Содержание
Амбарелла, Момбин сладкий, яблоко Цитеры, полинезийская слива, желтая слива – если вы услышите что-либо из перечисленного, то знайте, что речь идет об одном и том же растении или его плодах. Экзотический фрукт не только приятен на вкус, но и обладает рядом полезных свойств для организма человека.
Что такое амбарелла
Амбарелла – произрастающее в тропиках растение семейства Сумаховые и его одноименный плод.
Данное растение не следует путать с амбореллой – примитивным цветковым растением, произрастающим в Новой Каледонии.
Деревья амбареллы в высоту достигают 18 метров. Во время цветения крона дерева окрашивается в кремовый цвет за счет выстраивающихся в ряды (своеобразные “метёлки”) распустившихся цветов. Листья амбареллы достигают в длину 20-60 см и имеют овальную форму.
Плод имеет твердую кожуру миндального цвета, под которой скрыта сочная волокнистая мякоть с твердой косточкой внутри, в которой содержится от 1 до 5 семян. По размеру плод обычно достигает 6-9 см в длину. На деревьях фрукты располагаются гроздями.
По вкусовым качествам амбареллу можно сравнить с манго, но с привкусом ананаса. В пищу употребляют как спелые, так и незрелые плоды.
Где растет амбарелла
Родиной “момбина сладкого” считаются острова Меланезии и Полинезии. Именно оттуда растение отправилось в другие уголки земного шара и в настоящее время активно культивируется в Австралии, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Габоне, Занзибаре, Ямайке, островах Карибского моря, странах Центральной Америки, Венесуэле, Суринаме и Бразилии, являясь в ряде стран популярной сельскохозяйственной культурой.
Деревья амбареллы произрастают в условиях тропического и субтропического климата и равнинного ландшафта. При этом растение может себя хорошо чувствовать как при постоянной высокой влажности, так и в районах с периодически возникающими засухами.
Плодоносить деревья амбареллы обычно начинают спустя три года после посадки.
В России “яблоко Цитеры” встречается на юге страны, где из-за своих декоративных качеств растение стали культивировать садоводы-любители. Плоды амбареллы с недавних пор можно встретить в российских магазинах, хоть и нечасто.
Состав и пищевая ценность
В составе амбареллы помимо белков, жиров и углеводов содержится клетчатка, сахароза, органические кислоты. Помимо этого незрелый фрукт также содержит пектины.
В плодах растения высокое содержание витамина С, которое составляет 42 мг на 100 грамм продукта.
“Яблоко Цитеры” имеет калорийность 157 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Фрукт обладает целым рядом полезных и лечебных свойств:
- содержит большое количество аскорбиновой кислоты – 150 г амбареллы в сутки обеспечивает дневную потребность организма в витамине С;
- укрепляет иммунитет;
- способствует ускорению заживления ран;
- снижает уровень холестерина;
- устраняет проблемы кишечника;
- дает энергию за счет высокого содержания быстрых углеводов;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет содержания калия и магния;
- благодаря витамину В снижает утомляемость и стресс;
- за счет содержания витамина А укрепляет зрение и здоровье кожи;
- благодаря своим мочегонным свойствам используется в лечении болезней почек;
- содержит антиоксиданты, замедляющие старение организма и повышающие его сопротивляемость к онкологии;
- снимает воспаления;
- помогает при анемии благодаря содержанию железа;
- ускоряет регенерационные процессы в организме;
- нормализует уровень сахара в крови и кислотно-щелочной баланс клеток;
- благотворно влияет на работу щитовидной железы;
- ускоряет обмен веществ в организме.
Вред и противопоказания
Каких-либо вредных свойств у “полинезийской сливы” нет, как и особых противопоказаний к ее употреблению.
Дискомфорт после еды могут испытывать только люди с индивидуальной непереносимостью амбареллы вследствие аллергических реакций.
Но даже при отсутствии аллергии кушать фрукт нужно в меру, иначе существует риск нарушения пищеварения и диареи.
Как выбрать плод
В связи с тем, что в пищу используются как зрелые, так и незрелые плоды, то при их выборе нужно ориентироваться на цвет кожуры, которая в зависимости от зрелости может быть:
- золотисто-желтая – у поспевших плодов;
- темно-зеленая – у недозрелых фруктов.
Особое внимание при выборе “желтой сливы” следует уделить отсутствию каких-либо механических повреждений на кожуре.
Как хранить фрукт
Полезные свойства свежих плодов “яблока Цитеры” можно сохранить в течение нескольких недель. Для этого их необходимо хранить при температуре 3-5°С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Применение
Амбарелла не так часто употребляются в пищу в свежем виде из-за довольно кислого вкуса. Хотя любители насладится “кислинкой” недозревшего фрукта все же находятся. Для остальных плоды очищают и варят с сахаром.
Кроме того, “полинезийская слива” очень широко применяется в кулинарии при приготовлении:
- прохладительных напитков и соков;
- варенья;
- соусов;
- желе;
- джема;
- конфитюра;
- маринадов;
- приправ для супов и мясных блюд;
- уксуса.
При этом в пищу употребляют не только плоды амбареллы – молодые листья растения также едят, при этом как в сыром виде в составе салатов, так и в вареном в качестве овощей.
Также плоды и листья растения используются в качестве корма для скота.
Немаловажно значение амбареллы и в медицине – его используют при лечении ожогов и ран.
Употребление экзотического фрукта в пищу не только сделает рацион питания человека более разнообразным, но и благотворно повлияет на организм в целом, позволяя дольше сохранить красоту и здоровье.