Земляничная гуава (гуава Кеттли)

Многие экзотические плоды давно вошли в потребительскую корзину жителей России. Необычный фрукт – гуава земляничная – пришел из Восточной Бразилии. Он стал популярен благодаря клубничному аромату и высокому содержанию витаминов групп A, B, C и E.

Плод используют для приготовления джемов, щербетов, коктейлей. Листья применяют для окрашивания текстиля в темный цвет, а вытяжка из самой мякоти остается суперфудом для кожи лица. Она избавляет ее от морщин, способствует выработке естественного коллагена.

Что такое земляничная гуава

Гуава Кеттли представляет собой небольшое вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигает в высоту 2 – 4 метров, растет медленно. Глянцевые темно-зеленые листья плотно располагаются на стеблях.

Плоды круглые, имеют выраженный чашелистик, весом до 200 г, обычно 50 г (3-4 см в диаметре). Фрукт напоминает яблоко или грушу, под тонкой кожей скрывает сочную сладкую мякоть.

Что из себя представляет фрукт земляничная гуава?

Различают вишневую, грушевую, лимонную, земляничную гуаву. Последняя отличается тонким клубничным ароматом. Многие виды выращиваются как декоративные культуры, на подоконнике. Сами соцветия радуют белым, кремовым, желтым, пурпурным или красным цветом, имеют множественные тычинки. Плоды начинают появляться на саженцах через 3 – 4 года.

Где и как растет гуава Кеттли

Земляничная гуава, или псидиум Кеттли, получила свое название благодаря английскому садоводу с одноименной фамилией, Кетли. Он взялся за ее культурное выращивание, хотя в диком виде растение было распространено в Бразилии давно, его активно использовали в приготовлении пищи и ритуальных напитков индейцы. Они же первыми заметили, что эти деревья с ароматными плодами отлично борются за выживание: рядом с ними плохо уживаются другие представители флоры.

Благодаря высокой жизнеустойчивости и миграции птиц, переносящих в своем кишечнике семена гуавы, псидиум быстро прижился в Центральной и Южной Америке, Шри-Ланке, Индии, Малайзии.

Любителям мини-садов на подоконнике экзотический гость быстро понравился. Он не прихотлив в уходе, растет долго, можно регулировать его высоту путем обрезания кроны.

Вырастить фрукт просто, если это не дикий вид растения, как обыкновенная гуайява. Она плохо реагирует на изменение формы кроны. Однако эксперименты по выращиванию лучше проводить с подросшим саженцем – маленькое деревце плохо переносит подобные вмешательства:

  1. Свежесобранные семена помещают в легкий грунт, где при температуре выше +15 градусов при умеренном поливе они прорастут в течение месяца.
  2. Появившиеся ростки переносят в небольшие емкости, после – в специально подготовленную почву. Гуава чувствует себя комфортно в смеси из суглинка, чернозема и песка.
  3. Нужно следить, чтобы при обильном поливе вода не застаивалась, а корень не подгнивал, для этого заранее продумывают дренаж.

Дерево земляничная гуава

Гуайява – растение светолюбивое, но не стоит подставлять его палящим солнечным лучам. Взрослое дерево, высаженное в открытый грунт, может перенести заморозки до – 5 градусов, но лучше не подвергать его термическим стрессам.

Состав и пищевая ценность плодов

Псидиум прибрежный, как иногда называют гуаву Кеттли, обладает нежным вкусом, плод используют в качестве перекуса, часто – в составе десертов. Это источник витаминов и энергии. На 100 г фрукта приходится 70 ккал, в яблоках и хурме – 65 ккал. Гуава земляничная может стать альтернативной для привычных фруктов и разнообразить рацион.

Сушеные или вяленые плоды, за счет утраты лишней влаги, обладают большим количеством полезных микроэлементов. Но при диете злоупотреблять таким перекусом не стоит, его калорийность будет выше.

Пищевые особенности плодов из расчета на 100 г:

  • Белки – 2,7 г.
  • Жиры – 1,5 г (растительные жиры, токоферолы, витамин E).
  • Углеводы, в том числе глюкоза, – 9,9 г.
  • Вода, благодаря которой фрукт обладает сочностью, – 4/5 от общей массы мякоти.

Также плодовая гуайява содержит аскорбиновую кислоту, помогающую иммунитету справляться с заболеваниями. В экзотическом фрукте достаточно и ретинола, защищающего зрение, и витаминов группы B. Они регулируют работу нервной системы, помогают усваиваться железу и бороться с анемией.

Полезные свойства и возможный вред фрукта

Кроме общеукрепляющих свойств, гуайява Кеттли отличается целебными свойствами. Соком ее плодов полощут горло при простудных заболеваниях. Если проглатывать фрукты вместе с косточками, возможна нормализация стула – как при диарее, так и при запоре. Параллельно будет заметна налаженная функция щитовидной железы, поскольку гуава земляничная содержит йод.

Как растет гуава Кеттли?

Однако польза и вред от употребления продуктов питания идут рядом. У этих плодов тоже есть недостатки:

  • Нельзя злоупотреблять ими при склонности к камнеобразованию в мочевом пузыре и почках.
  • Если съесть за 1 раз более 1 кг плодов, возможна диарея.
  • Известны случаи аллергической реакции организма на экзотический фрукт.

При разумном употреблении гуава кэттли станет оригинальным дополнением к блюдам. Также из нее готовят вкусный летний напиток: измельчают в блендере мякоть плода, добавляют сок лайма и апельсина. Любителям десертов понравится и другой рецепт: нежирный творог смешивают с горстью клубники, ложкой меда и земляничной гуавой. Остатки блюда можно нанести на кожу лица как увлажняющую маску, что особенно актуально в знойное жаркое время.

Ссылка на основную публикацию