Содержание
Уникальный индийский орех, известный как кешью (от английского слова cashew) иногда называется Анакардиум западный (на латинском языке Anacardium occidentale). Это растение относится к семейству Сумаховые.
Что такое кешью
Орехи кешью удивляют внешним видом. Непосредственно на дереве вызревающий плод длиной до 11-12 см выглядит как овальное яблоко или иногда напоминает по форме грушу.
По своей сути — это псевдофрукт — плодоножка, на конце которой растет ореховидный плод. Его ядро съедобное. Остающаяся скорлупа служит сырьем для изготовления кардойля — масла-кажу, которое находит применение не только в медицине, а также в технике.
Сладковатую плодоножку с приятным ароматом — яблоко-кажу также употребляют в пищу. Термин Acaju — «акажу» в переводе с португальского языка обозначает «волокнистый фрукт».
Где и как растет кешью
Впервые удивительное дерево кешью обнаружили на территории Южной Америки. Родиной является Бразилия, где в природе и сейчас растет индийский орех.
Это тропическое дерево завезли путешественники в Индию. Постепенно оно появилось в Азербайджане, Иране, Африке, Вьетнаме. Выращивание кешью не требует серьезной агротехники, так как растение неприхотливое, но не переносит низкую температуру. Поэтому культивируют его в тропиках.
Индийский орех — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 9-12 метров, с широкой раскидистой кроной диаметром до 7-10 метров. Очередные цельнокрайные листовые пластины длиной 4,5-22,5 см с кожистой поверхностью имеют яйцевидную или вытянутую эллиптическую форму. Бледно-зеленые цветочки с заостренными лепестками средней длиной 6-16 мм объединяются в соцветие щиток или метелку. Его длина может достигать 27 см.
Сочная плодоножка длиной 5,5-12 см, которую также обозначают как цветоложе — рецептакулу, окрашена в красноватый или желтый тон. Под кожицей этого псевдофрукта находится сочная волокнистая мякоть. Она имеет слегка вяжущий специфический кисловатый вкус.
Пользующийся популярностью настоящий плод кешью вызревает на конце плодоножки. Орех со средним весом 1,5 грамма отличается двойной оболочкой. Зеленая внешняя скорлупа с гладкой поверхностью содержит фенольную смолу. Под внутренней ячеистой плотной оболочкой находится съедобное ядро, напоминающее по форме почку человека.
Среди стран, стремящихся вырастить индийский орех в промышленных масштабах, наиболее крупными поставщиками кешью являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия.
Химический состав и калорийность
Орехи кешью ценятся за химический состав, богатый полезными для здоровья соединениями. В нем присутствуют следующие элементы:
- фосфор;
- железо;
- медь;
- аминокислоты;
- магний;
- селен;
- цинк;
- витамины E, B1, PP, B5, B6, B9, К, C;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.
Определяется энергетическая ценность количеством калорий, рассчитанных обычно на 100 грамм продукта. Для орехов кешью этот показатель составляет 553-600 ккал. Важно при подсчете рациона определить калорийность для одной штуки ядра ореха. В среднем эта величина варьируется в пределах 8,3-9 ккал/1 шт.
Определяется пищевая ценность кешью также концентрацией следующих соединений:
- белки — 19,8 %;
- жиры — 64,6 %;
- углеводы — 21,4 %;
- вода — 0,18 %;
- пищевые волокна — 16,5 %.
Доля БЖУ представлена в калорийности соотношением основных составляющих — белков, жиров, углеводов в пропорции 1:2,4:1,7. Суммарное выражение всех полезных элементов выражает питательную ценность продукта.
Полезные свойства
Орехи кешью проявляют многообразные лечебные свойства:
- антисептические;
- противовоспалительные;
- болеутоляющие;
- антидепрессантные;
- иммуностимулирующие.
Употребление орехов кешью позволяет поддерживать в норме концентрацию холестерина. Отмечается польза этого продукта для организма человека в обеспечении защиты от преждевременного разрушения клеток головного мозга.
Помогает кешью сохранять крепость зубной эмали, усиливает иммунитет. Используется с целью облегчения состояния, вызванного развитием экземы, псориаза. А также полезны орехи при бронхите, желудочных расстройствах.
Рекомендуются к употреблению при астме, гриппе, диабете. Они активизируют процессы обмена, снимают зубную боль, помогают избавиться от бородавок, лечат воспалившееся горло, обесцвечивают веснушки.
Благодаря разнообразным полезным свойствам, Анакардиум западный улучшает сердечную деятельность, заряжает организм энергией, повышает тонус мышц, устраняет тревожность. Способствует повышению гемоглобина и улучшению формулы крови.
Индийский орех полезен для женщин, поскольку улучшает репродуктивные функции, нормализует менструальный цикл. Во время беременности эта ореховая разновидность восполняет дефицит важнейших элементов, способствует уменьшению приступов изжоги. Но количество съедаемых орешков в этот период следует контролировать. В среднем можно съесть 9-14 штук за сутки.
Отмечается также польза кешью для женщин в плане решения ряда косметических проблем. Масло, полученное из этого продукта, возвращает коже свежесть, упругость, сглаживает морщины, а также улучшает внешний вид и состояние волос.
Рекомендуется к регулярному использованию кешью для мужчин, поскольку эти питательные орешки усиливают либидо, улучшают качественный состав спермы, интенсифицируют подвижность сперматозоидов.
Вред и противопоказания
Несмотря на широкий спектр проявления орехами Анакардиума западного пользы для женского и мужского организма, необходимо учитывать возможные противопоказания.
К ним относится аллергическая реакция, а также склонность к ожирению. Учитывая высокую калорийность, вред может нанести чрезмерное употребление сырых или поджаренных орешков.
Как правильно выбрать и хранить кешью
В магазинах можно приобрести плод кешью не только в свежем виде. Продают жареные, соленые орешки. Можно подобрать вкусные ядра в глазури — шоколадной, медовой.
Рекомендуется для получения максимальной пользы приобретать сырые орехи кешью. Нужно визуально оценить их качество. Экзотический продукт не должен быть пересушенным, сморщенным. Не нужно употреблять плоды имеющие повреждения, следы плесени.
Для длительного хранения орехи помещают в морозильную камеру. В таких условиях срок их годности составляет 1 год. Можно поместить в холодильник на 2-3 месяца. При комнатных условиях в сухом неосвещаемом месте держат кешью не дольше 30 суток.
Использование плодов
Созревшие плоды Анакардиума западного собирают вручную. Плодоножку, которая быстро портится, сразу используют. Из нее изготавливают желе, джем или варенье.
Очищенные ядра орехов преимущественно в свежем виде включают в рацион. Учитывая значительную калорийность, важно правильно употреблять этот продукт. При отсутствии серьезных патологий можно съедать в день по 50 грамм питательных экзотических орешков.
Также яблоко кешью служит сырьем для изготовления приправы «чатни», компотов. Отжатый из плодоножки сок дистиллируют, разводят водой, добавляют сахар. После размешивания получается освежающий приятный на вкус напиток — «кажуин». Из перебродившего сока делают спиртной напиток, отличающийся экзотическим специфическим вкусом, крепостью в 40°.
После сбора орехи сразу освобождают от оболочек, поскольку между ними имеются едкие вредные вещества — кардол и анакардовая кислота. Они вызывают серьезные кожные раздражения. Из оболочки в промышленности добывают твердую (используемую в технике), а также жидкую (в разных сферах применяемую в медицине) фракции.
Орехи кешью при грамотном применении благотворно воздействуют на организм. Важно не превышать суточную норму, чтобы не допустить потенциальных побочных проявлений.