Содержание
Экзотический фрукт Икако известен в нашей стране, пожалуй, только ботаникам и опытным путешественникам. Внешне он очень похож на обыкновенную сливу, за что часто и называется золотой сливой или сливой тропиков. На самом же деле, икако – самостоятельный вид плодовых растений, который сливам не приходится даже дальним «родственником». О том, что же собой представляет этот фрукт, расскажем далее.
Что такое фрукт икако
Икако (другие названия – Золотая слива, Кокосовая слива, Слива тропиков) – экзотическое растение, принадлежащее к роду Хризобаланус. Его съедобные плоды – круглые или овальные, около 5 см в диаметре. У них тонкая почти прозрачная кожица и очень сочная мякоть. Спелые ягоды обычно розовые или фиолетовые, у некоторых сортов – белые, бледно-желтые или черные. Мякоть на вкус кисловато-сладкая, терпкая. Внутри каждого плода находится одна довольно крупная косточка, она настолько плотно срастается с мякотью, что очистить ее полностью практически невозможно.
Где и как растет золотая слива
Икако представляет собой кустарник или небольшое дерево, встречающееся на территории тропической Африки, а также в странах Карибского бассейна, в Южной Америке и на Багамских островах. Растение теплолюбиво и не способно выдерживать даже незначительные морозы, зато оно прекрасно переносит «соленый» морской климат. Часто золотую сливу можно встретить именно вдоль побережий – ее высаживают там специально, чтобы уберечь почву от эрозий.
Плодовые деревья икако способны достигать высоты 6 метров. Их крупные кожистые листья имеют овальную форму и сочно-зеленый оттенок. Невзрачные маленькие цветки, собранные в соцветия, появляются на растениях поздней весной, а поздним летом на их месте образуются гроздья овальных бледно-желтых, розоватых или темно-фиолетовых плодов.
Вырастить золотую сливу можно дома или в зимнем саду. Уход за этим растением требуется минимальный, главное – обеспечить его питательным грунтом и теплом, а также поддерживать круглогодично повышенную влажность воздуха.
Химический состав и калорийность
Плоды икако содержат множество полезных для здоровья человека компонентов. Среди них:
- витамины А, С и К;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, медь и т.д.;
- органические кислоты: омега 6, неохлорогеновая;
- дубильные вещества;
- грубые пищевые волокна;
- сахара природного происхождения.
Калорийность плодов золотой сливы относительно не высока: в 100 спелой мякоти содержится всего около 47 калорий.
Полезные свойства икако
Богатый биохимический состав плодов икако наделил их разнообразными полезными свойствами. Фрукт насыщает организм человека важными витаминами и минералами, кроме того он:
- обладает легким мочегонным действием, эффективно противостоит накапливанию солей в почках;
- действует на организм человека как мягкое слабительное, способствует нормализации обменных процессов и перистальтики кишечника, помогает сбросить лишний вес;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, стимулирует процесс выработки эритроцитов, способствуя повышению гемоглобина;
- поддерживает здоровье костной ткани, зубов, волос и ногтей.
Сушеные и вяленые ягоды также применяются для лечения бессонницы и восстановления организма после перенесенных стрессов. Отвары и чаи из листьев и коры растения помогают при расстройствах кишечника.
Возможный вред и противопоказания
Плоды икако не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав фрукта;
- при кишечных инфекциях и других расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей;
- при наличии язвенных или эрозийных повреждений слизистой желудка и просто при повышенной кислотности желудочного сока.
Поскольку фрукт является для нашей страны экзотическим, его не стоит включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания. Детям кокосовую сливу можно дать попробовать в 2-3 года.
Применение плодов
Плоды икако употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для консервирования – из них варят варенье, джемы, желе, компоты и т.д. Золотая слива хороша и в качестве начинки фруктовых пирогов. Нужно учесть, что для приготовления десертов из икако потребуется довольно много сахара. Кисловатый и терпкий вкус свежих плодов вполне приятен, но фрукты, прошедшие термическую обработку лучше все-таки подсластить. Икако пригодны также для изготовления вин и наливок.
Из мякоти фрукта на его родине делают черную краску для тканей, а из семян добывают ценное масло, которое потом перерабатывают на сырье для свечей, мыла и смазочных материалов.
Золотая слива – настоящая экзотика для нашей страны – найти ее на прилавках обычных супермаркетов практически невозможно. Зато это растение вполне реально вырастить дома, если, к примеру, получится привезти из путешествия несколько его семечек. Икако даже способно плодоносить в комнатных условиях. Плоды его будут иметь чуть более терпкий вкус, но по своей полезности ни в чем не уступят ягодам, созревшим в диких тропиках.