Содержание
Марианская слива – вечнозеленое плодовое дерево из семейства Сумаховые, близкий родственник манго. Еще его называют сливовое манго, тайская слива, мапранг, гандария (на лат. Bouea macrophylla). Обладает восхитительным вкусом и огромным количеством полезных свойств.
Что это за фрукт
Зрелые плоды гандарии оранжевые или желтые на цвет, очень похожи на гигантские абрикосы или манго. Размер фрукта может достигать 10 см в длину, вес до 100 г. В зависимости от сорта вкус плодов бывает сладкий и кислый. Мякоть очень сочная и нежная. Внутри фрукта находится крупная косточка (до 5 см в диаметре) со съедобным ядром.
Где и как растет
Места произрастания гандарии – страны Юго-Восточной Азии, Индонезия (остров Ява). Там она растет в качестве плодовой культуры. Произрастает преимущественно в низине. Предпочитает теплый и влажный климат. Самая благоприятная среднегодовая температура для хорошего роста и высокой урожайности – 24 градуса.
Химический состав и пищевая ценность
В мякоти гандарии содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому она очень ценна для человеческого организма. Стоит учесть – чем спелее фрукт, тем больше в нем полезных свойств.
В 100 г мякоти мапранга содержится около 87 г воды, 11 г углеводов, 0,5 г белков, по 0,2 г жиров и клетчатки, а также незначительное количество зольных веществ.
Калорийность – 42 кКал на 100 граммов спелой мякоти.
Гандария содержит в большом количестве витамин С(аскорбиновая кислота) В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(никотиновая кислота), Бета-каротин (провитамин А). В плодах сливового манго много минеральных веществ: Фосфор(P), Кальций (Ca), Железо (Fe).
Польза плодов
Марианская слива имеет в своем составе различные витамины, микро- и макроэлементы, которые способствуют слаженной работе всех жизненно важных органов и систем. Она содержит повышенное количество витамина С . Благодаря этому в организме повышается общий иммунитет, активнее вырабатываются антитела, улучшается сопротивляемость болезнетворным бактериям и различным вирусам, быстрее выводятся яды и токсины.
Плоды гандарии являются природным антиоксидантом и способствуют замедлению процессов старения. Содержат питательные компоненты, которые нормализуют показатели холестерина, улучшают проходимость сосудов и функционирование сердечной мышцы. Включение в рацион марианской сливы способствует восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.
Мякоть гандарии поможет восстановить нормальную деятельность нервной системы, устранит головную боль, усилит активность мозговой деятельности, повысит устойчивость к стрессам. Также фрукт будет полезен при нарушениях в работе надпочечников и щитовидной железы, предотвратит развитие атеросклероза.
Плоды мапранга являются хорошим профилактическим средством онкологических процессов. Благодаря биологическому взаимодействию бета-каротина с витамином С успешно борются со злокачественными новообразованиями.
Возможные противопоказания
Гандария не содержит токсических веществ, поэтому считается абсолютно безвредным фруктом. Исключение – индивидуальная непереносимость и избыточное употребление.
Очень важно помнить – избыточное употребление экзотического фрукта может спровоцировать возникновение нежелательных последствий:
- аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сипи;
- диарея;
- из-за повышения кислотности в желудке может возникнуть изжога;
- судороги конечностей;
- пожелтение кожи и глазных яблок;
- приступы тошноты;
- боль в мышцах и суставах.
Употребление гандарии должно быть дозированным. Чтобы фрукт принес только пользу, всегда нужно ориентироваться на рекомендованную среднесуточную норму и не переедать.
Применение плодов
Плоды тайской сливы широко используют в кулинарии, рецептах народной медицины и косметологии. Свежие, спелые фрукты употребляют в свежем виде, готовят из них джемы и напитки, делают начинку для пирогов. Недозревшие, но уже сформированные плоды мапранга консервируют в кисло-сладком маринаде, используют в качестве главного компонента при приготовлении острого соуса самбал, добавляют как приправу в различные блюда.
Спелые фрукты активно применяют в косметологии. В рецептах домашних масок для кожи, измельченная мякоть служит одним из главных компонентов. А полезные фруктовые кислоты, которые содержатся в плодах и листьях используют при производстве косметических средств. В народной медицине мапранг применяют для лечения головной боли, артрита и остеохондроза.
Ярко-оранжевый экзотический плод гандарии очень полезен для здоровья. Вкусный фрукт насытит организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами, обеспечит истинное удовольствие от употребления.