Содержание
Гарциния камбоджийская известна жителям Востока уже много столетий. Ее плоды широко используются в азиатских странах в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. В Европе же об этом фрукте узнали совсем недавно. Он обрел большую популярность в диетологии благодаря приписанным ему некоторыми учеными необыкновенным способностям быстро и безопасно избавлять человека от лишних килограммов. Так ли это на самом деле и в чем состоят реальные польза и вред гарцинии для организма, расскажем далее.
Что такое гарциния камбоджийская
Гарциния камбоджийская – один из нескольких десятков видов Гарцинии – экзотического растения семейства Клузиевых. Род гарциний объединяет разнообразные формы растений: травы, кустарники, деревья.
Камбоджийская представительница является вечнозеленым фруктовым деревом, плоды которого похожи на некрупные тыквы. Их кожица окрашена в светло-зеленый или светло-желтый оттенок, мякоть сочная, кисло-сладкая, похожая на мякоть цитрусовых (имеет такое же деление на вертикальные доли).
Плоды гарцинии используются в пищу в свежем и сушеном виде. При высушивании они приобретают темно-коричневый или черный оттенок.
Где и как растет
Гарциния предпочитает расти в жарком и влажном климате тропических лесов – именно при таких условиях она способна давать до 2 урожаев ежегодно. Растение можно встретить в центральных и западных областях Африки, на юго-востоке Азии, а также в Индии и, конечно, в Камбодже.
Плодовые деревья гарцинии – вечнозеленые, с пирамидальной кроной, черно-бурой корой и глянцевыми сочно-зелеными листьями. Их цветки – крупные, ароматные, с ярко-оранжевыми или красными лепестками. После отцветания на месте соцветий появляются плоды – «тыковки», разделенные неглубокими бороздками на 6-8 вертикальных долей. Белая мякоть фруктов по мере созревания приобретает лимонно-желтую или оранжевую окраску.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав плодов камбоджийской гарцинии на сегодняшний день считается недостаточно изученным. Известно, что, как и во многих других фруктах и ягодах, в гарцинии содержится клетчатка, пектины и сахара природного происхождения.
Кроме того в плодах этого экзотического растения присутствует гидроксилимонная кислота – производная обычной лимонной кислоты, по некоторым данным обладающая «жиросжигающими» свойствами.
Полезные свойства
Восточная медицина приписывает экзотическим плодам следующие полезные свойства:
- стимулируют расщепление жировых отложений в организме человека;
- способствуют естественному снижению аппетита;
- оказывают мягкое слабительное действие;
- тонизируют нервную систему;
- провоцируют потребность в физической активности.
Нужно отметить, что камбоджийская гарциния в нашей стране не считается фармакопейным (то есть лекарственным) растением, а значит, ее лечебные свойства до настоящего времени не признаны официальной медициной.
Повышенный интерес к заморской гарцинии спровоцировало заявление американского доктора и телеведущего Оза об уникальной способности этого фрукта «сжигать» жиры, накапливающиеся в организме человека. Механизм действия экзотических плодов изучался на подопытных крысах. Ученые предполагали, что некоторые компоненты, содержащиеся в гарцинии, способны блокировать ферменты, нужные для формирования жировых клеток.
Опыты действительно подтвердили, что животные, питавшиеся в том числе экзотическим фруктом, избавились от некоторого количества лишнего веса. Однако дальнейшие эксперименты на реальных людях не выявили какого-либо воздействия гарцинии на жировые отложения. Пациенты, принимавшие препараты на основе фрукта, не отмечали ни снижения аппетита, ни уменьшения их веса.
Вред и противопоказания
Известные противопоказания гарцинии камбоджийской немногочисленны. В первую очередь, к ним относится индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плодов. Не рекомендуется включать заморский фрукт в свой рацион тем людям, у которых имеются нарушения в работе пищеварительной системы. Среди побочных эффектов употребления плодов гарцинии чаще всего встречаются расстройства кишечника.
По данным некоторых исследований экзотические плоды являются гепатотоксичными, то есть обладают способностью вызывать нарушения в деятельности печени. Людям с заболеваниями этого органа пищеварения не рекомендуется употреблять тропический фрукт в пищу, а также принимать биологически активные добавки на его основе во избежание осложнений в течении болезни.
Области применения
Одна из основных сфер применения плодов камбоджийской гарцинии – аюрведическая медицина. Последователи этого восточного учения используют экзотический фрукт для устранения проблемы с пищеварением, очищения организма от токсинов и шлаков, лечения ревматизма, водянки и задержки менструаций. Настойка из корок плодов считается отличным средством от запоров.
Экстракт гарцинии камбоджийской – популярный компонент биологически активных добавок к пище (БАДов), именуемых в народе «сжигателями жира». Хотя чудодейственные свойства заморского фрукта в этой области до сих пор не были доказаны, многие люди продолжают пить препараты на его основе в надежде раз и навсегда решить для себя проблему лишнего веса.
Активный ингредиент, входящий в состав фрукта, – гидроксилимонная кислота. Ее в косметологии применяют в составе разнообразных масок, пилингов и других средств, предназначенных для мягкого очищения и омоложения кожи, а также для борьбы с акне.
Широко применяются плоды гарцинии и в кулинарии. Экзотический фрукт отлично известен любителям восточной кухни, ведь именно из него готовят традиционное индийское блюдо – карри. Мякоть плодов используют для приготовления салатов, десертов и горячих блюд, кожуру высушивают, измельчают и в виде специи добавляют к блюдам из овощей, бобов, риса и картофеля. Еще один способ применения такой приправы – смешивание ее с кокосовым молоком, в результате получается своего рода энергетический коктейль, заряжающий человека бодростью и энергией.
Хотя гарциния и не оправдала надежд, возлагаемых на нее по поводу избавления человека от лишнего веса, все же этот фрукт способен принести нашему здоровью немалую пользу. Если у вас нет противопоказаний к его употреблению и есть возможность приобретать экзотические плоды, которые не так часто встречаются на прилавках наших магазинов – не отказывайте себе в удовольствии иногда полакомиться этими необычными «тыковками».