Содержание
Кизил – растение, которое активно культивировалось еще тысячелетия назад. Интерес к этому кустарнику, а также его плодам, актуален до сих пор. На то есть все основания: ягоды кизила – настоящий кладезь полезных веществ.
Решив применять плоды кизила для оздоровления организма, не стоит забывать: у них есть ряд противопоказаний. Чтобы уяснить, чем они полезны, а чем вредны, не помешает больше узнать о самом кустарнике, условиях его обитания, основных свойствах плодов.
Что такое кизил
Кизил обыкновенный или, как его еще называют, кизил мужской – небольшое плодово-ягодное дерево или кустарник высотой от 3 до 6 метров. Размеры растения напрямую зависят от того, в каких условиях оно растет.
Кустарник долговечен: срок его жизни может варьироваться, составляя от 100 до 250 лет. Плодоносить дерево начинает примерно с возраста 10 лет. Урожай собирают даже со столетних растений.
Кизил неприхотлив к внешним условиям: выдерживает засуху, переносит морозы, не требователен к почвенному составу. Вызревает медленно: плоды пригодны к употреблению через 6 мес. после появления цветов.
Основные характеристики дерева можно описать следующим образом:
- кора красно-коричневого цвета;
- удлиненные листья, обладающие заостренными концами;
- цвет листьев зеленый: сверху более яркий, снизу тусклый;
- плоды небольшие, весом несколько граммов, от красного до темно-фиолетового цвета.
Где и как растет кизил
Родная среда растения – теплые регионы (Кавказ, Крым, Средняя Азия, Украина). Российские садоводы выращивают декоративные сорта: они адаптированы к морозам, успевают вызревать в условиях короткого лета.
Кизил не требователен к солнечным лучам: хорошо развивается на открытых пространствах, не испытывает сложностей, находясь среди других деревьев. Он выживает даже высоко в горах, пуская корни между скальных трещин. Правда, при таких условиях вид кустарника меняется: он становится низкорослым, толстоствольным.
Сорта
Сортов кизила обыкновенного, или дерена мужского, выведено достаточно много. Вот лишь некоторые из них, декоративные, успешно произрастающие на садовых участках большинства регионов России:
- Юлиуш. Вырастает до 3 метров высотой. Цветет с апреля по май. Урожай созревает к концу лета. Ягоды красно-розовые, сладкие, подходят для употребления свежими, приготовления варенья, компота. Растение светолюбивое, неприхотливое, зимостойкое.
- Джолико. Быстрорастущий кустарник, достигающий 3-4 метров. Цветение: апрель-май. Созревание ягод: начало сентября. Плоды ярко-красные. Может произрастать на солнце или в полутени.
- Владимирский. Отличительные признаки сорта – крупные плоды черно-красного цвета, высокая урожайность (один куст способен дать до 50 кг ягод).
- Нежный. Особенность растения – желтый цвет плодов. Они настолько прозрачны, что сквозь кожицу просвечивает косточка. Отличается стабильным плодоношением.
- Светлячок. Самый крупноплодный сорт – ягода может весить более 7 гр. Цвет плодов красно-черный, плодоношение обильное: один куст дает урожай 50-60 кг. Морозостойкий сорт: выдерживает температуру до -30 градусов.
Полезные свойства и возможный вред
Стоит лишь посмотреть состав кизиловых плодов, чтобы убедиться, насколько они полезны. Ягоды содержат:
- высокую концентрацию витамина С, витамины Р, А;
- несколько видов органических кислот;
- минералы (калий, фосфор, цинк, кальций, железо, натрий);
- моносахариды;
- пищевые волокна;
- дисахариды.
Употребление плодов кизилового дерева полезно как для мужчин, так и для женщин.
Положительное воздействие на женский организм:
- улучшение состояния кожи лица;
- помощь в похудении;
- предотвращение угрозы выкидыша;
- нормализация обмена веществ.
Положительный эффект для мужчин:
- увеличение мужской потенции;
- снижение утомляемости;
- повышение общего тонуса организма.
Медицина признает данное растение лекарственным, его помощь в избавлении от ряда заболеваний доказана научно. Плоды кизила замедляют развитие следующих недугов:
- простудных заболеваний;
- сбоев деятельности ЖКТ;
- нарушения работы желчного пузыря;
- расстройства кишечника;
- нарушения некоторых функций печени.
Ягоды кизила повсеместно используют косметологи: они являются составной частью масок, кремов, скрабов.
Людям, страдающим гастритами, запорами, употреблять кизил стоит осторожно или вовсе отказаться от его использования. Ягоды обладают повышенной кислотностью, а также вяжущим эффектом, что может усугубить течение данных заболеваний.
Применение плодов
Помимо употребления свежими, плоды заготавливают на зиму. Их сушат, маринуют, даже солят. Но чаще всего используют как сырье для варенья, джемов, компотов, соков, вин. Рецептов, где фигурирует кизил, достаточно много. Как правило, для заготовок его комбинируют с другими ягодами, фруктами, более сладкими, чтобы перебить кислый вкус.
Если есть возможность посадить кустарники или деревья кизила на приусадебном участке, долго раздумывать не стоит. Растение украсит сад прекрасным видом и станет настоящим домашним доктором: польза его плодов подтверждена официальной медициной, а противопоказания к применению минимальны.