Гранадилла (пассифлора, страстоцвет)

Одно из названий экзотической гранадиллы – «плод страсти». Такое необычное имя ему дали не за способность вызывать у человека сильные чувства к противоположному полу, а из религиозных соображений. Историк Джакомо Босио, живший в Италии в 17 веке, описал цветок гранадиллы как живое воплощение страданий Спасителя. Его венчик он сравнил с терновым венцом, пестики – с гвоздями, которыми Иисус был приколочен к кресту, заостренные листья – с проткнувшими тело копье, а серебристые железы на их внутренней стороне – со сребрениками, полученными Иудой. О других необычных особенностях экзотического растения, а также о его пользе и вреде для человека, расскажем в этой статье.

Что такое гранадилла

Сладкая гранадилла (пассифлора лентовидная, пассифлора язычковая, страстоцвет) представляет собой быстрорастущую древовидную лиану, дающую съедобные плоды. На вкус они сладкие, немного похожие на дыню или личи. За присутствующие во вкусе кислые «нотки» их иногда сравнивают со зрелым крыжовником.

Что такое фрукт гранадилла?

Близкой родственницей пассифлоры лентовидной является пассифлора съедобная или маракуйя. Гранадилла и маракуйя очень похожи внешне, но есть между ними и некоторая разница: у гранадиллы более крупные плоды и светлая окраска кожицы плодов. Маракуйя – мельче, имеет фиолетовую кожуру и желтоватую мякоть. Отличается она и по вкусу – в нем присутствуют «нотки» земляники и грейпфрута.

Где и как растет

Обитает гранадилла преимущественно в жарких и влажных субтропиках. В диком виде лиана встречается в Южной Америке, на Карибских островах, а также в азиатских странах – Таиланде, Камбодже и т.д. Хотя лиана и теплолюбива, ее вполне успешно удается культивировать на территории Европы и даже Краснодарского края. Плоды, выращенные в северных широтах, конечно, обладают менее выраженным вкусом и ароматом, но в остальном практически не имеют отличий от дикорастущих.

Побеги пассифлоры вечнозеленые, гибкие, с очень крепкой древесиной. Их длина в природе может достигать 15 метров. Необычны и особенно привлекательны цветы тропического растения – у них длинные изогнутые бело-фиолетовые лепестки и массивные тычинки зеленоватого оттенка, окруженные нежными тонкими «усиками». Цветущее растение издает приятный сладковатый аромат.

Как растет гранадилла?

На месте цветков круглый год появляются шарообразные или яйцевидные плоды размером с крупный персик или небольшую дыню. Зрелые фрукты имеют тонкую желтую, оранжевую или пурпурную кожуру, под которой скрывается нежная мякоть с множеством мелких темных семечек, по консистенции напоминающая желе.

Гранадиллу можно вырастить из косточки в домашних условиях. Конечно, плоды с такого деревца в северных широтах получить вряд ли удастся, но украсить подоконник или сад этой необычной лианой вполне реально. Семена растения лучше приобретать в специализированном магазине. Пассифлора растет очень быстро, уход ей требуется такой же, как за остальными комнатными цветами. Самое важное условие успешного выращивания – очень хорошая освещенность.

Химический состав и пищевая ценность

Биохимический состав фрукта включает множество важных витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму человека. Среди них:

  • витамины группы В, витамины С и К, никотиновая кислота;
  • калий, магний и фосфор;
  • кальций, железо, селен, цинк, медь;
  • фруктоза и другие сахара природного происхождения;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • вода и т.д.

Плоды пассифлоры

При таком богатом составе экзотический фрукт имеет минимальную калорийность – всего 46 ккал на 100 г продукта. Его пищевая ценность в расчете на те же 100 г мякоти следующая: белки – 0,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 8 г, вода – 80 г.

Полезные свойства гранадиллы

Народной медицине и диетологии известны следующие полезные свойства плодов пассифлоры:

  • благодаря высокому содержанию железа фрукт помогает справиться с анемией и низким уровнем гемоглобина в крови;
  • грубые пищевые волокна, содержащиеся в плодах в большом количестве, способствуют улучшению перистальтики кишечника, помогают бороться с запорами, мягко выводят из организма шлаки и токсины;
  • минимальная калорийность гранадиллы позволяет включать ее в диетический рацион людям, страдающим от избыточного веса;
  • особые вещества, содержащиеся в семечках плодов, способствуют улучшению качества сна и снятию головных болей (при условии правильного и умеренного их потребления).

Гранадилла полезна для нервной системы человека, благодаря высокому содержанию магния она способна снимать напряжение, а также дарить ощущение легкости и спокойствия.

Противопоказания и вред

Желтая гранадилла практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав фрукта. При выявлении аллергических реакций на плоды пассифлоры их лучше полностью исключить из рациона во избежание возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Плоды страстоцвета

Плоды гранадиллы могут оказывать на организм человека слабительное и мочегонное действие – об этом важно помнить людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Семена, если их употребить в большом количестве, могут вызывать навязчивое чувство сонливости.

Гранадиллу, как и другие экзотические фрукты, не рекомендуется давать кушать грудным детям. Новый продукт может вызвать у малыша расстройство пищеварения, а также спровоцировать аллергию. Включать ее в состав прикорма лучше, когда ребенку исполниться как минимум один год.

Как выбирать и хранить фрукт

Чтобы выбрать хорошие плоды гранадиллы, нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Если кожица фрукта упругая, имеет равномерную окраску, на ней нет вмятин, темных пятен и трещинок, значит, перед вами дозревший фрукт, его можно смело покупать. Перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожура мягкая, при прикосновении на ней остаются заметные вмятины. Такие плоды лучше не покупать, скорей всего они уже потеряли свои замечательные вкусовые качества.

Спелые плоды пассифлоры не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они уже через 2-3 дня начинают портиться. В холодильнике фрукт сохраняется свежим примерно в течение недели. Гранадиллу можно покупать и немного недозрелой. Такие плоды после покупки кладут в бумажные пакеты и оставляют на несколько дней дозревать, после чего употребляют их в пищу.

Как правильно есть гранадиллу

Тропический фрукт обычно едят в сыром виде. Чтобы попробовать на вкус его мякоть, нужно взять острый нож и разрезать плод на две части. Кожуру чистить нет необходимости, так как мякоть легко от нее отделяется при помощи чайной ложечки.

Как есть гранадиллу?

Есть гранадиллу можно не только сырой: ее мякоть часто добавляют в разнообразные коктейли, смузи, десерты и соусы. На основе фрукта готовят муссы, желе и запеканки, включают его в состав салатов, подают на стол с сыром и зеленью и т.д.

Семена, содержащиеся в съедобной части плода, мягкие, они легко раскусываются, поэтому удалять их из мякоти нет необходимости. Да и почистить плод от семечек практически нереально – их в ней очень много и все они покрыты водянистой желеобразной оболочкой.

Применение плодов

Плоды пассифлоры широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии и косметологии. На их основе изготавливают общеукрепляющие и средства и препараты, нормализующие деятельность пищеварительной системы. Вытяжку из плодов добавляют также в кремы и лосьоны для кожи лица и тела, предназначенные для борьбы с сухостью, раздражениями и преждевременным старением.

Сладкая гранадилла известна не только интересными фактами из своей «биографии», но и множеством других достоинств, среди которых и приятный вкус, и богатый состав, и невысокая калорийность. Такой фрукт обязательно стоит попробовать при случае хотя бы из любопытства, а есть такая возможность, то при отсутствии противопоказаний можно и нужно лакомиться им регулярно.

Ссылка на основную публикацию