Грейпфрут

Грейпфрут, как и многие цитрусовые, можно назвать любимым фруктом всех, кто следит за своим здоровьем и физической формой. Крупные и сочные, грейпфруты отличаются не только особым вкусом, за который их любят взрослые и дети, но также целым набором полезных свойств. Они прекрасно тонизируют, помогают справиться с вялостью в холодное время года и к тому же помогают бороться с лишним весом без утомительного подсчета калорий.

Что такое грейпфрут

Грейпфрут – плод одноименного вечнозеленого дерева, произрастающего в субтропиках. Впервые о цитрусе стало известно в 17 веке, когда заплывшие на остров Барбадос английские мореходы заметили необычные деревья с плодами, собранными по типу виноградной грозди. За сходство мореплаватели окрестили плоды «виноградными фруктами». С тех пор фрукт сменил немало названий, среди которых «запретный плод» и «маленький шеддок».

Спелые плоды грейпфрута

С конца 19 века выращивание этих фруктов в Соединенных Штатах приобрело промышленные масштабы, после чего культура постепенно стала занимать первое место на мировом рынке фруктов. Вслед за США эти цитрусы стали выращивать во всех странах Карибского бассейна, Южной Африке, Израиле, ряде регионов Южной Америки. Сегодня крупнейшими экспортерами считаются США, Китай, ЮАР, Мексика.

Грейпфрут – это случайный гибрид таких фруктов, как апельсин и помело. Визуально фрукт похож на крупные апельсины (до 10-15 см), но вкус существенно разнится. Мякоть грейпфрута менее сладкая, более кислая, с горьковатым привкусом.

В продаже чаще всего встречаются два вида грейпфрута: розовый и белый, но существует не менее 20 различных сортов. Все они отличаются друг от друга цветом, вкусом, питательными свойствами.

Где и как растет грейпфрут

Родиной этого цитруса считается Центральная Америка и Индия. Дерево растет в субтропиках. Климат оказывает существенное влияние на период созревания плодов. Последний обычно составляет 9-12 месяцев. Чем более благоприятными будут климатические условия, тем больше урожая получится собрать.

Выращивание деревьев осуществляется по тому же принципу, что апельсиновых, но с соблюдением большего расстояния между растениями. Это связано с тем, что высота грейпфрутовых деревьев выше, чем у апельсиновых, составляет 12-15 м. Состав почвы не оказывает сильного влияния на качество урожая.

Грейпфрутовое дерево

Плодоносить дерево начинает на 4-5 году жизни. Созревание плодов в теплых регионах почти круглогодичное (10-11 месяцев). В регионах с сухим или холодным климатом сбор урожая обычно приходится на период сентябрь-апрель.

Во многих странах сбор урожая фруктов приходится на 2 февраля, продолжается несколько дней, сопровождаемый праздничными мероприятиями.

Толщина корки напрямую зависит от уровня влажности. Чем более влажный климат, тем кожура более мягкая, рыхлая. В сухих регионах грейпфрутовая кожица становится более грубой, а содержание сока в мякоти падает. Холодная местность выращивания этих фруктов также делает корку более толстой, а плоды могут иметь неправильную форму.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность грейпфрута всего 42 килокалории на 100 грамм. При этом калорийность 1 шт. без кожуры – 35 ккал в 100 гр.

Что касается основного химического состава (БЖУ), то у этого фрукта он следующий (на 100 г):

  • Белки – 0,77 г.
  • Жиры – 0,14 г.
  • Углеводы – 10,66 г.
  • Зола – 0,36 г.
  • Вода – 88,06 г.

Суммарное количество сахара в грейпфруте – 6,9 г, а клетчатки – 1,6 г. Цитрус не содержит крахмала, трансжиров, холестерина.

Гликемический индекс грейпфрута – самый низкий среди всех цитрусовых, составляет 25 единиц.

Витаминно-минеральный состав грейпфрута довольно внушительный. Мякоть богата следующими микроэлементами:

  • Жирорастворимые витамины в грейпфруте – ретинол (А), бета- и альфа-каротин, токоферол (Е).
  • Водорастворимые витамины – В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9 и С.
  • Минералы – калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо.
Витаминно-минеральный состав грейпфрута
Витаминно-минеральный состав грейпфрута

Также цитрусы содержат большое количество салициловой кислоты, которая эффективно борется с жиром.

Еще фрукт – лидер среди цитрусовых по содержанию гликозида нарингина. Именно это вещество влияет на то, почему грейпфрут горький. В организме нарингин трансформируется в нарингенин, который ускоряет метаболизм глюкозы, снижает аппетит.

Виды грейпфрута

Эти цитрусовые делят на три вида, отталкиваясь от оттенка мякоти: белый с мякотью желтого цвета, красный, розовый грейпфрут. К наиболее популярным сортам относят:

  1. Белый – кожура лимонного оттенка, гладкая, мякоть сочная, сладкая. Сорт идеально подойдет для приготовления десертов, салатов, закусок.
  2. Красный – мякоть темного розового или бордового оттенка (под конец сезона сбора урожая бледнеет до бежевого цвета), косточки отсутствуют. Вкус сладко-горький с выраженной кислинкой. Красный грейпфрут подходит для приготовления соусов к мясу.
  3. Марш – желтый грейпфрут среднего размера с гладкой коркой, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Количество косточек обычно составляет 0-8 шт. Этот сорт один из самых старых, оптимально подходит для приготовления соков.
  4. Дункан – один из старейших сортов. Кожица светло-желтого цвета, иногда почти белая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, горечь отсутствует. Плоды содержат большое количество жидкости, поэтому идеальны для соков.
  5. Пламя – плоды покрыты гладкой желтой кожурой, усыпанной красными точками. Мякоть темная, красных оттенков. Вкус сладкий, без горечи, очень сочный. Фрукты этого сорта хороши в свежем виде или как ингредиент салатов.
  6. Оробланко – небольшие плоды (до 12 см) с бело-желтой мякотью. Кисло-сладкий вкус подходит для приготовления джемов, варений, а из толстой корки получаются вкусные цукаты. Этот зеленый грейпфрут также носит название свити.

Как растет грейпфрут

Всего существует около 20 сортов грейпфрута. Разница друг от друга как внешняя, так по вкусовым качествам, наличию или отсутствию семян. Количество последних обычно составляет 1-10 шт. на фрукт, но нередко они вовсе отсутствуют.

Чем полезен грейпфрут

Основная ценность всех цитрусовых – содержание биофлавоноидов, антиоксидантов. Полезные свойства грейпфрута обусловлены высоким содержанием таких веществ как: рутин, нарингин, гесперидин, кверцетин. Эти вещества оказывают мощный противовоспалительный, противовирусный эффект. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти фрукта только усиливает действие биофлавоноидов.

Польза грейпфрута для женщин обусловлена рекордным содержанием в составе аскорбиновой кислоты, которая:

  • Предупреждает кровотечения.
  • Способствует лучшей усвояемости железа.
  • Помогает бороться с анемией.
  • Замедляет процессы старения, нейтрализуя действие свободных радикалов.
  • Стимулирует выработку коллагена, рост соединительной ткани. Это помогает коже оставаться упругой, избежать появления морщин, цвет лица становится ровным, здоровым.
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок не менее полезен, чем сами плоды

Также в состав входят другие полезные вещества, делающие фрукт особенно полезным для организма женщины:

  • Никотиновая кислота – помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью.
  • Пектины – избавляют от излишков холестерина, выводят шлаки, нормализуют обмен веществ.
  • Ликопин – антиоксидант, замедляет процессы старения, служит хорошим профилактическим средством против болезней сосудов.
  • Геспередин – биофлавоноид, особенно необходимый женскому организму во время менопаузы, климакса. Он помогает бороться с отечностью, судорогами, уплотняет стенки сосудов. Также это вещество успешно борется с вирусом герпеса.
  • Кверцетин – больше всего его содержится в мякоти розового цвета. Это вещество действует как обезболивающее, защищает клеточные стенки, борется с аллергическими реакциями, ускоряет регенерацию тканей, укрепляет стенки сосудов, сердечные клапаны. Этот биофлавоноид способствует выведению излишков жидкости из организма, а также делает нервную систему более устойчивой к стрессам.

Регулярное употребление грейпфрута в пищу (по половинке каждый день перед едой или на ночь) способствует потере веса, а также улучшает резистентность к инсулину.

Грейпфрут для организма человека несет только пользу, если нет противопоказаний, его полезно есть всем, в том числе мужчинам и детям. Этот фрукт хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для поддержания иммунитета, а также при интенсивных физических нагрузках.

Полезные свойства грейпфрута раскрываются при инфекционных, грибковых заболеваниях. Если регулярно употреблять фрукт в пищу, то можно добиться следующих эффектов:

  • Очистка от шлаков, токсинов.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Снижение вероятности инсультов, инфарктов.
  • Улучшение потенции (фрукт полезен для мужчин).
  • Очистка печени.

Детям давать эти цитрусы можно начиная с 3-летнего возраста, причем стоит избавиться от пленок или просто выжать сок. Польза грейпфрута в том, что фрукт улучшает память, аппетит и кровяной состав, а также за счет высокого содержания кальция помогает правильному формированию опорно-двигательного аппарата.

Вред и противопоказания

Основной вред грейпфрута в том, что фрукт часто служит причиной аллергических реакций. Не стоит давать его кушать детям младше 3 лет, а взрослым в рацион фрукт рекомендуется вводить постепенно, начиная с пары долек в день.

Если грейпфрут присутствует в ежедневном рационе, стоит аккуратней сочетать его с медикаментами. Он может как усиливать, так и ослаблять действие лекарств. Перед началом приема лекарственных средств следует выяснить у врача, можно или нельзя параллельно есть такие фрукты.

Многие задаются вопросом, что будет, если есть цитрусы слишком часто и сколько всего их можно есть в день. Частое принятие грейпфрута в пищу может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Противопоказан этот фрукт при гепатите, нефрите, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Как правильно есть грейпфрут

Едят фрукты в очищенном виде. При этом удаляется как кожура, так и жесткие пленки между дольками. Для удобства очистки можно приобрести специальный нож для цитрусовых. Можно просто разрезать фрукт пополам и есть ложкой.

Как едят плоды грейпфрута

Также очень вкусный и полезный сок грейпфрута, особенно, в свежевыжатом виде.

Как выбрать грейпфрут

Чтобы выбрать вкусный грейпфрут, стоит обратить внимание на его внешний вид. Самыми высокие вкусовые качества у плодов с кожицей оранжевых оттенков с розовым румянцем. Розовое пятно должно занимать не менее половины всей кожуры, чем оно больше, тем плод вкуснее. Зеленоватая плотная корка демонстрирует незрелость фрукта, его низкие вкусовые качества. Желтый грейпфрут подразумевает высокое содержание бета-каротина, который напрямую влияет на вкусовые качества.

Мякоть должна быть насыщенных красных оттенков, сочная. Чем больше сока, тем более зрелый и вкусный фрукт. Влага влияет на вес плода. Если фрукт кажется легким, значит у него слишком толстая кожура, а дольки сухие. Если его разрезать, сразу будет заметна перезрелость, прослойки слишком широкие, а сама мякоть безвкусная.

Подача грейпфрута к столу
Именно так выглядит спелый плод

Лучше всего брать крупные фрукты (около 15 см), кожица должна быть упругой, ровной, а форма правильной шарообразной. Если на кожуре присутствуют пятна или вдавленные неровности, значит, при транспортировке или хранении он был поврежден, испорчен, выбирать его не стоит.

Важно обратить внимание на аромат. У спелых плодов он характерный, ярко выраженный.

Как хранить грейпфрут

Для долгого хранения эти фрукты не подходят. Но спелые плоды способны пролежать дольше, чем незрелые. На нижней полке холодильника цитрусы можно хранить до 10 дней. Если плоды лежат дольше, это скажется на их вкусовых качествах.

Хранение и транспортировка плодов грейпфрута
Транспортировка цитрусов

Чем отличается грейпфрут от помело и свити

Не стоит путать между собой грейпфруты, помело и свити.

Отличие грейпфрута от помело и свити

Помело – огромный фрукт, чья масса может доходить до 10 кг, а диаметр до 30 см. Кожура у помело зеленого цвета, очень толстая, мякоть сладко-кислая, с легкой горчинкой, но в отличие от других цитрусовых, более сухая. Родиной помело считается Малайзия.

Грейпфрут стал результатом скрещивания помело с апельсинами. Что касается свити, то этот фрукт часто называется зеленым грейпфрутом, но он только выглядит так. Помело и белый грейпфрут стали «родителями» гибрида свити. То есть по сути, это дважды скрещенный помело. Появился он немногим больше полувека назад. Мякоть этого фрукта не содержит семян, а вкус лишен горечи.

Грейпфрут – очень полезный фрукт, который рекомендуется включать в пищу людям всех возрастов. Часто его обходят стороной из-за присущей вкусу горечи. Но если научиться разбираться в сортах и правильно выбирать плоды при покупке, цитрус порадует не только тех, кто следит за своей фигурой, но и гурманов. Ведь на основе этого фрукта можно приготовить множество вкусных, но полезных блюд и напитков.

Ссылка на основную публикацию