Карамбола (карамболь, звездный фрукт, старфрут)

Экзотическая карамбола имеет множество других оригинальных имен. За необычный внешний вид плодов ее часто называют старфрутом (звездным фруктом), тропическим яблоком, карамболем и т.д. О других интересных особенностях, а также о пользе и вреде карамболы для организма человека расскажем в этой статье.

Что такое карамбола

Тропический фрукт Карамбола выглядит совершенно незаурядно: отдаленно он напоминает сильно ребристый огурец или даже дирижабль. Если разрезать плод на поперечные дольки, каждая из них будет иметь форму почти правильной пятиконечной звезды – за это карамбола получила другие названия – «звездный фрукт» или «тропическая звезда».

Что такое фрукт карамбола?

На вкус плоды карамболы похожи сразу на зеленый крыжовник, яблоко и огурец. Некоторые сорта имеют также сливовые или виноградные «нотки».

Интересный факт: туристы, путешествующие по Азии и Америке, предпочитают лакомиться сладкими «звездными яблоками», но в тропиках наиболее ценными считаются виды карамболы с кислыми плодами – они лучше освежают и утоляют жажду в жарком климате.

Как и где растет фрукт

Родиной карамболы считаются Малазийский полуостров и страны юго-востока Азии. В диком виде это растение широко распространено по территории Индии и Шри-Ланки. Вполне успешно звездный фрукт акклиматизировался и в таких странах, как Бразилия, США, Израиль.

Карамбола представляет собой медленно растущее вечнозеленое дерево, достигающее в природе высоты 5-9 метров. Его густая крона образована множеством побегов и очень длинными сложными листьями, имеющими акациевидную форму. Цветет растение практически круглогодично мелкими цветками-колокольчиками, собранными в гроздья. Их лепестки сиреневые, красноватые или фиолетовые, аромат – тонкий и очень приятный.

Вечнозеленое дерево карамбола

Тип плода карамболы – ягода. Плоды некрупные, вес 1 шт. – всего около 70 г. Экзотический фрукт имеет тонкую кожицу с массивными ребристыми наростами. Кожура спелого плода может приобретать разнообразные оттенки желтого цвета: от золотисто-лимонного до янтарного. Мякоть сочная, хрустящая, сладковатая и слегка терпкая, она едва уловимо пахнет зрелым яблоком, крыжовником и апельсином сразу.

Старфрут довольно легко вырастить дома из семечек. Растение не особенно требовательно к уходу, нужно лишь обеспечить его хорошим грунтом, регулярным поливом и достаточным освещением. Оно будет достаточно быстро расти в комнатных условиях, правда, добиться от него плодоношения при таком выращивании практически невозможно.

Химический состав и калорийность

Биохимический состав плодов карамболы невероятно разнообразен, он включает:

  • витамины и минералы: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, фосфор, кальций, калий, магнии и т.д.;
  • органические кислоты;
  • сахара природного происхождения;
  • клетчатку и т.д.

Пищевая ценность тропического фрукта на 100 г спелой мякоти:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 3,9 г;
  • воды – 91 г.

Такое соотношение БЖУ обуславливает довольно низкую калорийность карамболы: она составляет всего 31 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу карамбола довольно полезна для здоровья человека. Ее регулярное умеренное употребление способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации пищеварения;
  • выведению излишков жидкости из тканей;
  • снятию головных болей и т.д.

В 100 г плодов карамболы содержится всего 31 калория, поэтому этот фрукт вполне допустимо включать в рацион людям, стремящимся снизить вес и придерживающимся здорового питания. Нужно учитывать, что полезные свойства карамболы в полной мере проявляются только при употреблении в пищу спелых плодов, дозревших в естественных условиях, а не в холодильнике.

Как растут плоды карамболы?

Лечебные свойства звездного фрукта широко используются восточной и аюрведической медициной. Из плодов готовят кровоостаналивающие, мочегонные, ранозаживляющие и другие лекарственные средства. Корни дерева применяют в качестве противоядия при некоторых отравлениях, а семена обладают молокогонными свойствами.

Возможный вред и противопоказания

Спелая карамбола содержит довольно много щавелевой кислоты, поэтому противопоказаниями к её употреблению являются некоторые заболевания пищеварительных органов: гастрит, энтероколит, язва желудка и 12-персной кишки. Вредные оксалаты, присутствующие в плодах, могут также представлять опасность для людей со сложными патологиями почек.

Звёздные яблоки могут также навредить здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в их состав. Аллергия на фрукт обычно проявляется кожными высыпаниями, тошнотой, слабостью, расстройства и пищеварения и т.п. Чтобы избежать нежелательной реакции организма на экзотический фрукт, его нужно употреблять в пищу умеренно. Не стоит также давать кушать карамболу грудным детям, он может спровоцировать у них серьезное расстройство пищеварения.

Как выбирать спелые плоды

Чтобы выбрать карамболу, вкус которой точно вас не разочарует, нужно в первую очередь посмотреть на ребра плода: у сладких спелых плодов они мясистые, с темно-коричневой продольной полоской, «говорящей» о том, что плод полностью дозрел на ветке дерева. Аромат зрелых плодов легкий, приятный, немного напоминающий запах жасмина.

Спелый плод звездного фрукта

Если перед вами фрукт с узкими четко разделенными ребрами и бледно-зеленой или желтоватой кожицей – это недозревшая карамбола. В таком виде ее срывают с веток для последующей транспортировки в другие страны. Только зеленые фрукты реально доставить покупателям за тысячи километров от места выращивания без потери товарного вида и других потребительских свойств.

Как сохранить свежесть и вкус фрукта

Практически все экзотические фрукты, привезенные в нашу страну, собираются на родине незрелыми. Если особого выбора в супермаркете нет, а попробовать «тропическую звезду» все же хочется, придется довольствоваться предложенным ассортиментом и покупать зеленую карамболу. В таком случае фрукт следует оставить на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы он дозрел. Не стоит рассчитывать, что вкус такого плода будет таким же сладким, как у созревшего на ветке, но получить представление о том, что же такое – это «звездное яблоко», вполне реально и таким способом.

Спелые плоды, приобретенные в поездке по азиатским странам, нужно обязательно хранить в холодильнике, иначе они быстро потеряют товарный вид и вкусовые качества. Лучше всего есть карамболу сразу после покупки, мякоть свежих плодов гораздо слаще и сочнее, чем у тех, которые были собраны даже несколько дней назад.

Как едят карамболу

Спелые плоды карамболы едят свежими вместе с кожурой. Чистить их нет необходимости, перед употреблением достаточно только хорошо вымыть фрукты под проточной водой. Чтобы подать звездный фрукт к столу, его режут поперек ребер на тонкие дольки. Если правильно это сделать, получатся красивые «звезды», которыми можно украсить любой десерт, напиток или горячее блюдо.

Как правильно есть карамболу?

Применение

В кулинарии старфрут обычно используют в сыром виде для приготовления легких десертов. Вполне пригодны плоды карамболы и для консервирования: из них варят джемы, варенье, желе. При варке особенно эффектно «раскрывается» запах фрукта – сладковатый и терпкий одновременно. Недозрелые плоды больше похожи на овощи – из них готовят гарниры к мясу и рыбе, а также разнообразные салаты, соусы, маринады и соления. Сок карамболы добавляют в коктейли – он придает напиткам более изысканный и слегка терпкий вкус.

Сок из мякоти старфрута

Карамбола – вкусный и полезный фрукт, пользующийся огромной популярностью у себя на родине. Найти эти «звездные яблоки» сегодня можно и в российских супермаркетах. Если у вас появится возможность их приобрести и попробовать – обязательно воспользуйтесь ею. Вкус и аромат этих необычных плодов способен удивить и порадовать даже искушенных любителей экзотических фруктов.

Ссылка на основную публикацию