Дакриодес съедобный (африканская груша)

Экзотический фрукт дакриодес съедобный (на латинском языке Dacryodes edulis) вызревает на деревьях семейства Бурзеровые. Известно и другое наименование этого уникального растения – африканская груша.

Что такое дакриодес съедобный

Дакриодес – это уникальный вид вечнозеленых деревьев. В естественных условиях они достаточно высокие (17-41 м). При культурном разведении на плантациях этот показатель обычно не превышает 12-14 м.

Вызревающие эллипсоидальные плоды – костянки длиной от 4 до 13 см готовы после окончания периода цветения к употреблению через 2-5 месяцев. Они отличаются светло-желтой, голубоватой, бледно-зеленой или синей мякотью, ценящейся за сливочный нежный вкус с грушевыми нотками. Кожица окрашена в фиолетовый или темно-синий цвет, что обусловливает сходство с баклажанами.

Что из себя представляет фрукт дакриодес съедобный?

Где и как растет африканская груша

Родиной дакриодеса съедобного является Африка, что отражается в распространенном названии плодов этого экзота. Африканской грушей, а также масляным деревом чаще именуют эту культуру в Европе. Местное население уникальные плоды называет safou.

Встречается дакриодес на обширной территории, ограниченной на юге Анголой, а на севере – Нигером. Восточной окраиной служит Уганда, а западной – Сьерра-Леона. Имеются плантации в Малайзии.

Растения отличаются раскидистой кроной, грубой корой сероватого оттенка со смоляными капельками на поверхности. Сложные листовые пластины образованы несколькими парами глянцевых листочков – от 5 до 8 штук. Цветки желтого окраса диаметром 3,5-5 см имеют выраженный аромат.

Состав плодов

В мякоти фруктов дакриодеса присутствуют витамины A, B, C, E, фитиновая кислота, калий, фосфор, йод, оксалаты, кальций. Входят в состав аминокислоты – лейцин, лизин. Имеются кислоты – линолевая, пальмитиновая, а также стеариновая, олеиновая.

Энергетическую ценность дакриодеса обусловливает следующее соотношение полезных элементов:

  • белки – 12,5-13,54 %;
  • углеводы – 7,2-8,93 %;
  • жиры – 20-22 %;
  • вода – 9,5-10,62 %;
  • клетчатка – 7,5-8,43 %;
  • зола – 2,5-2,55 %.

Калорийность мякоти африканской груши составляет 600-612 ккал/100 грамм.

Как растут плоды африканской груши?

Использование

Съедобные плоды дакриодеса употребляют не только в сыром состоянии. Их можно, подобно овощам, жарить и варить. Отварная мякоть африканской груши по консистенции напоминает сливочное масло. Концентрация жиров в ней достигает 48 %.

Благодаря высокой питательности, масляное дерево в странах, где выращивается эта культура, считается важным пищевым продуктом. Для еды следует подбирать только полностью вызревшие фрукты. Отличить их можно по интенсивной почти фиолетовой окраске кожицы. Красноватый оттенок свидетельствует о недостаточной спелости плодов. Семена в еду не используют.

Употребление африканской груши облегчает состояние при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях. Они снимают отечность, устраняют запоры, лечат дизентерию, нормализуют желудочно-кишечную деятельность.

Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • антимикробные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • гипотензивные.

Присутствие в структурной формуле кальция обеспечивает укрепление костей, зубной эмали. Употребление приятной на вкус мякоти дакриодеса содействует улучшению состояния волос, кожи. Наблюдается повышение иммунитета, замедление возрастных изменений, усиление устойчивости к негативному воздействию свободных радикалов.

Введение в рацион африканской груши позволяет предотвратить развитие злокачественных новообразований молочной железы, особенно на стадии пост менопаузы. Способствуют уникальные плоды сокращению восстановительного периода после перенесенных операций, заболеваний, родов. Улучшает экзотический африканский фрукт мозговую деятельность, регулирует давление.

Используются древесные растения дакриодеса в мелиорации с целью снижения эрозии почвы. Из их упругой жесткой древесины изготавливают долговечные ручки инструментов разного вида. Смолянистая кора служит сырьем для получения клея. Также из корья изготавливают специальные препараты, ориентированные на избавление вшей или блох.

Ядра, извлеченные из плодов, после очищения от кожуры используются для поголовья овец и коз в роли кормового фуража. В период цветения дерево, являющееся хорошим медоносом, привлекает пчел.

Плодовое дерево дакриодес
Дерево, на котором растут плоды африканской груши

Из кореньев дакриодеса, а также листьев этой древесной культуры производят лекарства, которые помогают лечить суставные болезни, анемию, тонзиллит, дизентерию. Из некоторых частей растения изготавливают экологически безопасную натуральную косметику.

В домашней косметике мякоть африканской груши применяется для увлажнения, питания, восстановления кожных покровов. Она позволяет снимать раздражение и шелушение, заживлять раны, сглаживать морщины.

Уникальные плоды дакриодеса съедобного не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению, из-за высокой калорийности. Если предстоит первый раз попробовать вкусную мякоть африканской груши, нужно ограничиться небольшой порцией, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт.

Ссылка на основную публикацию