Черная сапота

Хурма со вкусом шоколада – такие плоды собирают в тропиках. Они не только обладают необычным вкусом и выглядят экзотически, но и полезны для здоровья человека.

Что такое черная сапота

Diospyros Nigra – плодоносящее растение семейства эбеновых и необычный представитель рода Хурма. Плоды круглой или сферической формы не только съедобны, но и порадуют своим вкусом даже самых искушенных гурманов.

В переводе с греческого Diospyros Nigra трактуется, как «божественная еда черного цвета». На английском плоды называют «Black sapote» – черная сапота.

Шоколадной хурмой плоды названы за коричневую мякоть, которая скрывается под жесткой, несъедобной зеленой кожурой. Консистенция мякоти желеобразная, на вкус сравнима с шоколадным пудингом. Внутри содержится несколько косточек, которые не употребляются в пищу.

Плод черной хурмы в разрезе

Где и как растет

В то время как обычная хурма растет, в том числе, и на Кавказе, черную сапоту в России найти невозможно. Культура имеет мексиканское происхождение, выращивалась еще древними ацтеками. В Европе появилась в середине XVI века. Впервые была завезена в Испанию.

Плоды растут на деревьях высотой до 25 метров. Кора у дерева черная, ветки раскидистые с множеством побегов и зелеными вытянутыми и заостренными листьями длиной 10-30 сантиметров. Цветет плодовое дерево белыми трубчатыми ароматными цветками

Интересный факт. Деревья черной сапоты растут медленно, но могут плодоносить до 500 лет.

Diospyros Nigra культивируется в Бразилии, Мексике, Гватемале, на Гавайских, Филиппинских, Антильских островах. Растет, как на равнинах, так и на возвышенностях. Тропический фрукт очень быстро портится, совершенно непригоден для транспортировки, поэтому его невозможно встретить в свежем виде в российских торговых сетях.

Плодовое дерево черная сапота

Польза фрукта для здоровья

Употребление черной хурмы полезно для здоровья. Фрукт богат клетчаткой, витаминами, пищевыми волокнами. Он прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диеты и следит за фигурой. В 100 продукта содержится всего 134 кКал. При этом содержание белков и жиров минимально, а максимальные показатели демонстрируют клетчатка углеводы (31 г на 100 г продукта) и вода (62 г на 100 г продукта).

Черная сапота богата витаминами, в 100 граммах мякоти содержится:

  • витамин РР – 1,8 мг;
  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин А – 21 мкг;
  • рибофлавин – 0,02 мг;
  • тиамин – 0, 01 мг.

По содержанию витамина С черная хурма в четыре раза превосходит апельсин. В состав продукта входит большое количество калия – до 350 мг в 100 г мякоти. Содержатся и другие важные для организма микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Такой ценный состав фрукта делает его полезным для ежедневного употребления. Если есть его регулярно, могут решить многие проблемы со здоровьем:

  • Повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, положительно воздействует на иммунную систему.
  • Благодаря кальцию в составе мякоти, укрепляет кости, зубы, ногти.
  • Улучшает качественный состав крови, повышает уровень гемоглобина, полезен при анемии.
  • Снимает отеки, активно выводит соли из организма.
  • Успокаивает, помогает бороться с неврозами, бессонницей, депрессиями.
  • Мякоть, отвары из листьев и коры помогают при диарее.
  • Является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  • Полезен при повышенном артериальном давлении.
  • Участвует в регенерационных процессах клеток кожи.

Плоды черной сапоты очень питательны. Их рекомендуется есть детям-малоежкам, которых невозможно накормить. В то же время в них огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта.

Как растет черная сапота?

Возможный вред и противопоказания

Употребление продукта не рекомендовано тем, у кого уже была аллергическая реакция на обычную хурму. Высокое содержание сахаров делает черную сапоту его запретным плодом и для больных сахарным диабетом. Не стоит злоупотреблять фруктом людям, которые регулярно страдают от запоров.

В остальном противопоказаний к употреблению черной хурмы в пищу нет. Она редко проявляет агрессивные качества аллергена продукта. Поэтому, если маленькие дети с удовольствием едят обычную оранжевую хурму, то и эту можно без опаски дать попробовать малышам.

Как выбрать плод

Попробовать фрукт получится только в туристической поездке в теплые страны. На малазийских рынках черная хурма продается повсеместно. Перед тем, как купить, нужно слегка нажать на плод. Мягкость – признак спелости.

Интересный факт. Когда растение стали культивировать, чтобы продавать в соседние регионы, незнакомые с плодами люди отнеслись к ним с опаской. Они посчитали, что это – гнилые яблоки. Название прижилось и нередко diospyros nigra называют «черным яблоком».

На кожуре не должно быть дефектов, разрывов кожуры, коричневых пятен. Могут быть маленькие черные точки. В перезрелом виде плоды не очень привлекательны, но на вкус их вид не влияет.

Как выглядит фрукт черная сапота?

Как есть черную сапоту

Если снаружи плод выглядит некрасиво, то внутри его вид довольно заманчив. Мякоть черно-коричневая, глянцевая, ароматная. Удобнее всего есть шоколадную хурму ложечкой. Фрукт нужно разрезать пополам и, вынимая мякоть, сразу съедать. Семечки в пищу не употребляются.

Интересный факт. В отличие от многих других экзотических и привычных россиянам фруктов, черное яблоко имеет ценное преимущество. Он не теряет своих полезных свойств при быстрой заморозке или термической обработке, а его состав остается неизменным.

Интересно и то, что после заморозки исчезает терпкость и легкая горчинка, вяжущий эффект тоже становится меньше.

Со свежей сапотой можно готовить смузи, добавляя мякоть банана, орехи, йогурт. Делают из этого фрукта и цукаты – высушивают мякоть в засахаренном виде. Хурму можно добавлять во фруктовые салаты.

Как едят шоколадную хурму?

Применение

Экзот широко используется в кулинарии. С ним пекут пироги, пудинги, добавляют в печенье. Из необычной хурмы готовят джемы и варенье, добавляют ее в алкогольные коктейли, десерты, мороженое.

Благодаря богатому составу полезных микроэлементов и витаминов, черная хурма незаменима для профилактики заболеваний кровеносной системы, сердца и атеросклероза. Ее употребление помогает организму противостоять вирусам и инфекциям.

В медицине используются не только мякоть, но и кору, листья дерева. Припарки с отваром из сырья помогают при лишаях, экземе, гнойных ранах, используется для лечения прыщей, акне. Настои из листьев помогают снять жар во время простудных заболеваний.

Шоколадный пудинг, растущий на дереве, – это не выдумка сказочников, а реальность. Оказавшись в отпуске в тропических странах, следует обязательно попробовать этот богатый полезными веществами, вкусный, необычный фрукт.

Ссылка на основную публикацию