Содержание
Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество экзотических фруктов: киви, манго, ананас, помело. Но есть одна ягода, практически неизвестная нашему покупателю. Это восковница красная. Обладая ярким вкусом, она насыщена полезными веществами и витаминами. Поэтому необычный продукт может по праву считаться панацеей от множества болезней.
Что это за фрукт
Myrica rubra – латинское название плодового растения из семейства мириковых (восковницевых). В переводе означает – восковница красная. Ягода этого дерева представляет собой круглый плод, диаметр которого 1,5-2,5 см.
Полностью созревший фрукт приобретают яркий красный цвет. Иногда плоды имеют фиолетовый оттенок. Шероховатая поверхность плода будто сделана из воска. Изнутри ягода мягкая, сладкая и немного терпкая на вкус. Соединение клубничного, вишневого и ежевичного привкусов – так определяют вкусовые данные красной восковницы те, кто ее пробовал. В центре плода находится крупное семя, непригодное в пищу.
Восковницу красную именуют по-разному:
- китайская клубника;
- ямбери;
- восковая ягода;
- янгма;
- ямамомо;
- горный персик.
У китайцев и японцев этот фрукт в большом почете. В древнем эпосе восточных народов известны поэмы и сказания, посвященные необыкновенной ягоде.
Где и как растет
Восковница красная известна народам Восточной Азии более 2000 лет. В Китае растение распространено особенно широко. Именно здесь в районе реки Янцзы находятся обширные площади садов красной восковницы. Для местных жителей урожай восковой ягоды является главным источником дохода. Продукт широко используется в пищу и применяется как сырье для производства национальных алкогольных напитков.
Ягода также выращивается в Японии, Корее, Непале, Тайване и на Филиппинах. В последние десятилетия путем культивации выводятся новые сорта ямбери. Сегодня их насчитывается более 50 видов.
Растение представляет собой древесную культуру с красивой полукруглой аккуратной кроной и гладким стволом серого цвета. Растет дерево от 10 до 20 метров в высоту. Удлиненные листья с ровными краями имеют яркий или болотный зеленый цвет. Соцветия обычно расположены на концах ветвей.
Восковница является двудомным растением. Это значит, что мужские и женские цветы находятся на разных деревьях. В период цветения китайской клубники насекомые (пчелы) играют основную роль в процессе опыления. Размножается растение черенками и семенами.
Главное преимущество восковницы – абсолютная неприхотливость. Для нее подходит практически любая почва. Растение любит обильный полив, но спокойно воспринимает засуху. Дерево предпочитает тепло и солнечный свет. Однако легко переносит минусовые температуры в пределах 5 градусов.
Химический состав и пищевая ценность
Китайская чудо-ягода достаточно богата минеральными веществами и витаминами. Все они представлены в таблице:
Макроэлементы | Содержание в 100г |
Магний | 10 мг |
Кальций | 10 мг |
Калий | 168 мг |
Фосфор | 9 мг |
Натрий | 0,7 мг |
Микроэлементы | Содержание в 100г |
Селен | 0,43 мкг |
Медь | 30 мкг |
Цинк | 260 мкг |
Марганец | 430 мкг |
Железо | 1700 мкг |
Витамины | Содержание в 100г |
А (ретинол и каротин) | 3 мкг |
Провитамин А (бета-каротин) | 20 мг |
В1 (тиамин) | 10 мкг |
В2 (рибофлавин) | 50 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 15 мг |
Е (токоферол) | 0,81 мг |
РР (никотиновая кислота) | 0,3 мг |
Пищевая ценность продукта для маленькой ягоды также велика. На 100 грамм приходится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 4,4 г;
- клетчатка – 0,8 г.
Достаточно сочный плод (содержание воды составляет 93,6 г) обладает невысокой калорийностью – 23 ккал в 100 граммах ягод.
Полезные свойства красной восковницы
Пользу восковой ягоды переоценить невозможно. Многочисленные микро- и макроэлементы, содержащиеся в красной восковнице, оказывают благотворное влияние на многие процессы в человеческом организме:
- ускоряют обменные процессы;
- улучшают иммунитет;
- повышают гемоглобин;
- омолаживают организм;
- укрепляют нервную систему;
- предотвращают сердечно-сосудистые патологии;
- помогают бороться с мышечной дистрофией;
- выводят токсичные вещества.
Кроме этого ценнейшие составляющие китайской ягоды обладают противовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием, а также препятствуют развитию раковых заболеваний.
Вред и противопоказания
Вместе с полезными свойствами у китайской клубники есть определенные минусы. Людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта употреблять его не стоит.
Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта восковница красная также противопоказана. Не желательно есть фрукт в свежем виде и страдающим сахарным диабетом.
Всем остальным рекомендуется в целях профилактики кариеса после употребления в пищу свежих ягод прополоскать полость рта раствором пищевой соды. Кислоты, содержащиеся в восковнице, способны разрушать эмалевое покрытие зубов.
Использование красной восковницы
Сладкие на вкус плоды красной восковницы можно употреблять свежими в чистом виде, добавлять в десерты и выпечку, готовить из них йогурты. А также подвергать различным обработкам:
- сушить;
- замораживать;
- консервировать (варить компоты, соки, варенья, джемы);
- сбраживать (изготавливать спиртные напитки).
Кору плодового дерева применяют для изготовления пищевых красителей и лекарственных средств в официальной фармакологии. Народные целители стран Восточной Азии кроме коры добавляют в целебные снадобья коренья и листья растения.
Плодовые деревья восковницы красной специально высаживают в лесопарковых зонах, чтобы украсить местность. Смотрятся они довольно живописно и декоративно. Кроме того, растение насыщает почву азотом благодаря азотфиксирующим бактериям, живущим на его кореньях.
Из-за недолгого срока хранения китайская клубника в свежем виде практически не экспортируется. Поэтому для россиян и жителей других стран СНГ данный продукт остается экзотикой. Однако китайский удивительный фрукт заслуживает того, чтобы при появившейся возможности его обязательно попробовать.