Содержание
Кудрания или клубничное дерево – экзотическое растение родом из Восточной Азии, которое популярно и в России. Ни один садовод не откажется иметь на приусадебном участке красивое, раскидистое дерево, обладающее сочными и полезными плодами. Ягоды, вызревающие на кудрании, способны оказать помощь при различных заболеваниях и практически не имеют противопоказаний.
Что такое кудрания
Кудрания триостренная (cudrania tricuspidata) или трехколючковая – листопадное дерево, которое вырастает до 6-ти метров в высоту. Обладает раскидистой, пышной кроной. Принадлежит семейству тутовых. Не относится к растениям-долгожителям – средний возраст не превышает 50-ти лет.
Главная ценность кудрании – вкусные, сочные, съедобные плоды. По виду они больше схожи с такими ягодами, как малина и шелковица: красного цвета, небольшого диаметра, весом 3-5 гр., шаровидной формы, сладковатые на вкус. Подобное сходство подарило еще одно название растению: его нередко называют малиновым деревом.
Кудрания цветет в мае-июне, урожай можно собирать ближе к середине ноября, после опадения листвы.
В естественных условиях в России клубничное дерево не растет, так как обладает низкой морозостойкостью. Отдельные сорта кудрании были интродуцированы в нашу страну с целью размножения и выращивания. Особой популярностью пользуются бесшипные виды растения.
Где и как растет клубничное дерево
Привычный для кудрании климат – тропический или субтропический. Ее родиной являются восточно-азиатские страны: Непал, Афганистан, Китай, Иран, Япония, Вьетнам, откуда она распространилась по всему миру. В перечисленных государствах растение используется не только, как источник вкусных ягод: ее выращивают как колючую изгородь, для озеленения, закрепления грунта в каменистых районах. Листья служат кормом для тутовых шелкопрядов, кора – для производства бумаги, а ветви – для создания красителя.
Кудрания неприхотлива, единственное, что ей требуется – открытое, солнечное место и не переувлажненный грунт. Дерево плодоносит уже после первого года высадки и до самой гибели. Со взрослого дерева можно собрать примерно 200 кг плодов.
В России дерево может без особых проблем расти и плодоносить в южных регионах – на Кавказе и в Крыму. В иной местности саженцы выращивают в помещениях, в больших горшках, а летом выносят на воздух.
Состав и калорийность плодов
Полезные свойства плодов кудрании делают это растение желанным гостем на любом приусадебном участке.
Вот описание их состава:
- рутин;
- каротин;
- холин;
- витамины С, В, Р, Е;
- пектины;
- глюкоза;
- железо;
- калий;
- гликозиды;
- смолистые вещества;
- аминокислоты;
- моносахариды;
- дисахариды.
Калорийность 100 гр. ягод невелика и составляет всего 23 кКал.
Полезные свойства кудрании
Благодаря набору микроэлементов и витаминов, ягоды клубничного дерева обладают антисептическим, иммуностимулирующим, антиоксидантным свойством. Употребление их в пищу благотворно скажется на следующих состояниях:
- Пониженный иммунитет. Плоды помогут увеличить сопротивляемость организма простудным и ЛОР-заболеваниям.
- Нарушение обмена веществ. Ягоды быстро усваиваются в организме и способствуют нормализации метаболических процессов, помогают работе желудка и кишечника.
- Повышенное артериальное давление. Большое количество воды и пищевых волокон в составе кудрании благотворно действует на общее состояние больных гипертонией.
- Избыточный вес. Растительная клетчатка – верный способ похудеть. Ягода очищает организм от шлаков, уменьшает аппетит, дарит энергию, улучшает настроение.
- Болезни сердца. Плоды содержат полезные для сердца и сосудов элементы: магний, калий, фосфор. Следовательно, с их помощью можно предотвратить развитие таких заболеваний, как ишемия, стенокардия, аритмия.
- Первые признаки старения. Ягоды клубничного дерева – натуральный природный антиоксидант. Употребляя их, человек может продлить молодость, отодвинуть появление первых морщин. Если они уже имеются, есть возможность разгладить неровности кожи, сделать ее здоровой и сияющей.
- Малокровие. В состав входит железо, необходимое для облегчения данного состояния.
Помимо ягод, лечебными свойствами наделена кора растения: ее отвар – отличный антисептик, успешно заживляет открытые раны.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаний у плодов кудрании совсем немного. Употреблять ее не рекомендуется следующим категориям:
- больным гастритом: ягоды провоцируют образование соляной кислоты, что еще больше раздражает желудок и может вызвать обострение недуга;
- страдающим от диабета: в составе слишком много сахара, который противопоказан при данном состоянии организма, может причинить существенный вред;
- лицам с индивидуальной непереносимостью: редко, но на ягоды возникает аллергия. Особенно это относится к детям, не достигшим 3-летнего возраста.
Использование плодов
Особенность ягод кудрании в том, что они не подлежат хранению, не выдерживают транспортировки. Лучший способ насладиться их вкусом и получить максимальную пользу для организма – съесть сразу после сбора урожая. По прошествии нескольких дней плоды теряют сочность, а вместе с ней и полезные свойства.
Сушить кудранию бессмысленно – в таком виде она совершенно бесполезна. Зато ее активно используют в кулинарии, для приготовления на зиму джемов, варенья, компотов. Еще один вариант – заморозить ягоду или приготовить свежий морс.
В заготовках на зиму можно сочетать плоды клубничного дерева с другими фруктами.
Важно: перерабатывать урожай, делать заготовки лучше в день его сбора. Полежавшая даже сутки кудрания разительно отличается от свежей по содержанию полезных веществ, внешнему виду, вкусу.
Если регион проживания благоприятствует выращиванию этого плодового дерева, раздумывать не стоит – нужно просто приобрести его, чтобы порадовать себя новым питомцем с экзотическими плодами.