Восковница красная (китайская клубника, ямбери, ямамомо)

Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество экзотических фруктов: киви, манго, ананас, помело. Но есть одна ягода, практически неизвестная нашему покупателю. Это восковница красная. Обладая ярким вкусом, она насыщена полезными веществами и витаминами. Поэтому необычный продукт может по праву считаться панацеей от множества болезней.

Что это за фрукт

Myrica rubra – латинское название плодового растения из семейства мириковых (восковницевых). В переводе означает – восковница красная. Ягода этого дерева представляет собой круглый плод, диаметр которого 1,5-2,5 см.

Полностью созревший фрукт приобретают яркий красный цвет. Иногда плоды имеют фиолетовый оттенок. Шероховатая поверхность плода будто сделана из воска. Изнутри ягода мягкая, сладкая и немного терпкая на вкус. Соединение клубничного, вишневого и ежевичного привкусов – так определяют вкусовые данные красной восковницы те, кто ее пробовал. В центре плода находится крупное семя, непригодное в пищу.

Плоды восковницы красной (ямбери)

Восковницу красную именуют по-разному:

  • китайская клубника;
  • ямбери;
  • восковая ягода;
  • янгма;
  • ямамомо;
  • горный персик.

У китайцев и японцев этот фрукт в большом почете. В древнем эпосе восточных народов известны поэмы и сказания, посвященные необыкновенной ягоде.

Где и как растет

Восковница красная известна народам Восточной Азии более 2000 лет. В Китае растение распространено особенно широко. Именно здесь в районе реки Янцзы находятся обширные площади садов красной восковницы. Для местных жителей урожай восковой ягоды является главным источником дохода. Продукт широко используется в пищу и применяется как сырье для производства национальных алкогольных напитков.

Ягода также выращивается в Японии, Корее, Непале, Тайване и на Филиппинах. В последние десятилетия путем культивации выводятся новые сорта ямбери. Сегодня их насчитывается более 50 видов.

Растение представляет собой древесную культуру с красивой полукруглой аккуратной кроной и гладким стволом серого цвета. Растет дерево от 10 до 20 метров в высоту. Удлиненные листья с ровными краями имеют яркий или болотный зеленый цвет. Соцветия обычно расположены на концах ветвей.

Восковница является двудомным растением. Это значит, что мужские и женские цветы находятся на разных деревьях. В период цветения китайской клубники насекомые (пчелы) играют основную роль в процессе опыления. Размножается растение черенками и семенами.

Дерево восковница

Главное преимущество восковницы – абсолютная неприхотливость. Для нее подходит практически любая почва. Растение любит обильный полив, но спокойно воспринимает засуху. Дерево предпочитает тепло и солнечный свет. Однако легко переносит минусовые температуры в пределах 5 градусов.

Химический состав и пищевая ценность

Китайская чудо-ягода достаточно богата минеральными веществами и витаминами. Все они представлены в таблице:

МакроэлементыСодержание в 100г
Магний10 мг
Кальций10 мг
Калий168 мг
Фосфор9 мг
Натрий0,7 мг
МикроэлементыСодержание в 100г
Селен0,43 мкг
Медь30 мкг
Цинк260 мкг
Марганец430 мкг
Железо1700 мкг
ВитаминыСодержание в 100г
А (ретинол и каротин)3 мкг
Провитамин А (бета-каротин)20 мг
В1 (тиамин)10 мкг
В2 (рибофлавин)50 мкг
С (аскорбиновая кислота)15 мг
Е (токоферол)0,81 мг
РР (никотиновая кислота)0,3 мг

Пищевая ценность продукта для маленькой ягоды также велика. На 100 грамм приходится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • клетчатка – 0,8 г.

Достаточно сочный плод (содержание воды составляет 93,6 г) обладает невысокой калорийностью – 23 ккал в 100 граммах ягод.

Полезные свойства красной восковницы

Пользу восковой ягоды переоценить невозможно. Многочисленные микро- и макроэлементы, содержащиеся в красной восковнице, оказывают благотворное влияние на многие процессы в человеческом организме:

  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают иммунитет;
  • повышают гемоглобин;
  • омолаживают организм;
  • укрепляют нервную систему;
  • предотвращают сердечно-сосудистые патологии;
  • помогают бороться с мышечной дистрофией;
  • выводят токсичные вещества.

Плоды китайской клубники

Кроме этого ценнейшие составляющие китайской ягоды обладают противовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием, а также препятствуют развитию раковых заболеваний.

Вред и противопоказания

Вместе с полезными свойствами у китайской клубники есть определенные минусы. Людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта употреблять его не стоит.

Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта восковница красная также противопоказана. Не желательно есть фрукт в свежем виде и страдающим сахарным диабетом.

Всем остальным рекомендуется в целях профилактики кариеса после употребления в пищу свежих ягод прополоскать полость рта раствором пищевой соды. Кислоты, содержащиеся в восковнице, способны разрушать эмалевое покрытие зубов.

Использование красной восковницы

Сладкие на вкус плоды красной восковницы можно употреблять свежими в чистом виде, добавлять в десерты и выпечку, готовить из них йогурты. А также подвергать различным обработкам:

  • сушить;
  • замораживать;
  • консервировать (варить компоты, соки, варенья, джемы);
  • сбраживать (изготавливать спиртные напитки).

Как растет восковая ягода (восковница красная)?

Кору плодового дерева применяют для изготовления пищевых красителей и лекарственных средств в официальной фармакологии. Народные целители стран Восточной Азии кроме коры добавляют в целебные снадобья коренья и листья растения.

Плодовые деревья восковницы красной специально высаживают в лесопарковых зонах, чтобы украсить местность. Смотрятся они довольно живописно и декоративно. Кроме того, растение насыщает почву азотом благодаря азотфиксирующим бактериям, живущим на его кореньях.

Из-за недолгого срока хранения китайская клубника в свежем виде практически не экспортируется. Поэтому для россиян и жителей других стран СНГ данный продукт остается экзотикой. Однако китайский удивительный фрукт заслуживает того, чтобы при появившейся возможности его обязательно попробовать.

Ссылка на основную публикацию