Икако (золотая слива, кокосовая слива)

Экзотический фрукт Икако известен в нашей стране, пожалуй, только ботаникам и опытным путешественникам. Внешне он очень похож на обыкновенную сливу, за что часто и называется золотой сливой или сливой тропиков. На самом же деле, икако – самостоятельный вид плодовых растений, который сливам не приходится даже дальним «родственником». О том, что же собой представляет этот фрукт, расскажем далее.

Что такое фрукт икако

Икако (другие названия – Золотая слива, Кокосовая слива, Слива тропиков) – экзотическое растение, принадлежащее к роду Хризобаланус. Его съедобные плоды – круглые или овальные, около 5 см в диаметре. У них тонкая почти прозрачная кожица и очень сочная мякоть. Спелые ягоды обычно розовые или фиолетовые, у некоторых сортов – белые, бледно-желтые или черные. Мякоть на вкус кисловато-сладкая, терпкая. Внутри каждого плода находится одна довольно крупная косточка, она настолько плотно срастается с мякотью, что очистить ее полностью практически невозможно.

Плоды икако

Где и как растет золотая слива

Икако представляет собой кустарник или небольшое дерево, встречающееся на территории тропической Африки, а также в странах Карибского бассейна, в Южной Америке и на Багамских островах. Растение теплолюбиво и не способно выдерживать даже незначительные морозы, зато оно прекрасно переносит «соленый» морской климат. Часто золотую сливу можно встретить именно вдоль побережий – ее высаживают там специально, чтобы уберечь почву от эрозий.

Плодовые деревья икако способны достигать высоты 6 метров. Их крупные кожистые листья имеют овальную форму и сочно-зеленый оттенок. Невзрачные маленькие цветки, собранные в соцветия, появляются на растениях поздней весной, а поздним летом на их месте образуются гроздья овальных бледно-желтых, розоватых или темно-фиолетовых плодов.

Вырастить золотую сливу можно дома или в зимнем саду. Уход за этим растением требуется минимальный, главное – обеспечить его питательным грунтом и теплом, а также поддерживать круглогодично повышенную влажность воздуха.

Химический состав и калорийность

Плоды икако содержат множество полезных для здоровья человека компонентов. Среди них:

  • витамины А, С и К;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, медь и т.д.;
  • органические кислоты: омега 6, неохлорогеновая;
  • дубильные вещества;
  • грубые пищевые волокна;
  • сахара природного происхождения.

Калорийность плодов золотой сливы относительно не высока: в 100 спелой мякоти содержится всего около 47 калорий.

Плодовое дерево икако
Плодовое дерево

Полезные свойства икако

Богатый биохимический состав плодов икако наделил их разнообразными полезными свойствами. Фрукт насыщает организм человека важными витаминами и минералами, кроме того он:

  • обладает легким мочегонным действием, эффективно противостоит накапливанию солей в почках;
  • действует на организм человека как мягкое слабительное, способствует нормализации обменных процессов и перистальтики кишечника, помогает сбросить лишний вес;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, стимулирует процесс выработки эритроцитов, способствуя повышению гемоглобина;
  • поддерживает здоровье костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Сушеные и вяленые ягоды также применяются для лечения бессонницы и восстановления организма после перенесенных стрессов. Отвары и чаи из листьев и коры растения помогают при расстройствах кишечника.

Возможный вред и противопоказания

Плоды икако не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав фрукта;
  • при кишечных инфекциях и других расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей;
  • при наличии язвенных или эрозийных повреждений слизистой желудка и просто при повышенной кислотности желудочного сока.

Поскольку фрукт является для нашей страны экзотическим, его не стоит включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания. Детям кокосовую сливу можно дать попробовать в 2-3 года.

Применение плодов

Плоды икако употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для консервирования – из них варят варенье, джемы, желе, компоты и т.д. Золотая слива хороша и в качестве начинки фруктовых пирогов. Нужно учесть, что для приготовления десертов из икако потребуется довольно много сахара. Кисловатый и терпкий вкус свежих плодов вполне приятен, но фрукты, прошедшие термическую обработку лучше все-таки подсластить. Икако пригодны также для изготовления вин и наливок.

Как растет золотая слива?

Из мякоти фрукта на его родине делают черную краску для тканей, а из семян добывают ценное масло, которое потом перерабатывают на сырье для свечей, мыла и смазочных материалов.

Золотая слива – настоящая экзотика для нашей страны – найти ее на прилавках обычных супермаркетов практически невозможно. Зато это растение вполне реально вырастить дома, если, к примеру, получится привезти из путешествия несколько его семечек. Икако даже способно плодоносить в комнатных условиях. Плоды его будут иметь чуть более терпкий вкус, но по своей полезности ни в чем не уступят ягодам, созревшим в диких тропиках.

Ссылка на основную публикацию