Лангсат (лонкон, лонгконг, лангконг)

Экзотическое плодовое дерево лангсат (лонкон) — на латинском языке Lansium parasiticum относится к семейству Мелиевые. Известно другое распространенное наименование растения — лонгконг. Встречается также название — лангконг.

Что такое лангсат

Серовато-желтые или коричневатые плоды лангсата имеют округлую или овальную форму и похожи на небольшие (диаметром 2,5-5,5 см) молодые клубни картофеля. В сыром виде фрукт выгодно отличается специфическим ароматом.

Под тонкой плотной кожицей располагается полупрозрачная с тягучей консистенцией мякоть, разделенная подобно чесноку на дольки. Внутри находятся твердые продолговатые горьковатые косточки. Ценители экзотики отмечают, что лангсат фрукт имеет сладковато-кислый приятный вкус с грейпфрутовыми, банановыми, виноградными нотками.

Что такое лангсат?

Внешне лангсат по форме и цвету кожицы напоминает лонган. Не зная особенностей каждой разновидности фруктов, различить их бывает сложно. Важное отличие лонгконга от лонгана заключается в косточках. Если у лангсата они встречаются в каждой дольке, то у лонгана внутри располагается одно крупное темное семечко. Есть различие во вкусовом букете. У мякоти лонгана отсутствует кислинка.

Где и как растет лангсат

Родиной экзотического лонкона является Малайзия. Выращивают в настоящее времени тропический фрукт на юге Индии, в Тайланде, Индонезии. Занимаются культивированием лангсата на территории Гавайских островов, Вьетнама, Филиппин.

Считается лонгконг важным символом тайской провинции Наратхиват. Кроме Азии, начинает эта культура распространяться в Мексику, Австралию, США.

Дерево лангсат растет в высоту до 14-16 метров. У него раскидистая крона, образованная длинными (0,2-0,5 м) перистыми листьями. Шершавая кора окрашена в желтовато-коричневый или коричнево-красный цвет.

Дерево лангсат

Белые или слегка желтоватые плотные цветки объединяются в гроздья, располагаются которые непосредственно на крупных ветках и стволе. На дереве может расти 7-22 гроздьев, в каждом из которых впоследствии вызревает до 18-22 плодов. После посадки активное плодоношение в среднем наступает через 14-16 лет. С взрослого дерева в год снимают по два урожая.

Химический состав и калорийность плодов

В состав фрукта лонкона входят многообразные важные для полноценной жизнедеятельности организма вещества:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • магний;
  • сахара;
  • железо;
  • витамины B1, B2, B3;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • медь.

Калорийность мякоти лангсата невысокая. В среднем этот показатель составляет 55-60 ккал/100 грамм.

Энергетическую ценность обусловливает присутствие следующих элементов:

  • белки (1,25-1,32 %);
  • жиры (0,8-0,11 %);
  • углеводы (13,95-14,05 %);
  • клетчатка (0,95-1,15 %);
  • вода (80,05-82,85 %);
  • зола (0,65-0,75 %).

Полезные свойства лангсата

Систематическое употребление сочных ягод лонгконга способствует улучшению состояния при ряде заболеваний.

Как растут плоды лангконга?

Лечебные свойства:

  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие.

Отмечается польза лангсата при малярии, анемии, простуде, бессоннице, гриппе. Эти плоды усиливают иммунитет, укрепляют сосудистые стенки, улучшают кроветворение, повышают гемоглобин, интенсифицируют кишечное функционирование, сохраняют остроту зрения. Позволяют поддерживать упругость кожных покровов, замедлять возрастные изменения.

Разнообразные полезные свойства лонкона также проявляются в очищении организма от токсичных соединений, шлаковых отложений. Употребление приятных на вкус плодов этих экзотических растений снимает раздражительность, повышает работоспособность, благотворно воздействует на мозговую активность, усиливает концентрацию внимания.

Вред лонгконга и противопоказания

Ягоды лангсата могут при определенных обстоятельствах причинить вред, поэтому при употреблении обязательно учитывают противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет.

Косточки запрещается съедать беременным женщинам, так как это может спровоцировать выкидыш.

Нужно избегать чрезмерного употребления пикантных ягод лонгконга, так как это может спровоцировать повышение температуры, кишечные расстройства.

Как выбирать и хранить лонгконг

Чтобы в полной мере оценить своеобразный фруктовый букет плодов лангсата, нужно их правильно выбирать при покупке. Продают сочные ягоды практически постоянно, но основной сезон приходится на период май-ноябрь.

Плоды внимательно осматривают. Их кожура должна быть коричневатой или желто-серой и ровной. На ощупь вызревший плод нужного оттенка достаточно твердый. Проверяют, чтобы на поверхности отсутствовали повреждения, вмятины, пятна, трещины.

В обычных комнатных условиях снятые с дерева плоды лонкона, содержащие много сахаров, начинают портиться в среднем через четыре дня. Рекомендуется сразу помещать их в холодильник. В прохладе в свежем виде ягоды можно выдерживать 1,5-2 недели.

Лангсат не замораживают, поскольку после оттаивания он полностью утрачивает консистенцию и характерный вкус.

Использование плодов

Для получения благотворного воздействия на организм важно есть по возможности плоды лангсата в свежем виде. Они легко чистятся даже без применения ножа.

Плоды лонгконга

Тонкую кожицу слегка сдавливают пальцами и снимают. Рекомендуется руки от липкого сока защищать перчатками. Важно оберегать от брызг одежду, так как они плохо отстирываются.

Используют быстро портящиеся плоды лонгконга для приготовления джема, компотов, десертов, освежающих напитков, начинки для выпечки. Включают их в перечень ингредиентов для мясных блюд, соусов, гарнира.

Очищенную мякоть без косточек консервируют с использованием сиропа. Растолченные косточки обладают глистогонным и жаропонижающим воздействием. Дым просушенной кожицы плодов при горении отпугивает насекомых.

Экзотический лангсат в свежем виде чаще удается попробовать при посещении стран, где это своеобразное растение культивируется. Ценятся плоды за неповторимый вкус и разнообразные полезные качества. Важно при первом употреблении ограничиться несколькими дольками, чтобы проконтролировать реакцию организма и не допустить аллергических реакций.

Ссылка на основную публикацию