Содержание
Виноградные плоды являются любимым лакомством многих людей: фермеры выращивают их на специальных виноградных плантациях, а виноделы-любители – в собственных садах. Но существует также дикорастущий псевдо-виноград, не уступающий по вкусовым качествам своему сородичу. В народе его называют морской виноград кокколоба. Давайте разберемся, что это за экзотическое растение.
Что такое кокколоба ягодоносная
Тот самый морской виноград кокколоба ученые-ботаники называют кокколоба ягодоносная (от латинского coccoloba uvifera). Это вечнозеленое плодовое дерево, относящееся к семейству гречишных. В дикой среде достигает высоты от 2 до 8 метров, чаще имеет несколько стволов. Длительность его жизненного цикла составляет от 50 до 60 лет.
Молодые листья растения имеют насыщенный зеленый цвет. Они глянцевые, плотные и широкие (до 15 см в длину, и до 20 см в ширину), округлой продолговатой формы, с красными прожилками. Со временем состарившиеся листья приобретают красный оттенок.
Свое народное название кокколоба получила за сходство плодов с гроздьями винограда и прибрежный ареал обитания.
Эта культура относится к медоносам. Соцветия напоминают колоски с близкопосаженными мелкими белыми цветками.
Ягоды круглые, мелкие (диаметром до 2 см), с твердой кожицей, похожи на виноградную гроздь. По мере созревания приобретают багровый оттенок и осыпаются. Они съедобны. Внутри большая косточка и сочная ароматная мякоть с привкусом мускатного ореха.
Как и где растет
Кокколоба теплолюбива, ей подходит тропический климат. Традиционно растет на побережьях Южной Америки, а также в южных штатах США (Флорида), в странах Карибского бассейна (Мексика, Никарагуа, Колумбия, Венесуэла).
Эти деревья приспособлены к соленой почве, поэтому идеально подходят в качестве элемента пляжного декора. Также они выполняют функцию укрепления пляжной зоны за счет своей корневой системы.
Помимо этого деревья можно разводить в оранжерее и даже дома. Но цветение вне природы для растения большая редкость. Цветоводы сравнивают кокколобу с капризной фуксией: они обе чутко реагируют на любые изменения. При домашнем выращивании необходимо создать для растения ряд условий:
- Температурный режим. В период весна-осень +20-25ºС, зимой – не ниже +17ºС.
- Освещение. Дерево любит хорошее освещение, но в летнее время рекомендуется убирать его подальше от окна во избежание ожогов. Зимой не помешает дополнительная подсветка.
- Полив. Весной-осенью почву необходимо обильно орошать, а зимой уменьшить полив. Нельзя допускать как пересыхания, так и застоя влаги. Сигналом для последующего полива будет подсыхание верхнего слоя земли.
- Уровень влажности. Кокколоба любит влагу, поэтому помимо обычного полива необходимо опрыскивать листву.
- Уход. Растение необходимо удобрять: весной-осенью – каждую неделю, зимой – ежемесячно. В качестве подкормки подойдут стандартные жидкие удобрения.
- Пересадка. Производится ежегодно, а впоследствии – раз в 3 года. Взрослая поросль в глобальной пересадке не нуждается, но каждый год необходимо заменять верхний слой грунта.

Состав плодов
Помимо вкусовых характеристик плоды богаты витаминами, содержат моно- и дисахариды (простые сахара), за счет чего легко усваиваются организмом.
Химический состав включает:
- витамины группы А, В, С;
- антиоксиданты;
- бета-каротин;
- пектины.
И что немаловажно, в 100 граммах содержится всего 60 ккал. Это настоящая находка для тех, кто любит побаловать себя экзотическими фруктами и следит за фигурой.
Польза кокколобы ягодоносной
Употребление фрукта оказывает благотворное влияние на организм человека. Недаром ягоды высоко ценится местными жителями и применяется в народной медицине. При систематическом употреблении полезные свойства кокколобы для организма человека проявляются в следующем:
- укрепление иммунитета (за счет богатого витаминно-минерального комплекса);
- снижение показателей «плохого» холестерина;
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация кровяного давления;
- детокс-очищение организма (выведение токсинов, ядов);
- восстановление упругости кожи;
- улучшение микрофлоры кишечника;
- похудение;
- профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний, артрозов, артритов, гипертонии, сахарного диабета;
- седативный эффект;
- жаропонижающие свойства.
Использование морского винограда
Спектр применения данного растения невероятно широк. Его используют в самых разнообразных целях:
- В пищевых. Сладкие «виноградины» едят в сыром виде и изготавливают из них различные конфитюры (желе, варенье), кондитерские изделия (конфеты, мармелад), сок, вино, соусы.
- В производственных. Сок используют для обработки кожсырья на дубильнях Индии и Ямайки (ручное производство). Из древесины изготавливают мебель.
- В декоративных. В основном этими деревьями засаживают побережья в курортных городах, ввиду их приспособленности к тропическому климату. Помимо этого, многие цветоводы стремятся заполучить кокколобу в свою домашнюю коллекцию. Благодаря подрезке дереву можно придать форму некоего бонсая. Смотрится это очень стильно и экзотично.
- В медицинских. Связано это, скорее, с народной медициной стран, где произрастает данный плодонос. В частности, венесуэльцы принимают плоды в качестве жаропонижающего средства, сок – при расстройстве кишечника и заболеваниях желудка, отвар из коры – для полосканий при ангине, а корень – в качестве лекарства от дизентерии.
Морской виноград является витаминным кладезем, и поэтому высоко ценится местными жителями. Но полакомиться им можно только на солнечных берегах Южной Америки.