Содержание
Для северо-американцев этот фрукт – часть повседневной жизни. В честь него в штате Огайо даже проводят фестивали. Но для европейцев азимина – необычное растение, встретить которое на прилавках магазинов – редкость. Поэтому некоторые приноровились выращивать его на собственных участках. Но многие даже не слышали о существовании этого фруктового дерева. Что же такое «азимина» и как она выглядит?
Что из себя представляет фрукт
Плоды азимины трехлопастной достигают 5-20 см в длину. Вес фруктов сильно разнится – от 20 грамм до половины килограмма. Формой они напоминают фасоль, но более вытянутую и пухлую. Кожица плода тонкая и нежная, легко повреждается и счищается. Сначала она окрашена в светло-зеленый, но по мере созревания приобретает лимонный оттенок.
Мякоть зрелого фрукта – мягкая, маслянистая. Ее цвет варьируется от бледного до яркого желто-оранжевого. Внутри плода можно обнаружить темно-коричневые косточки – по 10-12 в каждом.
Отдельно следует остановиться на описании вкуса – приторно-сладком, с нотками банана и манго. Из-за схожести с бананом растение также называют «банановым деревом». Аромат фруктов – ананасово-земляничный. Но после хранения в холодильнике он становится едва заметным. Откуда же берутся эти необычные «бананы»?
Где и как растет
Азимина трилоба встречается в Северной Америке. Оттуда в 18 веке растение было завезено в Европу, Японию и другие страны. Здесь селекционеры вывели новые сорта «банановых деревьев». Но для коммерческих целей плоды и по сей день выращиваются на своей родине – в естественных условиях они дают больший урожай.
Азимина трехлопастная, или пау-пау представляет собой дерево высотой около 4-5 метров. При благоприятных условиях выращивания оно способно вырасти до 14 метров. Плодоносить «банановое дерево» начинает на 4-5 год жизни.
У него присутствует период покоя, приходящийся на осень. В это время дерево желтеет и сбрасывает свои широкие, заостренные на концах листья. Новые появляются весной. Снизу молодые листья имеют красноватое опушение, которое по мере роста пропадает.
С середины весны до появления листьев можно увидеть цветение растения бордово-коричневыми соцветиями. Они образовывают от 2 до 5 плодов.
В период опыления цветки источают несильный, но неприятный аромат, напоминающий запах гнилого мяса. Связано это с тем, что опыляют растение падальные мухи и представители жуков-мертвоедов.
Сорта азимины
В дикой природе разновидностей азимина насчитывает 8 видов. Но многолетний опыт культурного выращивания позволил вывести около 70 новых сортов. Их отличают вкусовые качества, урожайность, требовательность к климату и почве, срок плодоношения. Самые востребованные сорта:
- Трехлопастная (трилоба) – окультуренный сорт, повсеместно распространенный на территории США. Деревья достигают высоты в 8 метров. Плоды – крупные, сочные.
- Карликовая – невысокий кустарник, максимальная высота которого – 1,2 метра. Небольшие размеры позволяют культивировать растение даже в домашних условиях! Его высаживают в крупную кадку с рыхлым кислым грунтом. При должном уходе куст дает урожай уже на 2 год. Но качество плодов хуже – они меньше, чем плоды азимины трилобы.
- Десертная – сорт российской селекции. Он пригоден для выращивания в условиях, отличных от тропических. Деревья не превышают 8 метров. Плоды меньше североамериканских – массой до 270 грамм, но с сочной мякотью.
- Мартин – холодоустойчивый гибридный сорт. Для выращивания потребуется достаточное пространство – дерево может вырасти до 12 метров. Масса фруктов достигает 500 грамм.
- Инкана – низкосортный кустарник менее 1,5 метров в высоту. Листья на них появляются уже в марте, а плоды созревают к концу лета.
Для разных регионов подходит свой сорт. Поэтому уход за растением зависит от выбранного сорта растения.
Полезные свойства
Плоды пау-пау благотворно воздействуют на организм человека. В их мякоти присутствует:
- большое количество витаминов А и С. Употребление азимины поддерживает иммунную систему, оказывает антиоксидантный эффект, укрепляет зрение;
- клетчатка, необходимая для выведения из организма шлаков и токсинов;
- микро- и макроэлементы – калий, магний, фосфор, медь и другие;
- ацитогенины – при клинических испытаниях показали противоопухолевую активность. Потому людям, имеющим раковые заболевания, следует включить пау-пау в свой рацион.
Богатый состав обуславливает и другие целебные свойства. Поедание этих фруктов снизит сахар и холестерин, ускорит заживление внутренних и внешних повреждений. «Мексиканский банан» будет полезен для мужчин – он повышает потенцию.
Регулярное употребление плодов в пищу укрепит память и улучшит мозговую деятельность.
Вред и противопоказания
Азимина относится к безопасным фруктам, потому противопоказания отсутствуют. Однако в следующих случаях кушать плоды нельзя:
- беременность и период лактации – возможна аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, их употребление нужно ограничивать – может появиться тошнота. Здоровым людям также не стоит злоупотреблять пау-пау во избежание расстройства желудка.
Как едят плоды
Самый простой способ употребления азимин в пищу – сырыми. Для этого тонкую кожицу удаляют при помощи ножа и разрезают на кусочки, удаляя семена. Можно разрезать плод пополам и наслаждаться мякотью ложкой. А можно нарезать его на дольки, как арбуз. В любом случае свежий фрукт подарит организму все полезные вещества.
Однако срок хранения «американского банана» короток – 3-4 дня. Чтобы сохранить плоды, из них готовят:
- джемы, варенья;
- парфэ;
- мармелад;
- сок.
Мякоть используют при приготовлении печенья, бисквитов, кексов, смузи и других десертов.
Азимина – плодовое дерево с ценными для здоровья плодами. Хотя эти фрукты сложно встретить в магазине, всегда можно попробовать вырастить их самостоятельно. Тем более, что сорта выведены не только для садовых участков, но и для дома.