Содержание
Опунция – большой род кактусовых суккулентов со съедобными плодами, ценящимися не только за приятный фруктовый вкус, но и пользу для человеческого организма.
Что такое опунция
Растение, принадлежащее семейству Cactaceae, произрастает в Южной Америке, юго-западных регионах США, его родина – Мексика. Как завозная культура растет в Австралии, на африканских и европейских берегах Средиземного моря (Крым, Марокко, Тунис, Египет, Израиль).
Кактус опунция – ксерофит, приспособленный к обитанию в полузасушливом климате на степных и пустынных почвах. Естественная среда обитания – нижние ярусы горных склонов, где солнечно, сухо, в дренированном грунте преобладают песок и камни.
Выглядит opuntia как древовидный и кустарниковый плодовый суккулент, вытягивается до 3-5 м. Цилиндрический ствол одревесневший, строение специфическое: вместо листьев прикреплены крупные, уплощенные, мясистые сегменты эллиптической или яйцевидной формы размером от 10×5 см до 50×15 см, удаленные друг от друга на 2-3 см. Их функции – фотосинтез, образование бутонов, накопление влаги.
Колючки – глохидии – маленькие, серые, оснащены микроскопическими крючками, легко отламываются, на молодых растениях незаметны, на взрослых до 3 см в диаметре основания, 3-10 мм в длину.
Цветение начинается в апреле, заканчивается в сентябре. Цветет суккулент только в природе, в комнатных условиях почти никогда. Цветок крупный, двуполый, одиночный, около 15 мм в диаметре.
Плоды опунции вырастают на краях листьев-сегментов. Плод до 8 см в длину, по вкусу напоминает фрукт (кисловато-сладкая смесь хурмы, киви и клубники, иногда с привкусом хвои), хотя в действительности является продолжением мясистых листьев. Цвет плотной кожуры незрелого плода зеленый, при вызревании обретает розовую красную, фиолетовую окраску. Мякоть сочная, волокнистая, бывает разного цвета (от белого до фиолетового) в зависимости от сорта. Семена серые, чуть ворсистые, до 3 мм в диаметре, похожи на виноградные.
Глохидия цепкими крючками глубоко проникает в кожу, поэтому собирают плоды съедобного кактуса в перчатках. Урожай снимают в октябре, ноябре.
Химический состав и пищевая ценность плодов
В плодах разное содержание активных веществ в зависимости от сорта. Ягода опунции содержит ферменты, стеролы, алкалоиды, пигменты, гормоноподобные вещества, эфирные масла и даже растительные антибиотики.
Опунция полезна при ожирении, при низкой калорийности насыщает организм полезными веществами. В 100 г плодов содержится:
- 40-42 ккал;
- 0,7 г белков;
- 6 г углеводов;
- 0,5 г жиров;
- 3,7 г клетчатки;
- 1,6 г зольных элементов;
- 87,5 г воды.
Опунция – богатый источник бета-каротина, витаминов – A, C, группы B, минеральных элементов – калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, селена. В составе присутствуют полиненасыщенные (омега), мононенасыщенные и насыщенные кислоты, общее содержание которых – 67 мг на 100 г.
Виды опунции
В южных регионах опунция комфортно себя чувствует на открытом участке, в условиях умеренного климата растение можно вырастить только в теплице.
Род включает около 300 видов, рассмотрим наиболее востребованные для выращивания.
Обыкновенная
Естественный ареал охватывает сухие субтропические области Мексики и Южной Америки. Опунция обыкновенная – прародительница всех сортов. Вытягивается до 6 м, разрастается в обширные кусты.
Колючек немного. На сочленениях сегментов вырастают мелкие, быстро опадающие листики. Глохидии острые. Цветки желтые. Зрелые плоды темно-красные, весят 100-300 г.
В местах произрастания население использует все части растения. Цветки высушивают, чтобы делать чай. Мясистые сегменты – пища для человека, корм для скота. Семена – сырье для получения целебного масла. Растение используют в фармацевтической, лакокрасочной, косметической промышленности.
Садовая
Устойчивую к морозу опунцию можно выращивать на приусадебном участке. Она будет отлично выглядеть на экзотической клумбе и каменистой альпийской горке.
Чтобы опунция хорошо росла в открытом грунте, правильно за ней ухаживайте. Летом, в период активности, обязателен полив для сохранения мясистости листьев, минеральная подкормка 2 раза в месяц. Перед зимой растение желательно утеплять.
Бергера
Высокая (4-5 м) опунция Бергера выпускает длинные (до 40 см) и толстые сегменты. Цветет с раннего возраста, дает небольшие алые бутоны. Острые колючки распределены равномерно.
В комнатных условиях вырастает максимум на 1 м, зато при хорошем уходе нередко зацветает.
Субулата
Самый оригинальный вид – опунция субулата со стеблями в форме толстых цилиндров, покрытых длинными светлыми ворсинами. Колючки длинные. Мелкие листочки на сильно разрастающихся сегментах постепенно опадают. Желтые, оранжевые, алые цветки украшают верхние части растения.
Мелковолосистая
Вид микродазис – среднерослое растение (0,5 м), произрастает в мексиканских и североамериканских предгорьях на высоте 1000 м, на островах Галапагос.
Опунция мелковолосистая сильно ветвится, выпускает лимонные цветки диаметром 6-8 см. Плоды красного цвета, удлиненные. Сегменты плотно покрыты колючками.
Инжирная индийская
Самый распространенный вид – опунция индийская, ее плоды широко применимы в косметической промышленности и народной медицине. Второе название – колючая груша или индийская смоква.
Растение высокое (до 4 м), раскидистое. Цветет опунция инжирная дважды в год, выпускает желтые, оранжевые, алые бутоны. Плоды красные, идеальны для кулинарии, благодаря сладости и сочности.
Госселина
Сильно разрастающийся кустарник выпускает крупные ярко-желтые цветки с нежным запахом. Сегменты некоторых сортов покрыты сизым налетом, повышающим декоративность вида.
Монаканта вариегата
Monacantha variegata – сильно разветвленный кустарник с овальными сегментами и обилием колючек. Цветки крупные, желтые, диаметром 6-8 см. Плоды красные, длиной 5 см.
Опунция монаканта подходит для комнатного выращивания, некапризна в уходе, сильное ветвление придает эстетичный вид.
Бразильская
Древовидное растение вытягивается до 20 м. Опунция бразильская более остальных любит влагу, в природе предпочитает обитать близ тропических лесов.
Стебли листовидные, насыщенно-зеленые, в длину до 15 см. Колючки длиной 1,5 см равномерно распределены по поверхности сегментов. Раскрытие бутонов поочередное, цветки светло-желтые, 6 см в диаметре. Плоды округлые, до 4 см, разнообразные по окраске.
Ломкая
Названа опунция так за то, что достаточно малейшего прикосновения, чтобы стебель отвалился. Разветвленность большая, но сегменты маленькие, обильно усыпаны колючками длиной до 3 см. Цветки ломкой опунции светло-желтые.
Беловолосая
Мексиканская разновидность, вытягивающаяся до 5 м. Сегменты усеяны белыми колючками, издали напоминающими волосы. Цветки желтые.
Бигелоу
Кустарник, вырастающий до 2 м, усыпан светлыми колючками длиной 2 см, собранными по 6-8 штук. Цветки красные, вытянутые.
Полезные свойства опунции
О полезных свойствах плодов опунции знали еще древние мексиканские индейцы. Главное, ради чего едят колючую грушу, – быстрое утоление жажды.
Основные лечебные свойства опунции, обусловленные высоким содержанием полезных веществ:
- выведение токсинов, антиоксидантное действие;
- укрепление иммунитета, ускорение восстановления после физических нагрузок;
- насыщение глюкозой;
- синтез гемоглобина, предотвращение железодефицитной анемии;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение состояния сосудов, устранение их спазмов, ослабление болей при варикозе;
- выведение плохого холестерина;
- укрепление костных тканей;
- мочегонное действие, устранение отеков, ослабление воспалений органов мочевыделения;
- разжижение мокроты, ускорение отхаркивания при легочных болезнях;
- предотвращение гиповитаминоза;
- избавление от диареи, нормализация микрофлоры кишечника;
- стимуляция метаболизма;
- нормализация состояния нервной системы;
- повышение потенции у мужчин.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении плодов знайте меру, иначе возникнет запор или кишечный стеноз.
Нельзя есть опунцию при:
- склонности к пищевой аллергии;
- индивидуальной непереносимости;
- хронических болезнях органов мочеиспускания (также противопоказание – геморрой).
При беременности опунция может принести пользу и вред, если плод раньше не вводился в рацион, организм с ним незнаком. Поэтому лучше не рисковать. Это касается и детского возраста до 3 лет.
Применение плодов
Перед употреблением съедобный плод необходимо очистить от колючек, иначе эрозии и воспаления пищеварительного тракта не избежать. Надев плотные перчатки, протрите плоды металлической мочалкой или другим жестким приспособлением под водой из-под крана.
Обычно опунцию едят свежей, берут в рот целиком, несмотря на жесткость кожицы. Если пережевывать не хочется, разрежьте плод пополам, выньте мякоть чайной ложкой.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, возможно применение плодов опунции в кулинарии для самых разных рецептов:
- салатов;
- соусов;
- десертной выпечки;
- цукатов;
- джемов, варенья;
- кремов, конфетной начинки, суфле, желе, мармелада;
- ликеров, соков, вина, коктейлей.
Отвар плодов растения мексиканцы применяют для лечения гиповитаминоза, снижения иммунитета.
Семена не выбрасывайте. Высушите, размелите их. Добавляйте порошок в еду как богатый источник полезных веществ.