Содержание
Среди большого разнообразия экзотических растений есть одно, незаслуженно обделенное вниманием – акебия. Несмотря на красивый декоративный вид и полезные свойства плодов, она мало распространена среди садоводов. Хотя при правильном уходе, ее выращивают на юге России и в некоторых регионах Европы.
Что такое акебия
Акебия или шоколадная лиана относится к семейству Лардизабаловых. В естественной среде обитания растет в странах Восточной Азии. Растение представляет собою многолетнюю лиану, которая при правильном уходе может оставаться вечнозеленой. Стебель ее сначала розовый, зеленый со временем меняет цвет на коричневый или пурпурный. Листья светло-зеленые, овальной формы.
С начала апреля на лиане появляются первые бутончики. Цвести растение продолжает в течение месяца, в это время от него исходит приятный аромат шоколада. Сами цветы обладают крупными размерами, образуют пышные соцветия.
Плоды акебии внешним видом напоминают фиолетовые стручки с плотной оболочкой. По мере созревания кожура трескается, семена находятся внутри мякоти, напоминающей на вкус малину.
Где и как растет
В естественных условиях акебия встречается на территории Японии, Китая, Кореи. Шоколадная лиана является теплолюбивым, но вместе с тем морозостойким фруктом. Растение может выдерживать заморозки до -20°С.
В домашних условиях вырастить экзотическую лиану получается несколькими способами:
- Семенами. Собирать их надо в осенний период и закладывать в торфяно-песчаный субстрат. Емкость накрывается прозрачным материалом, помещается в прохладное помещение. Примерно через 80-90 дней появляются ростки. Перемещать в открытый грунт их следует весной, когда он достаточно прогреется.
- Черенкование. Посадка саженца выполняется весной. Ему необходим постоянный рассеянный солнечный свет – место выбирать следует соответственно этому требования. Лунка для акебии засыпается торфом, в него помещается черенок. Саженцу во время роста необходим регулярный полив.
- Отводками. Если на участке есть взрослая лиана, то можно весной пригнуть ее стебель и засыпать землей. Когда на этом месте появятся корешки, побег отделяется от материнского растения, пересаживается на постоянное место.
Важно помнить, что плодоносить могут только дикие виды, в редких случаях фрукты появляются на лианах, выращиваемых на даче. На садовых участках обычно используется в качестве декоративного украшения.
Состав и калорийность плодов
Спелые плоды содержат много полезных веществ:
- витамины группы В, Е, С;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- аминокислоты.
Благодаря низкой калорийности, плоды акебии можно использовать в диетическом питании. В 100 граммах мякоти содержится всего 34 ккал. Из них:
- углеводы – 6 гр;
- белки – 0,23 гр;
- жиры – 0,21 гр.
Сорта и виды
Чаще всего на садовых участках находят применения наиболее распространенным сортам:
- Акебия пятерная, известная также как акебия пятилистная, лиана стала выращиваться в садах еще 150 лет назад. Ее родиной является Китай. Здесь растение называют «пронизывающей травой». Пятилисточковый сорт относится к вечнозеленым многолетникам. Цветет с середины весны до поздней осени. Обладает высокой морозостойкостью.
- Акебия трехлистная – лиана с кружевными листьями. Побеги сначала фиолетовые, по мере взросления меняют цвет на коричневый. Пурпурные бутончики появляются в начале мая, обладают приятным ароматом корицы. Плоды крупные, удлиненной формы. Данный сорт лианы достигает в высоту 4-5 метров, поэтому ему необходима опора. Трехлитная акебия растет в основном в Европе, обладает слабой морозостойкостью.
Польза и вред акебии
Плоды лианы обладают многими, полезными человеку свойствами. Доказаны следующие полезные свойства ее мякоти и семян:
- сушеные плоды используются как противовоспалительное, мочегонное средство;
- настойка из мякоти помогает при лечении грыжи, головных болей;
- плод лианы помогает избавиться от грибковых заболеваний;
- утоляет жажду и приводит организм в тонус.
Однако употребление фрукта в некоторых случаях может нанести вред. Он обладает следующими противопоказаниями:
- из-за высокого содержания сахара, его нельзя употреблять при диабете;
- свежие плоды могут нарушить процесс мочеиспускания;
- употребление больными желчекаменной болезнью может закончиться холециститом;
- фрукт содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Использование плодов
В Азии плоды акебии широко применяются в кулинарии. Существует много блюд, в составе которых присутствует мякоть плода. Ее используют при украшении десертов, как начинку для выпечки. Японцы употребляют плоды в запеченном виде. Толстую плотную кожуру фаршируют мясом, готовят в качестве второго блюда.
Лоза лианы используется для плетения корзин, семена, кожура, мякоть в качестве народного лечебного средства. Из листьев получается заваривать ароматный чай.
При правильном уходе, такое экзотическое растение можно вырастить на дачном участке. Оно будет радовать своим декоративным видом и, если приложить достаточно усилий, необычными полезными плодами.