Содержание
Гранат с уверенностью можно назвать королевским растением. Этот древний плод почитался высокими особами еще в стародавние времена. Сегодня гранат широко распространен и известен. Его вкус и сладость знакомы практически всем, но о полезных свойствах этого зернистого плода знает далеко не каждый.
Что такое гранат: фрукт или ягода
Споры о том, фрукт это или ягода, возникают постоянно. В кулинарно-бытовом плане гранат, несомненно, является фруктом. Главные критерии фрукта – сладость и сочность. Гранат полностью соответствует этим характеристикам.
Но есть другая классификация – ботаническая. Термин «фрукт» в ботанике отсутствует. Но есть понятие «плод». Плоды бывают разных видов. Гранат является разновидностью ягодообразных сочных растений. А правильное название плода – гранатина.
Интересный факт: арбуз, помидор, банан также относятся к ягодообразным растениям.
Так все же, гранат – это фрукт или ягода? С уверенностью назвать гранатины ягодами нельзя. Это не ягоды, а их разновидность. В быту, конечно, привычнее именовать данный плод фруктом.
Где и как растет гранат
Гранат обыкновенный как дикорастущий вид встречается в Западной Азии, в Южной Европе и на берегах Аравийского моря. В тропических и субтропических странах гранат выращивают почти повсеместно:
- на Ближнем Востоке;
- в Афганистане;
- в Иране;
- на Балканах;
- в Италии;
- в Греции;
- в Узбекистане;
- на Кавказе.
В России выращиванием граната занимаются на юге Краснодарского края (Сочи, Анапа).
Сегодня известно около 340 видов граната. Это настоящая палитра форм, размеров, вкусов и цветов:
- кислые;
- терпкие;
- сладкие;
- карликовые и мелкоплодные;
- с мягкими косточками или вовсе без них.
Небольшое дерево или кустарник гранат растет от 6 до 10 м в высоту. Предпочитает влажную почву и любит свет. Ствол серовато-бурого цвета с тонкими колючими ветвями. Вытянутые зеленые листья как бы покрыты глянцем.
В период цветения дерево покрывают крупные до 4 см в диаметре цветки. Похожие на колокольчики соцветия красного, желтого, белого или розового цвета смотрятся по-настоящему удивительно. Цветет гранат довольно долго (с мая по август) и обильно.
В сентябре начинают созревать плоды. Круглые, достаточно крупные гранатины (до 12 см в диаметре с массой до 0,5 кг) имеют желто-красный или красно-бурый оттенок. Внутри плода находятся съедобные семена, окруженные вкусной мякотью. Семена разделены на сегменты перепонками. В одном гранате насчитывается до 1000 штук зерен. Созревание гранат длится до февраля.
Поспевший гранат не меняет свой цвет. Поэтому не всегда удается правильно определить время уборки урожая. Плодоносить растение начинает в 3-летнем возрасте. И продолжает радовать богатым урожаем до 35-40 лет. Живет дерево граната обычно до 50 лет.
Состав и калорийность
Гранат состоит из кожуры, семян и сока. Количество калорий в гранате отнюдь не велико. В пищу употребляют зерна или пьют гранатовый сок. В зависимости от этого калорийность граната несколько разнится. В 100 граммах съедобных зерен содержится примерно 75 ккал. А в 100 мл сока калорий немного меньше – от 40 до 65.
Из минеральных веществ можно выделить следующие:
- магний;
- марганец;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- йод;
- кремний;
- калий;
- железо.
В соке – большое количество растительных кислот (яблочная, винная, щавелевая, лимонная и янтарная).
Витамины в гранате являются основной его ценностью. В плодах содержатся витамины С, Р, Е, К и целая группа В-витаминов (В1, В2, В6, В9, В12).
Кроме того, в гранатине присутствуют углеводы, белки и жиры. Все это содержимое превращает фрукт в настоящий лекарственный продукт.
Чем полезен гранат для организма человека
Гранат, вобравший в себя нескончаемое количество витаминов, минералов и растительных кислот, очень полезен для здоровья людей. Рубиновые зерна этого плода и гранатовый сок повышают иммунитет, восстанавливают гемоглобин, улучшают аппетит, помогают пищеварению. Для этого не нужно кушать гранат килограммами. Достаточно всего лишь ¼ части фрукта ежедневно.
Вместе с этим гранатовый продукт оказывает благотворное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, питает мозг, избавляет от стрессов и депрессий.
Гранат полезен для организма женщины в периоды гормональных нарушений и в пост менструальную фазу цикла. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для кроветворения.
Еще один плюс для женского организма – наличие витамина Е. Он борется с преждевременным старением клеток кожи. Гранатовый сок можно использовать и как отбеливающее средство против пигментных пятен и веснушек.
Для здоровья мужчин польза граната не менее важна:
- улучшает эрекцию и способствует выработке тестостерона;
- снижает риск импотенции и заболеваний простаты;
- восстанавливает силы организма после физических нагрузок.
Далеко не многие слышали о таких полезных свойствах граната для мужского организма.
Полезными свойствами обладают и корочки граната. Из них готовят отвар для лечения воспалительных процессов внутри организма и применяют при желудочных расстройствах. Но, чтобы подобрать правильную дозировку, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Вред и противопоказания
Гранат может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому каждый человек должен знать конкретные противопоказания употребления гранатового сока и самого фрукта:
- Строгим противопоказанием является язва желудка и гастрит.
- Малышам до 1 года гранатовый сок не рекомендуется.
- Женщины в положении должны с осторожностью употреблять данный продукт и медицинские препараты из него с лечебной целью.
- Страдающим геморроем и частыми запорами продукт строго воспрещен.
- Больным сахарным диабетом показан только в малых количествах.
Вред граната для совершенно здоровых людей также возможен. Свежий сок граната, содержащий активные компоненты, безжалостно разрушает эмаль зубов. Поэтому пить его следует через соломинку, предварительно разбавив водой. Витаминный состав при этом сохраняется.
Чистый гранатовый сок желательно принимать как лекарство по 1 столовой ложке в день. Постепенно можно увеличить дозу. Но следует учесть – сок граната пить стаканами неприемлемо. Передозировка продукта может привести к головокружению, повышению давления, ухудшению зрения.
Если вспомнить о корках граната, то наряду с полезными свойствами у них также есть противопоказания. Отвары из них содержат токсичные алкалоиды, способные вызывать тошноту, рвоту и даже судороги. Увлекаться такими целебными снадобьями не стоит.
Как выбрать спелый гранат
Чтобы правильно выбрать действительно спелый и сладкий гранат, необходимо знать некоторые нюансы:
- Необходимо оценить внешние данные фрукта. Кожура граната должна иметь красный чистый цвет. Коричневые отметины на фрукте говорят о наличии гнили.
- Шкурка спелого плода плотно прилегает, выделяя все его грани. При этом она должна быть слегка одеревенелой, подсохшей. Однако чрезмерно высохшая корка свидетельствует о долгом хранении продукта. Таким же сухим он может оказаться и изнутри.
- Наощупь гранат обязан быть шероховатым. Если плод гладкий, значит его сорвали несозревшим.
- Выбранный гранат должен оказаться весомее, чем предполагается. В зрелом фрукте зерна наполнены соком, без пустот.
- Плотность и твердость граната считается плюсом.
- Высохший хвостик и отсутствие зеленых ростков в соцветии – хороший признак спелости.
- Созревший плод не обладает никакими запахами.
- Если это возможно, стоит попробовать фрукт на вкус. У созревшего граната зерна сочные и сладкие. Однако цвет у зерен не всегда алый. Они могут быть розовые или желтые (зависит от сорта).
Определить спелость плода, не разрезая его, не так уж и сложно, если применить данные рекомендации.
Как почистить гранат
Несмотря на несомненную пользу граната и все его вкусовые качества, бывает очень непросто извлечь из плода рубиновые прозрачные зернышки. Чтобы не забрызгать себя и все вокруг алым соком, следует знать некоторые особенности чистки капризного фрукта.
Перед тем, как приступать к процедуре, следует тщательно вымыть плод горячей водой и промокнуть его полотенцем. Только так удастся удалить парафиновый состав, которым поставщики обрабатывают свой товар. Далее можно использовать один из представленных вариантов разделки граната.
Вариант 1
Если необходимо красиво украсить праздничный стол, рекомендуется использовать данный способ:
- необходимо острым ножом осторожно срезать верхнюю часть кожуры по кругу (в виде крышечки);
- далее плод разрезается на равные части сверху вниз по белым перегородкам;
- чтобы плод не распался, следует вовремя остановиться (не дорезать дольки до самого конца);
- аккуратно, не спеша разделить плод на части и снять белые пленки-перегородки;
- внешнюю кожуру можно красиво обрезать в форме зубцов или лепестков.
Изумрудные зерна граната легко извлекаются, причем сам фрукт остается на блюде аккуратным и красивым.
Вариант 2
Другой беспроблемный и простой способ, благодаря которому можно получить не поврежденные гранатовые зерна, состоит в следующем:
- разрезать гранат поперек на 2 половины;
- держа половину плода над тарелкой срезом вниз, простучать по всей поверхности ложкой;
- зерна из фрукта понемногу высыпаются;
- оставшиеся несколько зерен можно достать пальцами.
Так за несколько минут можно получить целую тарелку зерен для украшения блюд, приготовления сока или вкусных салатов.
Как правильно есть гранат: с косточками или без
Вопрос о гранатовых косточках, а именно, можно ли их есть, волнует многих. Большинство людей убеждены во вредном воздействии косточек граната на желудочно-кишечный тракт. С этим мнением можно поспорить. Элементы, находящиеся в ядрышках, наоборот стимулируют моторику кишечника, заставляя его работать интенсивнее. При этом содержимое выводится быстрее.
Однако гранат с косточками можно есть только при совершенно здоровом кишечнике. Если пищеварительная система абсолютно спокойно принимает этот вид еды, то есть косточки граната не только можно, но и нужно. Они помогают пищеварению.
Когда же в наличии имеются кишечные заболевания или воспаления, даже гранат без косточек употреблять запрещается. Речь о самих семечках не ведется вовсе.
Можно ли есть гранат с косточками или их необходимо выплевывать – вопрос сугубо личный. При выборе граната следует учесть то, что косточки этого фрукта не всегда жесткие. Попадаются сорта с более мягкими семенами.
Как хранить фрукт в домашних условиях
При правильном хранении содержащиеся в гранате витамины, ценные вещества и внешний вид плода могут остаться в неизменном виде долгий период времени. Место для фрукта выбирается в зависимости от продолжительности периода хранения. Можно поместить плоды:
- в холодильную камеру;
- в погреб;
- в морозильник;
- на балкон.
Просто в холодильнике при температуре +1°С срок хранения кислого сорта граната составит 9 месяцев. Сладкий же фрукт останется пригодным в пищу только 5 месяцев.
На застекленном балконе, где температурный режим колеблется в плюсовых пределах от 1 до 10 градусов, срок хранения значительно сократиться – до 2 месяцев. Оставляя ценные фрукты для хранения на балконе, следует каждый плод завернуть в бумагу и поместить в небольшой ящик. Впитывая влагу, бумага предотвратит возникновение гнили и тем самым значительно продлит период сохранности плодов. Такой же метод хранения применяется для хранения гранатов в погребе.
Морозильная камера – тоже хороший вариант для длительного хранения гранатов. При минусовых температурах фрукт может оставаться неизменным дольше 12 месяцев. Чем ниже минус в морозильнике, тем больше срок сохранности фруктов. Рекомендуется замораживать целиком только плоды, не имеющие признаков гнили. Если таковые имеются, необходимо извлечь здоровые зерна, упаковать в полиэтилен и уложить в морозильную камеру.
Заморозку нельзя считать оптимальным вариантом: при низких показателях термометра теряется значительная часть витаминов и полезных свойств граната.
Королевский фрукт уважаем у многих народов. В Иране гранату поставлен памятник. На гербах некоторых общин Франции и Италии изображен именно этот драгоценный плод. Азербайджан славится своими ежегодными фестивалями в честь граната. Каждый из народов боготворит его по-своему. Но любят гранат все одинаково.