Опунция

Опунция – большой род кактусовых суккулентов со съедобными плодами, ценящимися не только за приятный фруктовый вкус, но и пользу для человеческого организма.

Что такое опунция

Растение, принадлежащее семейству Cactaceae, произрастает в Южной Америке, юго-западных регионах США, его родина – Мексика. Как завозная культура растет в Австралии, на африканских и европейских берегах Средиземного моря (Крым, Марокко, Тунис, Египет, Израиль).

Кактус опунция – ксерофит, приспособленный к обитанию в полузасушливом климате на степных и пустынных почвах. Естественная среда обитания – нижние ярусы горных склонов, где солнечно, сухо, в дренированном грунте преобладают песок и камни.

Как цветет опунция?
Кактус в период цветения

Выглядит opuntia как древовидный и кустарниковый плодовый суккулент, вытягивается до 3-5 м. Цилиндрический ствол одревесневший, строение специфическое: вместо листьев прикреплены крупные, уплощенные, мясистые сегменты эллиптической или яйцевидной формы размером от 10×5 см до 50×15 см, удаленные друг от друга на 2-3 см. Их функции – фотосинтез, образование бутонов, накопление влаги.

Колючки – глохидии – маленькие, серые, оснащены микроскопическими крючками, легко отламываются, на молодых растениях незаметны, на взрослых до 3 см в диаметре основания, 3-10 мм в длину.

Цветение начинается в апреле, заканчивается в сентябре. Цветет суккулент только в природе, в комнатных условиях почти никогда. Цветок крупный, двуполый, одиночный, около 15 мм в диаметре.

Плоды опунции вырастают на краях листьев-сегментов. Плод до 8 см в длину, по вкусу напоминает фрукт (кисловато-сладкая смесь хурмы, киви и клубники, иногда с привкусом хвои), хотя в действительности является продолжением мясистых листьев. Цвет плотной кожуры незрелого плода зеленый, при вызревании обретает розовую красную, фиолетовую окраску. Мякоть сочная, волокнистая, бывает разного цвета (от белого до фиолетового) в зависимости от сорта. Семена серые, чуть ворсистые, до 3 мм в диаметре, похожи на виноградные.

Как выглядят плоды опунции?

Глохидия цепкими крючками глубоко проникает в кожу, поэтому собирают плоды съедобного кактуса в перчатках. Урожай снимают в октябре, ноябре.

Химический состав и пищевая ценность плодов

В плодах разное содержание активных веществ в зависимости от сорта. Ягода опунции содержит ферменты, стеролы, алкалоиды, пигменты, гормоноподобные вещества, эфирные масла и даже растительные антибиотики.

Опунция полезна при ожирении, при низкой калорийности насыщает организм полезными веществами. В 100 г плодов содержится:

  • 40-42 ккал;
  • 0,7 г белков;
  • 6 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 3,7 г клетчатки;
  • 1,6 г зольных элементов;
  • 87,5 г воды.

Опунция – богатый источник бета-каротина, витаминов – A, C, группы B, минеральных элементов – калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, селена. В составе присутствуют полиненасыщенные (омега), мононенасыщенные и насыщенные кислоты, общее содержание которых – 67 мг на 100 г.

Сбор плодов опунции

Виды опунции

В южных регионах опунция комфортно себя чувствует на открытом участке, в условиях умеренного климата растение можно вырастить только в теплице.

Род включает около 300 видов, рассмотрим наиболее востребованные для выращивания.

Обыкновенная

Естественный ареал охватывает сухие субтропические области Мексики и Южной Америки. Опунция обыкновенная – прародительница всех сортов. Вытягивается до 6 м, разрастается в обширные кусты.

Колючек немного. На сочленениях сегментов вырастают мелкие, быстро опадающие листики. Глохидии острые. Цветки желтые. Зрелые плоды темно-красные, весят 100-300 г.

В местах произрастания население использует все части растения. Цветки высушивают, чтобы делать чай. Мясистые сегменты – пища для человека, корм для скота. Семена – сырье для получения целебного масла. Растение используют в фармацевтической, лакокрасочной, косметической промышленности.

Кактус опунция
На латинском – Opuntia vulgaris

Садовая

Устойчивую к морозу опунцию можно выращивать на приусадебном участке. Она будет отлично выглядеть на экзотической клумбе и каменистой альпийской горке.

Чтобы опунция хорошо росла в открытом грунте, правильно за ней ухаживайте. Летом, в период активности, обязателен полив для сохранения мясистости листьев, минеральная подкормка 2 раза в месяц. Перед зимой растение желательно утеплять.

Бергера

Высокая (4-5 м) опунция Бергера выпускает длинные (до 40 см) и толстые сегменты. Цветет с раннего возраста, дает небольшие алые бутоны. Острые колючки распределены равномерно.

В комнатных условиях вырастает максимум на 1 м, зато при хорошем уходе нередко зацветает.

Субулата

Самый оригинальный вид – опунция субулата со стеблями в форме толстых цилиндров, покрытых длинными светлыми ворсинами. Колючки длинные. Мелкие листочки на сильно разрастающихся сегментах постепенно опадают. Желтые, оранжевые, алые цветки украшают верхние части растения.

Опунция субулата (Opuntia subulata)
На латинском – Opuntia subulata

Мелковолосистая

Вид микродазис – среднерослое растение (0,5 м), произрастает в мексиканских и североамериканских предгорьях на высоте 1000 м, на островах Галапагос.

Опунция мелковолосистая сильно ветвится, выпускает лимонные цветки диаметром 6-8 см. Плоды красного цвета, удлиненные. Сегменты плотно покрыты колючками.

Инжирная индийская

Самый распространенный вид – опунция индийская, ее плоды широко применимы в косметической промышленности и народной медицине. Второе название – колючая груша или индийская смоква.

Растение высокое (до 4 м), раскидистое. Цветет опунция инжирная дважды в год, выпускает желтые, оранжевые, алые бутоны. Плоды красные, идеальны для кулинарии, благодаря сладости и сочности.

Опунция инжирная
Латинское название – Opuntia ficus-indica

Госселина

Сильно разрастающийся кустарник выпускает крупные ярко-желтые цветки с нежным запахом. Сегменты некоторых сортов покрыты сизым налетом, повышающим декоративность вида.

Монаканта вариегата

Monacantha variegata – сильно разветвленный кустарник с овальными сегментами и обилием колючек. Цветки крупные, желтые, диаметром 6-8 см. Плоды красные, длиной 5 см.

Опунция монаканта подходит для комнатного выращивания, некапризна в уходе, сильное ветвление придает эстетичный вид.

Бразильская

Древовидное растение вытягивается до 20 м. Опунция бразильская более остальных любит влагу, в природе предпочитает обитать близ тропических лесов.

Стебли листовидные, насыщенно-зеленые, в длину до 15 см. Колючки длиной 1,5 см равномерно распределены по поверхности сегментов. Раскрытие бутонов поочередное, цветки светло-желтые, 6 см в диаметре. Плоды округлые, до 4 см, разнообразные по окраске.

Опунция бразильская (Brasiloopuntia brasilensis)
Латинское название – Brasiloopuntia brasilensis

Ломкая

Названа опунция так за то, что достаточно малейшего прикосновения, чтобы стебель отвалился. Разветвленность большая, но сегменты маленькие, обильно усыпаны колючками длиной до 3 см. Цветки ломкой опунции светло-желтые.

Беловолосая

Мексиканская разновидность, вытягивающаяся до 5 м. Сегменты усеяны белыми колючками, издали напоминающими волосы. Цветки желтые.

Бигелоу

Кустарник, вырастающий до 2 м, усыпан светлыми колючками длиной 2 см, собранными по 6-8 штук. Цветки красные, вытянутые.

Опунция Бигелоу (Cylindropuntia bigelovii)
Латинское название – Cylindropuntia bigelovii

Полезные свойства опунции

О полезных свойствах плодов опунции знали еще древние мексиканские индейцы. Главное, ради чего едят колючую грушу, – быстрое утоление жажды.

Основные лечебные свойства опунции, обусловленные высоким содержанием полезных веществ:

  • выведение токсинов, антиоксидантное действие;
  • укрепление иммунитета, ускорение восстановления после физических нагрузок;
  • насыщение глюкозой;
  • синтез гемоглобина, предотвращение железодефицитной анемии;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния сосудов, устранение их спазмов, ослабление болей при варикозе;
  • выведение плохого холестерина;
  • укрепление костных тканей;
  • мочегонное действие, устранение отеков, ослабление воспалений органов мочевыделения;
  • разжижение мокроты, ускорение отхаркивания при легочных болезнях;
  • предотвращение гиповитаминоза;
  • избавление от диареи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • стимуляция метаболизма;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • повышение потенции у мужчин.

Как есть плоды опунции?

Возможный вред и противопоказания

При употреблении плодов знайте меру, иначе возникнет запор или кишечный стеноз.

Нельзя есть опунцию при:

  • склонности к пищевой аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических болезнях органов мочеиспускания (также противопоказание – геморрой).

При беременности опунция может принести пользу и вред, если плод раньше не вводился в рацион, организм с ним незнаком. Поэтому лучше не рисковать. Это касается и детского возраста до 3 лет.

Применение плодов

Перед употреблением съедобный плод необходимо очистить от колючек, иначе эрозии и воспаления пищеварительного тракта не избежать. Надев плотные перчатки, протрите плоды металлической мочалкой или другим жестким приспособлением под водой из-под крана.

Обычно опунцию едят свежей, берут в рот целиком, несмотря на жесткость кожицы. Если пережевывать не хочется, разрежьте плод пополам, выньте мякоть чайной ложкой.

Благодаря кисло-сладкому вкусу, возможно применение плодов опунции в кулинарии для самых разных рецептов:

  • салатов;
  • соусов;
  • десертной выпечки;
  • цукатов;
  • джемов, варенья;
  • кремов, конфетной начинки, суфле, желе, мармелада;
  • ликеров, соков, вина, коктейлей.

Отвар плодов растения мексиканцы применяют для лечения гиповитаминоза, снижения иммунитета.
Семена не выбрасывайте. Высушите, размелите их. Добавляйте порошок в еду как богатый источник полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию