Содержание
Хурма со вкусом шоколада – такие плоды собирают в тропиках. Они не только обладают необычным вкусом и выглядят экзотически, но и полезны для здоровья человека.
Что такое черная сапота
Diospyros Nigra – плодоносящее растение семейства эбеновых и необычный представитель рода Хурма. Плоды круглой или сферической формы не только съедобны, но и порадуют своим вкусом даже самых искушенных гурманов.
В переводе с греческого Diospyros Nigra трактуется, как «божественная еда черного цвета». На английском плоды называют «Black sapote» – черная сапота.
Шоколадной хурмой плоды названы за коричневую мякоть, которая скрывается под жесткой, несъедобной зеленой кожурой. Консистенция мякоти желеобразная, на вкус сравнима с шоколадным пудингом. Внутри содержится несколько косточек, которые не употребляются в пищу.
Где и как растет
В то время как обычная хурма растет, в том числе, и на Кавказе, черную сапоту в России найти невозможно. Культура имеет мексиканское происхождение, выращивалась еще древними ацтеками. В Европе появилась в середине XVI века. Впервые была завезена в Испанию.
Плоды растут на деревьях высотой до 25 метров. Кора у дерева черная, ветки раскидистые с множеством побегов и зелеными вытянутыми и заостренными листьями длиной 10-30 сантиметров. Цветет плодовое дерево белыми трубчатыми ароматными цветками
Интересный факт. Деревья черной сапоты растут медленно, но могут плодоносить до 500 лет.
Diospyros Nigra культивируется в Бразилии, Мексике, Гватемале, на Гавайских, Филиппинских, Антильских островах. Растет, как на равнинах, так и на возвышенностях. Тропический фрукт очень быстро портится, совершенно непригоден для транспортировки, поэтому его невозможно встретить в свежем виде в российских торговых сетях.
Польза фрукта для здоровья
Употребление черной хурмы полезно для здоровья. Фрукт богат клетчаткой, витаминами, пищевыми волокнами. Он прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диеты и следит за фигурой. В 100 продукта содержится всего 134 кКал. При этом содержание белков и жиров минимально, а максимальные показатели демонстрируют клетчатка углеводы (31 г на 100 г продукта) и вода (62 г на 100 г продукта).
Черная сапота богата витаминами, в 100 граммах мякоти содержится:
- витамин РР – 1,8 мг;
- аскорбиновая кислота – 20 мг;
- витамин А – 21 мкг;
- рибофлавин – 0,02 мг;
- тиамин – 0, 01 мг.
По содержанию витамина С черная хурма в четыре раза превосходит апельсин. В состав продукта входит большое количество калия – до 350 мг в 100 г мякоти. Содержатся и другие важные для организма микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий.
Такой ценный состав фрукта делает его полезным для ежедневного употребления. Если есть его регулярно, могут решить многие проблемы со здоровьем:
- Повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, положительно воздействует на иммунную систему.
- Благодаря кальцию в составе мякоти, укрепляет кости, зубы, ногти.
- Улучшает качественный состав крови, повышает уровень гемоглобина, полезен при анемии.
- Снимает отеки, активно выводит соли из организма.
- Успокаивает, помогает бороться с неврозами, бессонницей, депрессиями.
- Мякоть, отвары из листьев и коры помогают при диарее.
- Является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
- Полезен при повышенном артериальном давлении.
- Участвует в регенерационных процессах клеток кожи.
Плоды черной сапоты очень питательны. Их рекомендуется есть детям-малоежкам, которых невозможно накормить. В то же время в них огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта.
Возможный вред и противопоказания
Употребление продукта не рекомендовано тем, у кого уже была аллергическая реакция на обычную хурму. Высокое содержание сахаров делает черную сапоту его запретным плодом и для больных сахарным диабетом. Не стоит злоупотреблять фруктом людям, которые регулярно страдают от запоров.
В остальном противопоказаний к употреблению черной хурмы в пищу нет. Она редко проявляет агрессивные качества аллергена продукта. Поэтому, если маленькие дети с удовольствием едят обычную оранжевую хурму, то и эту можно без опаски дать попробовать малышам.
Как выбрать плод
Попробовать фрукт получится только в туристической поездке в теплые страны. На малазийских рынках черная хурма продается повсеместно. Перед тем, как купить, нужно слегка нажать на плод. Мягкость – признак спелости.
Интересный факт. Когда растение стали культивировать, чтобы продавать в соседние регионы, незнакомые с плодами люди отнеслись к ним с опаской. Они посчитали, что это – гнилые яблоки. Название прижилось и нередко diospyros nigra называют «черным яблоком».
На кожуре не должно быть дефектов, разрывов кожуры, коричневых пятен. Могут быть маленькие черные точки. В перезрелом виде плоды не очень привлекательны, но на вкус их вид не влияет.
Как есть черную сапоту
Если снаружи плод выглядит некрасиво, то внутри его вид довольно заманчив. Мякоть черно-коричневая, глянцевая, ароматная. Удобнее всего есть шоколадную хурму ложечкой. Фрукт нужно разрезать пополам и, вынимая мякоть, сразу съедать. Семечки в пищу не употребляются.
Интересный факт. В отличие от многих других экзотических и привычных россиянам фруктов, черное яблоко имеет ценное преимущество. Он не теряет своих полезных свойств при быстрой заморозке или термической обработке, а его состав остается неизменным.
Интересно и то, что после заморозки исчезает терпкость и легкая горчинка, вяжущий эффект тоже становится меньше.
Со свежей сапотой можно готовить смузи, добавляя мякоть банана, орехи, йогурт. Делают из этого фрукта и цукаты – высушивают мякоть в засахаренном виде. Хурму можно добавлять во фруктовые салаты.
Применение
Экзот широко используется в кулинарии. С ним пекут пироги, пудинги, добавляют в печенье. Из необычной хурмы готовят джемы и варенье, добавляют ее в алкогольные коктейли, десерты, мороженое.
Благодаря богатому составу полезных микроэлементов и витаминов, черная хурма незаменима для профилактики заболеваний кровеносной системы, сердца и атеросклероза. Ее употребление помогает организму противостоять вирусам и инфекциям.
В медицине используются не только мякоть, но и кору, листья дерева. Припарки с отваром из сырья помогают при лишаях, экземе, гнойных ранах, используется для лечения прыщей, акне. Настои из листьев помогают снять жар во время простудных заболеваний.
Шоколадный пудинг, растущий на дереве, – это не выдумка сказочников, а реальность. Оказавшись в отпуске в тропических странах, следует обязательно попробовать этот богатый полезными веществами, вкусный, необычный фрукт.