Пандан (панданус)

Заморские экзотические фрукты все чаще привлекают внимание соотечественников, но что мы знаем об их пользе, показаниях и противопоказаниях к применению, способах употребления?

Что такое пандан

В странах Азии широко распространены листья и плоды растения, которое называется pandanus. Их используют в кулинарии и в народной медицине. На рынках Таиланда и индийских городов часто можно встретить пандан в разных видах – замороженном, свежем, в приготовленных блюдах. Он входит в состав десертов и напитков. Гурманы ценят съедобный пандан за приятный сладкий, освежающий вкус, а сторонники здорового питания – за полезные свойства, которые, впрочем, до конца не изучены.

Как выглядит фрукт пандан?

Плоды пандануса невероятно красивы, выглядят как большие красно-оранжевые шишки, листья мясистые, мечевидные длиной от 30 до 50 сантиметров. Существует более 700 видов представителей семейства, съедобными являются далеко не все. В зависимости от ареала произрастания полезные свойства и вкусовые качества экзотического растения отличаются. Народное название культуры – «винтовая пальма».

Как растет панданус

Высокое дерево с коротким стволом и раскидистой кроной может расти где угодно: в долинах рек, на болотах, на побережье и даже на склонах вулканов. Пандан неприхотлив, проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, легко приспосабливается к различным видам почв, растет в тропиках и на островах. Чаще всего встречается в дикой природе на Мадагаскаре, в Австралии, Африке, Индии.

Высота дерева от 10 до 25 метров. В нижней части разветвленного ствола образуются воздушные корни, которые цепляются за землю и соседние деревья, таким образом, сопротивляясь сильным ветрам и ураганам.

Интересный факт. Со временем нижняя часть ствола пальмы отмирает, а воздушные корни древеснеют и упираются в землю. Создается впечатление, что дерево стоит на ногах.

Листья длинные до 4 метров заостренные на концах с шипами по краям. Цветки у мужских и женских деревьев отличаются. В первом случае они собраны в колосовидные соцветия, во втором напоминают колокольчики.

Дерево панданус

Какой пандан на вкус

Запах фрукта имеет цветочные нотки, напоминающие аромат розового масла. В зависимости от вида в некоторых сортах проявляются жасминовые, сандаловые, мускусные оттенки. Мякоть плодов сладкая с легкой кислинкой. По вкусу пандан похож на орех. У некоторых видов присутствует аромат ванили, поэтому пандан еще называют «азиатской ванилью».

Состав, пищевая ценность и калорийность плодов

В 100 г свежих плодов пандана содержится:

  • фосфор – 108 мг;
  • кальций – 135 мг;
  • железо – 5 мг;
  • витамин С – 5,3 мг;
  • тиамин – 0,04 мг.

Панданус – один из рекордсменов по содержанию витамина А. В плодах с яркой, насыщенной оранжево-красной окраской содержится до 80 процентов бета-каротина из расчета рекомендуемой суточной нормы потребления. Они богаты витаминами группы B и D, аминокислотами, фенольными соединениями, изофлавонами.

Продукт питательный, калорийность 100 граммов мякоти составляет 320 ккал. Содержание веществ:

  • белки – 1,3 мг;
  • жиры – 0,7 мг;
  • углеводы – 17 г.

Мякоть содержит большое количество воды – до 80 г.

Как растет плод пандана?

Полезные свойства пандана для человека

Многие фрукты ценны для организма, но панданус – настоящий кладезь полезных веществ. Его употребление положительно влияет на нервную систему, ЖКТ, обмен веществ.

Иммунная система. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в листьях, плодах и семенах положительно влияют на регенерацию клеток, помогают организму справляться с инфекционными заболеваниями.

Обмен веществ. Несмотря на высокую калорийность, употребление пандана не приводит к набору веса. Клетчатка ускоряет метаболизм, помогая избавиться от шлаков, токсинов, ядов, накопленных в организме. У человека повышается работоспособность, снижается уровень усталости, депрессивности.

Обезболивающее действие. Сок и мякоть пандана способны снизить боль, в Азии женщины пьют экстракты и чаи из плодов и листьев во время менструации, чтобы снизить болевые ощущения.

Сердце и сосуды. Высокое содержание калия положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их, делая эластичнее. При регулярном употреблении в пищу пандануса спадают отеки, снижается артериальное давление.

Нервная система. Фрукт рекомендуется для избавления от бессонницы, постоянного чувства тревожности, мигреней.

Применение тропического плода показано при артритах, его сок помогает регулировать уровень сахара в крови, а клетчатка, содержащаяся в листьях и мякоти, помогает избавиться от вздутия живота, метеоризма, диареи. Пользу для людей приносят не только плоды и листья. Лечебные свойства проявляют корни и семена, которые высушивают, заготавливают, перерабатывают в экстракты, чаи, отвары. При проблемах с полостью рта используют настои.

Плод пандануса на пальме

Возможный вред и противопоказания

К продуктам с других континентов нужно всегда относиться с осторожностью, так как они непривычны для организма и неизвестно, как он отреагирует. Пандан не вызывает аллергию. В Азии его едят в неограниченных количествах. Но для жителей Запада первое знакомство с фруктом должно быть острожным.

Важно прислушаться к организму, как он реагирует. Если есть индивидуальная непереносимость, то может возникнуть небольшое высыпание на коже, легкий зуд, диарея. Отсутствие каких-либо негативных симптомов говорит о том, что пандан можно использовать в еду.

Злоупотреблять продуктом не следует беременным женщинам. У них он может спровоцировать повышение тонуса матки. Маленьким детям сок фрукта также может нанести вред, поэтому в больших количествах давать ребенку пандан не следует.

Пандан кровельный

Применение пандана

Фрукт не только удивительный на вкус, но и универсальный. Он применяется в разных сферах, принося пользу и удовольствие человеку. В свежем виде в магазинах России встретить продукт почти невозможно, у него очень короткий срок хранения. Но можно купить семена или замороженные листья.

Кулинария

В пищу массово используются длинные остроконечные листья пандануса. Из них готовят специи, напитки, десерты. Благодаря яркому насыщенному зеленому пигменту, сок из мякоти листьев используют для придания пирожным, выпечке и даже хлебу красивого зеленого цвета.

Интересный факт. У жителей некоторых Тихоокеанских островов пандан является единственной съедобной культурой. Из него готовят первые, вторые блюда, используя цветки, листья, корни, плоды.

Уличные торговцы Таиланда украшают блюда, заворачивая их в листья. Выглядит эффектно, а приятный аромат придает неповторимый вкус мясу, овощам, рыбе, рису.

Из пандануса готовят пюре, супы, смешивают с кокосовым молоком. Блюда приобретают слабый ореховый аромат. Чай из листьев – еще одно распространенное применение. Его пьют холодным, как освежающий напиток.

Плод пандануса

В медицине

Из листьев и плодов готовят пасту, чаи, отвары, настои. Они обладают ранозаживляющим действием, обезболивают, помогают восстановить силы. При заболеваниях кожи используют настойку из цветов. Отвары из плодов пьют, как отхаркивающее средство. Африканские шаманы готовят из пандана лекарственные настои, которыми лечат больных животных.

В быту

Листья у растения плотные, крепкие, поэтому их скручивают, высушивают и используют для плетения корзин, садовой мебели, других предметов декора. Ими набивают подушки, матрасы. Прочные стволы местные жители применяют для сплава по рекам. Они почти не поддаются гниению, в то же время легкие и гибкие.

Многие наши соотечественники пытаются выращивать пандан в домашних условиях или в саду. Необычный, экзотический вид растения может дополнить любой интерьер, стать украшением дома. Тропический фрукт полезен, а его вкус и аромат могут дополнить любое блюдо, поэтому не стоит отказываться от искушения попробовать экзот.

Ссылка на основную публикацию