Кассабанана (сикана душистая)

Кассабанана – заморское растение с плодами, напоминающими не то кабачок, не то вытянутую тыкву с ароматом дыни.

Что такое кассабанана

При упоминании растения может возникнуть ассоциация с бананом, но никакого отношения к любимому фрукту обезьян оно не имеет. Sicana odorifera вьющееся растение, лиана с мощным стеблем и множеством длинных побегов, которые цепляются за опоры и могут вытягиваться до 15 метров и больше. Выращивается для получения съедобных плодов. Относится к семейству Тыквенные.

Плоды кассабананы вытянутые, толщиной до 12 сантиметров и длиной до 60 сантиметров. В зрелом виде имеют плотную темную кожуру фиолетового или желто-оранжевого цвета и сочную оранжевую мякоть.

Что такое кассабанана

Интересный факт. У зрелых плодов кожица настолько плотная и твердая, что ее не всегда удается очистить даже острым ножом, поэтому бразильцы используют специальные топорики.

Побеги лианы покрыты волосками. Листья крупные, сердцевидной формы, разделенные на три лопасти. У мужских и женских растений цветение отличается. Женские цветут крупными цветами, мужские мелкими.

Другое название растения вида – сикана ароматная или душистая. В культурном растениеводстве известнее только один сорт Sicana odorifera, который ценится за вкусовые качества и используется в кулинарии для приготовления горячих блюд и сладких десертов. Ароматная тыква имеет выраженный запах дыни, но по вкусу все же ближе к кабачку. Мякоть и кожица недозрелых плодов мягкая, по мере созревания твердеют. В разрезе открывается мякоть и семена, сосредоточенные в центре плода.

История происхождения

Известно, что сикана душистая – одно из древнейших растений с тропическим ареалом произрастания. Длинная лиана в естественной природе растет в Бразилии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Впервые описали плод европейские мореплаватели, которые в середине XVII века увидели необычный продукт на рынках городов Южной Америки.

Как растет сикана душистая

Испанские завоеватели привезли плоды и семена в Европу. Оригинальный вкус необычных плодов способствовал попыткам культивировать растение в непривычном для него климате. Оказалось, что для успешного выращивания сикане не важен состав грунта, она может расти на разных почвах. Но основное требование, которое предъявляет растение – тепло и высокая влажность.

В настоящее время кассабанана выращивается в разных странах, но не в таких количествах, как на родине. В средней полосе сложно создать для нее подходящие условия, поэтому многие пытаются выращивать ее дома, как комнатное растение, но в этом случае длина лианы значительно меньше, а плоды могут не появиться.

Состав и пищевая ценность кассабананы

Латиноамериканская тыква – низкокалорийный плод. Его мякоть содержит большое количество клетчатки, что делает его незаменимым для выведения из организма шлаков, регуляции пищеварительного процесса. При этом, есть сикану можно в неограниченных количествах, поправиться и набрать лишние килограммы не получится. В 100 г мякоти фрукта содержится всего 26 кКал.

Пищевая ценность определяется составом:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,1 г;
  • вода – 90 мл.

Продукт богат минералами. В нем содержится кальций, фосфор, железо. По количеству каротина кассабанана не уступает тыкве. В мякоти содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин.

Плоды кассабананы в разрезе

Полезные свойства плодов

В России и Европе сикана ароматная так и осталась недооцененным продуктом. А жители Южной Америки активно используют полезные свойства плодов во благо организма. Благодаря содержанию витаминов и ценных микроэлементов, сикана помогает при различных недугах, а также полезна для нормального функционирования организма:

  • Нормализует работу пищеварительного тракта. Клетчатка помогает всасыванию полезных веществ и выводу токсинов. Легкий слабительный эффект помогает людям, страдающим хроническими запорами.
  • Укрепляет нервную систему. Витамины группы В помогают организму бороться со стрессами, психологическими нагрузками, нервным напряжением.
  • Улучшает иммунную защиту организма. Антиоксидантные свойства помогают противостоять воспалительным процессам.
  • Нормализует работу женской половой сферы. Положительно влияет на репродуктивную функцию, помогает при нарушениях менструального цикла, при маточных кровотечениях.
  • Снижает уровень холестерина. Регулярное употребление сиканы ароматной в пищу укрепляет сосуды, избавляет от «плохого» холестерина и жира.
  • Укрепляет кости. Высокое содержание кальция благотворно влияет на состояние костей, волос, ногтей.

В Бразилии отвары из мякоти плодов используют для борьбы с воспалениями, жаром во время простуды, болью в горле.

Кассабанана в продаже

Вред и противопоказания

Учитывая, что сикана по составу почти идентична тыкве, противопоказаний у нее немного. Но следует помнить, что экзотические плоды не всегда хорошо воспринимает организм людей, не привыкших к их употреблению. Поэтому знакомство с новым продуктом должно быть осторожным.

В первую очередь не рекомендуется есть в больших количествах плоды кассабананы больным сахарным диабетом. Воздержаться от регулярного употребления следует и людям с язвой желудка. Лучше не злоупотреблять фруктом аллергикам, неизвестно, как организм отреагирует на новый продукт.

Кожура и косточки сиканы душистой содержат синильную кислоту. В больших количествах она может вызвать необратимые нарушения в организме. Поэтому перед употреблением фрукта кожуру необходимо счищать, а косточки вообще не употребляют в пищу.

Лиана кассабанана

Использование кассабананы

Наиболее обширное применение sicana odorifera нашла в народной медицине. Латиноамериканские целители готовят из мякоти, листьев и семян настои, отвары, средства от запоров, кишечных расстройств, используют их, как жаропонижающие и глистогонные.

Интересный факт. Жители Южной Америки нарезают мякоть плодов пластинами, высушивают и раскладывают по шкафам с вещами. Сильный запах ароматизирует белье, придает ему приятный запах.

Особенно популярна сикана в кулинарии. Молодые плоды едят в свежем виде, как огурцы. Из фрукта готовят салаты, первые блюда, добавляют к мясу. Мякоть прекрасно подходит для изготовления варенья, джемов, конфитюров.

Российские дачники не оставляют попыток вырастить плодовую лиану на огороде или на подоконнике. В комнатных условиях она не плодоносит, но выглядит красиво и может быть украшением пространства. Размещать горшок с культурой нужно на южной или восточной стороне. Чтобы вырастить фрукт в открытом грунте, нужно создать благоприятные условия, обеспечить регулярный полив, тепло и надежную опору.

Ссылка на основную публикацию