Карисса (комнатная слива, ягодичная слива)

Карисса – растение, хорошо знакомое любителям комнатного цветоводства. Оно привлекает не только своей неприхотливостью и красивыми ароматными цветами, но и необычными плодами, похожими на наши северные сливы. За это внешнее сходство плодов само растение получило свое второе название – «комнатная слива». Более подробно о его особенностях и полезных свойствах – в нашей статье.

Что такое карисса

Название «Карисса» объединяет целый род южных вечнозеленых деревьев и кустарников, принадлежащих к семейству Кутровых. Съедобные плоды кариссы внешне выглядят как некрупные сливы диаметром от 1,5 до 6 см (тип плода – ягода). Цвет их кожицы меняется по мере созревания: с зеленого до красного, ярко-малинового, фиолетового и даже черного. Сочная мякоть – красного оттенка и очень нежной консистенции. Ее вкус немного напоминает вкус земляники и яблока. В каждой ягоде находится несколько небольших плоских косточек, которые при употреблении плодов в пищу почти не заметны.

Плоды кариссы (комнатной сливы)

Где и как растет карисса

Карисса (ягодичная слива) – растение тропиков и субтропиков. В природе ее можно встретить во влажных лесах Африканского континента, а также в Австралии, Гоконге или на Кипре. В естественной среде обитания – это довольно крупные растения высотой до 10 метров с сильноветвящейся колючей кроной. Окультуренные формы обладают более скромными размерами – они часто используются для создания садовых живых изгородей.

Ветви кариссы усыпаны острыми длинными шипами, скрытыми от глаз множеством восковых листьев овальной формы сочного зеленого оттенка. В течение большей части года растение находится в цветении. Цветки кариссы некрупные, с белыми или розовыми венчиками. Плоды – мелкие ягоды с тонкой кожицей, сочной мякотью и несколькими плоскими коричневыми семенами внутри (у разных сортов их может быть до 16 штук).

Кариссу легко вырастить в домашних условиях. Она не предъявляет особых требований к уходу, легко зацветает и даже плодоносит при комнатном выращивании. Для этого ее требуется обеспечить плодородной почвой, регулярно поливать, увлажнять воздух и по мере необходимости пересаживать в емкости подходящего объема.

Комнатная карисса
Растение хорошо себя чувствует и в комнатных условиях

Виды и сорта

Род карисс объединяет 8 разновидностей этого растения и множество сортов, выведенных селекционерами на основе типового вида. К наиболее интересным представителям рода относятся:

  • карисса каранда – в природе достигает 5 метров в высоту, имеет многочисленные побеги с крепкими шипами и восково-кожистыми листьями, цветет бело-розовыми трубчатыми цветами, плодоносит мелкими красно-белыми ягодами (около 3 см в диаметре). Во вкусе плодов присутствуют горьковатые и кислые «нотки»;
  • карисса крупноплодная – в естественных условиях способна формировать кусты до 7-9 метров высотой, сильно ветвится, имеет двухзубчатые шипы и кожистые темно-зеленые листья. Цветет белыми ароматными цветками с трубчатыми венчиками. Плоды яйцевидные, до 6 см длиной, у спелых – темно-малиновая кожица, сладкая мякоть и приятный земляничный аромат;
  • карисса крупноцветковая (грандифлора) – в природе вырастает до 5 метровой высоты, в домашних условиях – до 1 метра, сильно ветвится, имеет длинные раздвоенные шипы и жесткие листья глянцево-зеленого оттенка. Цветки грандифлоры крупные звездчатые с нежным жасминовым ароматом. Плоды сочные, с темно-красной кожицей и такой же темной мякотью.

Для цветоводов особую ценность представляют также вариегатные сорта растения, у которых пестрая бело- или желто-зеленая листва.

Цветущий куст кариссы

Полезные свойства и противопоказания

Съедобные плоды ягодичной сливы богаты витамином С и витаминами группы В, кроме того в них содержится калий, кальций, железо, магний, фосфор, клетчатка и сахара природного происхождения.

Благодаря столь разнообразному биохимическому составу карисса при ее регулярном употреблении может принести значительную пользу здоровью человека:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает снимать головную боль и головокружение;
  • оказывает успокаивающее действие на психику;
  • помогает нормализовать пищеварение;
  • ускоряет заживление ран и т.д.

Лекарственными свойствами обладают и другие части растения: к примеру, листья кариссы на ее родине используются для приготовления противомикробных отваров, а настой из корней применяется в качестве глистогонного средства.

Употребление плодов

Плоды кариссы съедобны только в спелом виде. Незрелые, они, как и все остальные части растения, содержат ядовитые вещества и при попадании в организм человека могут вызывать серьезные отравления.

Как растет карисса?

Спелые ягоды обычно употребляют в пищу в свежем виде. Подходят они и для приготовления разнообразных десертов: желе, компотов, джемов, варенья и т.д. Сорта с кислыми плодами используют в кулинарии в качестве ингредиента для домашних маринадов и солений.

Карисса или комнатная слива – замечательное растение для домашней коллекции цветовода. Справиться с ее выращиванием довольно легко даже новичку. При соблюдении несложных правил агротехники этот цветок будет круглогодично радовать хозяина не только своей внешней красотой, но и вкусными плодами, которые к тому же еще и обладают разнообразными лечебными свойствами.

Ссылка на основную публикацию