Амбарелла (яблоко Цитеры, Момбин сладкий)

Амбарелла, Момбин сладкий, яблоко Цитеры, полинезийская слива, желтая слива – если вы услышите что-либо из перечисленного, то знайте, что речь идет об одном и том же растении или его плодах. Экзотический фрукт не только приятен на вкус, но и обладает рядом полезных свойств для организма человека.

Что такое амбарелла

Амбарелла – произрастающее в тропиках растение семейства Сумаховые и его одноименный плод.

Дерево амбарелла

Данное растение не следует путать с амбореллой – примитивным цветковым растением, произрастающим в Новой Каледонии.

Деревья амбареллы в высоту достигают 18 метров. Во время цветения крона дерева окрашивается в кремовый цвет за счет выстраивающихся в ряды (своеобразные “метёлки”) распустившихся цветов. Листья амбареллы достигают в длину 20-60 см и имеют овальную форму.

Плод имеет твердую кожуру миндального цвета, под которой скрыта сочная волокнистая мякоть с твердой косточкой внутри, в которой содержится от 1 до 5 семян. По размеру плод обычно достигает 6-9 см в длину. На деревьях фрукты располагаются гроздями.

Как растет фрукт амбарелла

По вкусовым качествам амбареллу можно сравнить с манго, но с привкусом ананаса. В пищу употребляют как спелые, так и незрелые плоды.

Где растет амбарелла

Родиной “момбина сладкого” считаются острова Меланезии и Полинезии. Именно оттуда растение отправилось в другие уголки земного шара и в настоящее время активно культивируется в Австралии, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Габоне, Занзибаре, Ямайке, островах Карибского моря, странах Центральной Америки, Венесуэле, Суринаме и Бразилии, являясь в ряде стран популярной сельскохозяйственной культурой.

Деревья амбареллы произрастают в условиях тропического и субтропического климата и равнинного ландшафта. При этом растение может себя хорошо чувствовать как при постоянной высокой влажности, так и в районах с периодически возникающими засухами.

Плодоносить деревья амбареллы обычно начинают спустя три года после посадки.

В России “яблоко Цитеры” встречается на юге страны, где из-за своих декоративных качеств растение стали культивировать садоводы-любители. Плоды амбареллы с недавних пор можно встретить в российских магазинах, хоть и нечасто.

Состав и пищевая ценность

В составе амбареллы помимо белков, жиров и углеводов содержится клетчатка, сахароза, органические кислоты. Помимо этого незрелый фрукт также содержит пектины.

В плодах растения высокое содержание витамина С, которое составляет 42 мг на 100 грамм продукта.

“Яблоко Цитеры” имеет калорийность 157 ккал на 100 г.

Яблоко Цитеры или амбарелла

Полезные свойства

Фрукт обладает целым рядом полезных и лечебных свойств:

  • содержит большое количество аскорбиновой кислоты – 150 г амбареллы в сутки обеспечивает дневную потребность организма в витамине С;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению заживления ран;
  • снижает уровень холестерина;
  • устраняет проблемы кишечника;
  • дает энергию за счет высокого содержания быстрых углеводов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет содержания калия и магния;
  • благодаря витамину В снижает утомляемость и стресс;
  • за счет содержания витамина А укрепляет зрение и здоровье кожи;
  • благодаря своим мочегонным свойствам используется в лечении болезней почек;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие старение организма и повышающие его сопротивляемость к онкологии;
  • снимает воспаления;
  • помогает при анемии благодаря содержанию железа;
  • ускоряет регенерационные процессы в организме;
  • нормализует уровень сахара в крови и кислотно-щелочной баланс клеток;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • ускоряет обмен веществ в организме.

Что за фрукт амбарелла?

Вред и противопоказания

Каких-либо вредных свойств у “полинезийской сливы” нет, как и особых противопоказаний к ее употреблению.

Дискомфорт после еды могут испытывать только люди с индивидуальной непереносимостью амбареллы вследствие аллергических реакций.

Но даже при отсутствии аллергии кушать фрукт нужно в меру, иначе существует риск нарушения пищеварения и диареи.

Как выбрать плод

В связи с тем, что в пищу используются как зрелые, так и незрелые плоды, то при их выборе нужно ориентироваться на цвет кожуры, которая в зависимости от зрелости может быть:

  • золотисто-желтая – у поспевших плодов;
  • темно-зеленая – у недозрелых фруктов.

Особое внимание при выборе “желтой сливы” следует уделить отсутствию каких-либо механических повреждений на кожуре.

Как хранить фрукт

Полезные свойства свежих плодов “яблока Цитеры” можно сохранить в течение нескольких недель. Для этого их необходимо хранить при температуре 3-5°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Применение

Амбарелла не так часто употребляются в пищу в свежем виде из-за довольно кислого вкуса. Хотя любители насладится “кислинкой” недозревшего фрукта все же находятся. Для остальных плоды очищают и варят с сахаром.

Кроме того, “полинезийская слива” очень широко применяется в кулинарии при приготовлении:

  • прохладительных напитков и соков;
  • варенья;
  • соусов;
  • желе;
  • джема;
  • конфитюра;
  • маринадов;
  • приправ для супов и мясных блюд;
  • уксуса.

Как правильно чистить и есть плоды амбареллы

При этом в пищу употребляют не только плоды амбареллы – молодые листья растения также едят, при этом как в сыром виде в составе салатов, так и в вареном в качестве овощей.

Также плоды и листья растения используются в качестве корма для скота.

Немаловажно значение амбареллы и в медицине – его используют при лечении ожогов и ран.

Употребление экзотического фрукта в пищу не только сделает рацион питания человека более разнообразным, но и благотворно повлияет на организм в целом, позволяя дольше сохранить красоту и здоровье.

Ссылка на основную публикацию