических заболеваний, в том числе болезнь Альцгеймера.

Таким образом, фрукт не рекомендуется употреблять в больших количествах. А детям до 4 лет вообще не следует кушать плоды аки.

Применение

Несмотря на опасность плодов блигии и запрет выращивания растения в одних странах, в других фрукт довольно широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, среди которых мясные и рыбные блюда, в том числе любимая туристами на Ямайке блигия с палтусом, варенье, выпечка и т.д.

Плоды аки на дереве

Помимо употребления в пищу плоды аки используют:

  • для производства мыла, которое варят из незрелых плодов;
  • для создания яда, который применяется в рыболовстве;
  • для производства масла, применяемого в лекарственных целях;
  • для создания лекарственного порошка от лихорадки;
  • для производства специального средства для снижения жара;
  • для приготовления отвара от дизентерии.

Несомненно, плоды блигии вкусной обязательно стоит попробовать при удобном случае, ведь при правильном приготовлении можно не только насладиться вкусом экзотического лакомства, но и принести пользу организму. Однако, чрезмерно “налегать” на фрукт все же не стоит.

Ссылка на основную публикацию