Маракуйя (страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная)

Маракуйя (пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный) – экзотический фрукт, родиной которого являются жаркие, тропические страны. На российском рынке потребуется обойти не один магазин, чтобы украсить стол этим приятным на вкус лакомством. А сделать это непременно стоит, ведь данный продукт обладает, помимо всего прочего, полезными для человеческого организма свойствами.

Что такое маракуйя

Маракуйя – плод, вызревающий на тропических лианах рода Страстоцвет. Форма фрукта – круглая, овальная или яйцевидная (зависит от сорта). По виду напоминают сливу размерами от 6 до 12 см. Средний вес одной ягоды составляет 50 гр. (это может быть 35 гр., 60гр., 100 гр. – в зависимости от сорта).

Что такое фрукт маракуйя?

Маракуйя может иметь различный цвет:

  • пурпурный;
  • красный;
  • желтый;
  • зеленый.

Сверху фрукт покрыт твердой кожицей, надежно защищающей внутреннюю съедобную часть от повреждений. Маракуйя в разрезе представляет собой жесткую оболочку, наполненную желеобразной массой. Плод источает приятный аромат, словно приглашая его отведать. Мякоть имеет кисло-сладкий, отчасти терпкий вкус.

Где и как растет маракуйя

Родина растения – знойная Бразилия. Фрукт был оценен по достоинству, и впоследствии его начали культивировать в областях со схожим климатом (тропическим, субтропическим).

Интересный факт: растение, произрастающее ранее лишь в одной стране, стремительно распространилось по миру. Сегодня маракуйю в промышленных масштабах выращивают на территории следующих стран:

  • Таиланда;
  • Вьетнама;
  • Австралии;
  • Израиля;
  • США (штат Калифорния);
  • Индии;
  • Новой Зеландии;
  • Стран Южной Америки.

В естественной среде встречается два вида растения, различающиеся окрасом плодов – желтая и фиолетовая маракуйя. Деревья похожи на лианы: обладают длинными ветвями и неглубокими корнями. Листья – больших размеров (не менее 20 см длиной), слегка зазубренные по краям.

Как растет маракуйя?

Лиана красиво цветет: белые цветы с разноцветными (желтыми или фиолетовыми – в зависимости от вида) усиками имеют внушительный размер – диаметр 7 см. Время цветения зависит от страны: в Индии лиана может радовать распустившимися бутонами в течение всего года, в Таиланде цветочно-плодовый сезон ограничен, составляет всего 5 месяцев (декабрь-апрель).

Маракуйя в природе растет в областях, расположенных выше уровня моря на 700-1000 метров. В России выращивание пассифлоры в открытом грунте возможно в южных регионах – например, в Крыму.

Химический состав и калорийность

Польза маракуйи обусловлена ее химическим составом. Одних только витаминов фрукт содержит около десятка:

  • бета-каротин (вит. А);
  • тиамин (вит. В1);
  • рибофлавин (вит. В2);
  • ниацин (вит. В3);
  • пантотеновая кислота (вит. В5);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • токоферол (вит. Е);
  • биотин (вит. Н).

Помимо этого, состав включает следующие макро-и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность маракуйи достаточно привлекательна – всего 70 ккал на 100 гр. продукта. Формула БЖУ 1 шт. массой приблизительно 100 граммов выглядит следующим образом:

  • белки – 2,4 гр.,
  • жиры – 0,4 гр.,
  • углеводы – 13,4 гр.

Как едят маракуйю?

Полезные свойства

Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:

  • Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
  • Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
  • Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
  • Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
  • Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
  • Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.

Для женщин страстоцвет съедобный представляет особую ценность в период беременности, так как является кладезем полезных для будущего ребенка элементов. Фрукт можно употреблять после родов, в период грудного вскармливания. Однако, прежде, чем налегать на экзотику, стоит учесть как положительное, так и отрицательное влияние маракуйи на женский организм.

Возможный вред и противопоказания

Любой продукт может принести пользу, а может стать опасным для здоровья. Употреблять в пищу экзотические фрукты нужно поначалу с осторожностью, чтобы не причинить организму вред.

Плоды зеленой маракуйи

Лечебные свойства маракуйи впечатляют, но у нее имеются и противопоказания:

  • избыточное употребление фрукты приводит к неприятностям с кишечником: повышенному газообразованию, вздутию, брожению (максимальное количество маракуйи, рекомендуемое врачами для употребления в течение суток – 5 штук);
  • осторожно вводят пассифлору в рацион детей и личностей, склонных к аллергическим реакциям;
  • лица, страдающие сахарным диабетом, должны кушать только свежие плоды: чем дольше лежит маракуйя, тем сильнее увеличивается содержание в ней сахара;
  • фрукт противопоказан лицам, страдающим болезными ЖКТ (в период обострений недуга);
  • большое количество потребленной маракуйи приводит к сонливости.

Как правильно выбирать плоды

Важно правильно выбрать пассифлору, иначе фрукт может оказаться недозрелым или высохшим изнутри. Сделать это новичку сложно, так как сверху плод покрыт толстой кожурой. Понять, спелая маракуйя перед покупателем, лежалая или незрелая, можно по следующим признакам:

  • Шкурка. Слишком гладкая шкурка – признак незрелости. Слишком морщинистая, сухая, поврежденная – говорит о лежалом продукте. Нужно выбрать золотую середину. Подойдут и незрелые плоды – при комнатной температуре они быстро дозреют.
  • Вес. Легкие плоды свидетельствуют о том, что мякоть внутри высохла. Чем тяжелее фрукт, тем больше внутри мякоти, тем она сочнее.
  • Цвет. Желтая пассифлора должна иметь выраженный золотистый оттенок, фиолетовая – темный, почти черный.

Как чистить и есть маракуйя

Внутри плодов страстоцвета съедобного мякоть перемешана с мелкими косточками. Возникает закономерный вопрос – можно ли есть косточки маракуйи. Собственно, избавиться от них полностью просто невозможно, да и не нужно: фрукт едят с косточками – они богаты полезными веществами и абсолютно безвредны.

Пурпурная маракуйя в тарелке

Чистить пассифлору не нужно. Для того, чтобы добраться до содержимого, производят нехитрые действия:

  • рассекают фрукт посередине при помощи ножа;
  • мякоть и косточки съедают ложкой.

Обычно маракуйю едят в сыром виде. Продвинутые хозяйки используют плоды в кулинарии: в качестве составляющего компонента десертов, фруктовых салатов, муссов. Часто готовят сок из маракуйи: это может быть самостоятельный напиток или разбавленный цитрусами. Кислый вкус маракуйи отлично сочетается с мандаринами, лимонами, мятой, лаймом, клубникой. На родине растения плоды добавляют в мясные блюда.

Кожура плодов несъедобна, хотя найти применение можно и ей: шкурка является прекрасным удобрением для комнатных растений. Использование кожуры в пищу недопустимо: она содержит токсичные вещества.

Как хранить фрукт

Срок хранения пассифлоры невелик, именно поэтому ее так редко можно встретить на прилавках магазинов.
Приобретенный недозрелый продукт оставляют созревать при комнатной температуре на 1-2 дня, затем помещают в холодильник. Там хранить продукт можно в течение недели.

Более длительное хранение маракуйе обеспечит заморозка. Перед тем, как поместить фрукт в морозильную камеру, его стоит особым образом подготовить:

  • отделить мякоть, перемешать с сахарным песком;
  • поместить в полиэтиленовые пакеты.

Такое состояние обеспечит маракуйе сохранность в течение 12 месяцев. Все полезные вещества сохранятся.

Плоды красной маракуйи

Маракуйя настолько популярна, что ее пытаются вырастить даже в домашних условиях. Это вполне возможно, если обеспечить растению температурный режим и влажность, как в родной для него стихии. Век лианы, выращенной в квартире, недолог, но даже за несколько лет жизни она порадует владельцев красивыми цветами и, если очень постараться, полезными плодами.

Ссылка на основную публикацию