Содержание
Алибертия, алиберция, черная гуайява, мармеладное дерево – все это имеет отношение к одному и тому же тропическому растению и его плодам, которые, к слову, очень приятны на вкус и несут в себе целый ряд полезных лечебных свойств. О том, что это за фрукт такой – алибертия, где он растет и как его едят – узнаете из данной статьи.
Что такое алибертия
Алибертия – это вечнозеленые деревья и кустарники семейства Мареновые, а также их одноименные плоды. Самый известный вид растения – алибертия съедобная (Alibertia edulis). Плоды растения, которые иногда также называют черной гуайявой, пригодны в пищу как в свежем виде, так и в качестве компонента при изготовлении конфет и желе.
Снаружи фрукт покрыт шкурой желто-зеленого цвета, имеет круглую или овальную форму и по своему внешнему виду очень напоминает гранат, но внутри ягоды вместо зерен содержится желеобразная мякоть черного цвета с твердыми желтоватыми семенами. В среднем масса одного фрукта составляет 600-800 г, а его размер в диаметре обычно не превышает 12 см.
Плод имеет приятный сладковатый вкус и чем-то напоминает мармелад. Именно по этой причине фруктовое дерево называют мармеладным деревом.
Плодовые деревья достигают в высоту 6 метров и имеют крону из овальных листьев зеленого цвета с изогнутыми краями, размер которых достигает 28х14 см. Цветки обычно сгруппированы по 2-8 штук и располагаются на концах веток.
Где растет алибертия
Растение любит влажный тропический климат и в диком виде произрастает в дельте реки Амазонка, низменных (преимущественно побережных) территориях Центральной и Южной Америки, а также в окрестностях Коста-Рики и Панамы.
Мармеладное дерево активно культивируется в Бразилии. В благоприятных условиях алибертия плодоносит почти круглый год.
Из-за своих декоративных качеств алиберцию выращивают не только для использования в пищу, но и для красоты – как садовое и комнатное растение.
Состав и калорийность
С точки зрения химического состава черная гуайява изучена недостаточно. Известно лишь что в состав плодов входят пищевые волокна, аскорбиновая кислота, железо, кальций, фосфор, калий, натрий, бета-каротин, магний, антоцианы, полифенолы.
Калорийность плодов алибертии съедобной не определена, но тем не менее фрукт популярен среди любителей диет и в разумных количествах не вредит фигуре.
Полезные свойства
Алибертия съедобная несет в себе следующую пользу для организма человека:
- обладает антиоксидантными свойствами;
- очищает организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов;
- укрепляет иммуннитет;
- снимает воспалительные процессы в организме;
- помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающими свойствами);
- нормализует артериальное давление;
- предотвращает спазмы сосудов;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- замедляет старение организма;
- укрепляет здоровье кожи и волос.
Интересной особенностью фрукта является то, что употребление алиберции повышает либидо у женщин.
Из-за своих лечебных свойств плод мармеладного дерева широко используется в народной медицине Бразилии при лечении целого ряда заболеваний.
Вред и противопоказания
Каких-либо особенных противопоказаний к употреблению черной гуайявы не выявлено – возможны лишь индивидуальные аллергические реакции из-за высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты и фосфора.
Однако даже при отсутствии индивидуальной непереносимости переедание мякотью ягоды чревато расстройством пищеварения, диареей, раздражением кишечника, метеоризмом и даже гипотонией.
Поэтому употреблять фрукт в пищу нужно в меру – в этом случае гастрономическое наслаждение не повлечет за собой никакого вреда для организма.
При этом детям, беременным и кормящим женщинам все же следует воздержаться от употребления фрукта в пищу.
Как едят плоды
Местные жители территорий, где произрастает фрукт, любят употреблять его в пищу в сыром виде прямо с ветки. Для удобства сбора урожая они регулярно обрезают ветки дерева, чтобы крона чрезмерно не разрасталась и труднодоступные для человека плоды не разбивались об землю, падая с большой высоты.
Помимо этого мякоть алиберции используется для приготовления:
- варенья;
- джема;
- конфитюра;
- пирогов (в качестве начинки);
- спиртных напитков (брага и продукты ее перегонки);
- мороженого.
Листья, кожуру и мякоть растения также используют в косметической промышленности для изготовления кремов, масок и отваров.
Как хранить фрукт
Плоды мармеладного дерева очень нежные. Хранить их лучше в холодильнике, но даже в этом случае дольше 7 дней сохранить фрукты не получится.
Чтобы не пришлось выкидывать испорченные фрукты лучше вовремя их съесть или переработать.
Плоды мармеладного дерева могут стать не только прекрасным лакомством, но и источником полезных веществ и энергии для организма. Для этого нужно лишь избегать испорченных плодов и кушать фрукт в меру.