Кокколоба ягодоносная (морской виноград)

Виноградные плоды являются любимым лакомством многих людей: фермеры выращивают их на специальных виноградных плантациях, а виноделы-любители – в собственных садах. Но существует также дикорастущий псевдо-виноград, не уступающий по вкусовым качествам своему сородичу. В народе его называют морской виноград кокколоба. Давайте разберемся, что это за экзотическое растение.

Что такое кокколоба ягодоносная

Тот самый морской виноград кокколоба ученые-ботаники называют кокколоба ягодоносная (от латинского coccoloba uvifera). Это вечнозеленое плодовое дерево, относящееся к семейству гречишных. В дикой среде достигает высоты от 2 до 8 метров, чаще имеет несколько стволов. Длительность его жизненного цикла составляет от 50 до 60 лет.

Молодые листья растения имеют насыщенный зеленый цвет. Они глянцевые, плотные и широкие (до 15 см в длину, и до 20 см в ширину), округлой продолговатой формы, с красными прожилками. Со временем состарившиеся листья приобретают красный оттенок.

Свое народное название кокколоба получила за сходство плодов с гроздьями винограда и прибрежный ареал обитания.

Как выглядит морской виноград кокколоба?

Эта культура относится к медоносам. Соцветия напоминают колоски с близкопосаженными мелкими белыми цветками.

Ягоды круглые, мелкие (диаметром до 2 см), с твердой кожицей, похожи на виноградную гроздь. По мере созревания приобретают багровый оттенок и осыпаются. Они съедобны. Внутри большая косточка и сочная ароматная мякоть с привкусом мускатного ореха.

Как и где растет

Кокколоба теплолюбива, ей подходит тропический климат. Традиционно растет на побережьях Южной Америки, а также в южных штатах США (Флорида), в странах Карибского бассейна (Мексика, Никарагуа, Колумбия, Венесуэла).

Эти деревья приспособлены к соленой почве, поэтому идеально подходят в качестве элемента пляжного декора. Также они выполняют функцию укрепления пляжной зоны за счет своей корневой системы.

Помимо этого деревья можно разводить в оранжерее и даже дома. Но цветение вне природы для растения большая редкость. Цветоводы сравнивают кокколобу с капризной фуксией: они обе чутко реагируют на любые изменения. При домашнем выращивании необходимо создать для растения ряд условий:

  • Температурный режим. В период весна-осень +20-25ºС, зимой – не ниже +17ºС.
  • Освещение. Дерево любит хорошее освещение, но в летнее время рекомендуется убирать его подальше от окна во избежание ожогов. Зимой не помешает дополнительная подсветка.
  • Полив. Весной-осенью почву необходимо обильно орошать, а зимой уменьшить полив. Нельзя допускать как пересыхания, так и застоя влаги. Сигналом для последующего полива будет подсыхание верхнего слоя земли.
  • Уровень влажности. Кокколоба любит влагу, поэтому помимо обычного полива необходимо опрыскивать листву.
  • Уход. Растение необходимо удобрять: весной-осенью – каждую неделю, зимой – ежемесячно. В качестве подкормки подойдут стандартные жидкие удобрения.
  • Пересадка. Производится ежегодно, а впоследствии – раз в 3 года. Взрослая поросль в глобальной пересадке не нуждается, но каждый год необходимо заменять верхний слой грунта.
Плодовое дерево кокколоба ягодоносная
Плодовое дерево кокколоба ягодоносная

Состав плодов

Помимо вкусовых характеристик плоды богаты витаминами, содержат моно- и дисахариды (простые сахара), за счет чего легко усваиваются организмом.

Химический состав включает:

  • витамины группы А, В, С;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • пектины.

И что немаловажно, в 100 граммах содержится всего 60 ккал. Это настоящая находка для тех, кто любит побаловать себя экзотическими фруктами и следит за фигурой.

Польза кокколобы ягодоносной

Употребление фрукта оказывает благотворное влияние на организм человека. Недаром ягоды высоко ценится местными жителями и применяется в народной медицине. При систематическом употреблении полезные свойства кокколобы для организма человека проявляются в следующем:

  • укрепление иммунитета (за счет богатого витаминно-минерального комплекса);
  • снижение показателей «плохого» холестерина;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация кровяного давления;
  • детокс-очищение организма (выведение токсинов, ядов);
  • восстановление упругости кожи;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • похудение;
  • профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний, артрозов, артритов, гипертонии, сахарного диабета;
  • седативный эффект;
  • жаропонижающие свойства.

Как растет кокколоба (морской виноград)?

Использование морского винограда

Спектр применения данного растения невероятно широк. Его используют в самых разнообразных целях:

  1. В пищевых. Сладкие «виноградины» едят в сыром виде и изготавливают из них различные конфитюры (желе, варенье), кондитерские изделия (конфеты, мармелад), сок, вино, соусы.
  2. В производственных. Сок используют для обработки кожсырья на дубильнях Индии и Ямайки (ручное производство). Из древесины изготавливают мебель.
  3. В декоративных. В основном этими деревьями засаживают побережья в курортных городах, ввиду их приспособленности к тропическому климату. Помимо этого, многие цветоводы стремятся заполучить кокколобу в свою домашнюю коллекцию. Благодаря подрезке дереву можно придать форму некоего бонсая. Смотрится это очень стильно и экзотично.
  4. В медицинских. Связано это, скорее, с народной медициной стран, где произрастает данный плодонос. В частности, венесуэльцы принимают плоды в качестве жаропонижающего средства, сок – при расстройстве кишечника и заболеваниях желудка, отвар из коры – для полосканий при ангине, а корень – в качестве лекарства от дизентерии.

Морской виноград является витаминным кладезем, и поэтому высоко ценится местными жителями. Но полакомиться им можно только на солнечных берегах Южной Америки.

Ссылка на основную публикацию