Архат (Лоханго, фрукт Будды)

Впервые фрукт архат был упомянут в XIII веке в записях, которые велись китайскими монахами. Из-за сложной агротехники эти плоды не получили широкого распространения. Научное описание уникального растения было сделано в 1941 году по данным экспедиции, исследовавшей джунгли на юге Китая.

Что такое архат

На латинском языке архат звучит как Siraitia grosvenorii. Растение получило название в честь президента американского географического общества Г.Ф. Гросвенора, организовавшего в сороковые годы прошлого века экспедицию по южным районам Китая, в ходе которой фрукт был исследован.

Оригинальное же наименование “архат” является производным от словосочетания “монах, обретший просветление”, которое звучит как “arhattaphala” и буквально может трактоваться как “достижение плодов архата”. В китайском языке постепенно это слово модифицировалось в Luohan Guo (Лоханго).

Во всевозможных англоязычных публикациях фрукт чаще всего фигурирует как Luo Han Guo, что собственно обозначает “плод Архата”. На западе нередко звучит и другое наименование – фрукт Будды.

Плоды архата

Где и как растет

Естественный ареал архата располагается на ограниченных территориях юга Китая и севера Таиланда. Самая обширная плантация, ориентированная на экспорт уникальных фруктов, находится в горных районах Гуйлинь.

Это многолетнее растение представляет собой травянистую лиану, способную достигать в длину 4-5,5 метров. Она при помощи усиков обвивается вокруг растущих рядом кустов и деревьев.

Плоды архата на ветке

У архата сердцевидные длиной 12-20 см узкие листовые пластины. Цветок составлен из пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. Вызревающий плод диаметром 4,5-7,5 см имеет сферическую практически равномерную форму. Покрытая мелкими полосками кожура у него тонкая и достаточно жесткая.

Отличительной характеристикой служит зелено- или желто-бурый оттенок зрелого фрукта. Мясистая мякоть с множеством мелких семечек ценится за выраженный сладкий вкус с дынными нотками. В полностью созревших фруктах мякоть утрачивает сочность и становится сухой.

Состав

Химический состав плодов Луо Хан Гуо представлен преимущественно углеводами (24-40 %), например, глюкозой, фруктозой. Входит в состав аскорбиновая кислота, гликопротеин момогросвин.

Что из себя представляет фрукт архат?

Своим уникальным ярко-выраженным сладким вкусом архат обязан таким органическим соединениям, как могрозиды, которые относятся к группе многообразных тритерпеновых гликозидов. В мякоти сочных свежих плодов их концентрация составляет примерно 1 %. Благодаря этим соединениям экстракт фрукта по сладости почти в 200-300 раз превосходит сахар.

Польза и вред фрукта

Хотя фармакология официально не признает архат в качестве лекарственного средства, растение находит широкое применение в нетрадиционной медицине.

В Китае их рекомендуется использовать при простуде с целью избавления от удушающего кашля. Добавляют мякоть в готовящиеся блюда и соусы с целью избавления от частых запоров. При регулярном употреблении фруктов монаха наблюдается тонизирующий, иммуностимулирующий эффект. Экзоты способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Они помогают нивелировать негативные последствия от алкоголя и табакокурения.

Как растет архат?

Отмечается благотворное воздействие плодов Луо Хан Гуо непосредственно на нервную систему. Они позволяют устранять чрезмерное утомление, быстро снимать раздражительность, улучшать общее самочувствие и повышать работоспособность. Поскольку экзотические фрукты способствуют восстановлению голоса, их рекомендуется есть певцам, преподавателям, лекторам и другим людям, которым приходится испытывать сильные нагрузки на голосовые связки.

Благодаря способности архата накапливать и удерживать в организме жидкость, его следует употреблять при длительном нахождении под палящими солнечными лучами.

Присущие архату антиоксидантные свойства обусловливают противораковое воздействие плодов этой лианы. Результативен фрукт при чрезмерной жажде. Кроме того чай с высушенной мякотью фруктов Будды повышает иммунитет, помогает облегчать состояние при тепловом ударе.

Нанести вред здоровью плоды Лоханго могут при проявлении индивидуальной непереносимости в виде аллергической сыпи, зуда, отечности. Не рекомендуется употреблять экзотические фрукты в период лактации, беременности, а также детям до 10 лет.

Применение плодов

Поскольку плоды архата плохо хранятся, в свежем виде их используют достаточно редко. Сбор урожая начинается когда плоды еще не полностью созрели и их кожура еще зеленая.

Собранные фрукты обычно сушат, после чего они приобретают коричневый оттенок. Процесс проводят медленно, например, помещая сырье в духовку. Приобрести готовый продукт можно в китайских магазинчиках, где реализуются травы. Добавляют сухофрукты в суп, чай.

Высушенные плоды архата добавляют в чай
Высушенные плоды архата добавляют в чай

На основе экстракта, полученного из плодов архата, в промышленных масштабах производят пользующийся спросом подсластитель. Патент на технологию был получен в 1995 году. Важным этапом является устранение посторонних ароматов, для чего применяют специальные растворители. Свежие плоды выдерживают до спелости, а затем из мякоти с удаленными семенами и кожурой делают концентрат. Его в дальнейшем используют для производства продуктов питания.

Поскольку в спелых плодах Лоханго быстро начинаются процессы брожения, фрукт в свежем виде не экспортируется. Приобрести удастся только сушеные плоды. Перед использованием нужно обязательно учитывать противопоказания к этому экзотическому продукту.

Ссылка на основную публикацию