Содержание
Конфетное дерево имеет уникальное научное название, которое звучит как говения (ховения) сладкая (на латинском языке Hovenia dulcis). Это листопадное дерево относится к обширному семейству Крушиновые.
Что такое говения сладкая
Отличительной особенностью конфетного дерева являются удивительные красно-коричневые плодоножки. Они мясистые, сахаристые и съедобные. Их насыщенный вкус напоминает слегка кисловатый изюм с дынными нотками и ароматом рома. Поэтому может также называться это экзотическое растение японским изюмным деревом.
Непосредственно плоды говении выглядят в соответствии с описанием, как небольшие коробочки, наполненные коричневыми блестящими маленькими семечками. Они несъедобные.
Где и как растет конфетное дерево
Говения считается родом из Китая. В естественных условиях встречается на территории предгорий Гималаев, в Японии, Корее. Хорошо растет на увлажненных песчаных, суглинистых грунтах.
У конфетного дерева ствол достигает в высоту 15-19 метров. Ценится эта культура за декоративный вид раскидистой кроны, образованной темно-зелеными черешковыми листовыми пластинами с глянцевой поверхностью. Листья отличаются сердцевидно-яйцевидной, овальной или яйцевидной формой.
Конфетное дерево обычно зацветает в июле. Миниатюрные кремовые бутоны объединены в гроздья, поэтому выглядит цветущее экзотическое растение очень эффектно. Созревающие сухие плоды размещаются на концах плодоножек.
Чтобы конфетное дерево выросло в домашней оранжерее, используют семена. Хорошо размножается говения черенками — корневыми, а также стеблевыми. В этом случае цветет и плодоносит саженец быстрее, чем при семенном способе.
Культивируется ховения в Индии, Северной Африке. Выращивается в Южной Америке, на Кавказе, в Крыму, южных регионах Дальнего Востока.
Состав плодов
Плодоножки содержат сахар. После их подвяливания концентрация сахаров с 20-25 % увеличивается до 27-46 %.
Входят в состав и другие элементы:
- протеин;
- глюкоза;
- кислоты — аскорбиновая, яблочная;
- калий;
- фруктоза;
- магний;
- сахароза.
Польза и вред
Для плодоножек говении характерны разнообразные полезные свойства, позволяющие применять их для облегчения состояния при некоторых патологиях:
- лихорадка;
- нервные болезни;
- головные боли;
- заболевания почек, ЖКТ, желчного пузыря, печени;
- астма;
- воспаление легких.
Существует реальная польза плодоножек конфетного дерева при запорах, благодаря мягкому слабительному воздействию. Они снижают давление, обладают жаропонижающими характеристиками, повышают эластичность сосудистых стенок, растворяют тромбы.
Способствуют снижению неврологических болей, устранению слабости, головокружений, тошноты. Благодаря антиоксидантным свойствам, служат профилактике злокачественных новообразований, а также доброкачественных опухолей.
Глюкоза помогает выводить из организма вредоносные соединения, токсины, содействует восполнению запасов энергии, улучшает настроение. Аскорбиновая кислота позволяет усиливать иммунитет, активизирует регенерацию, способствует укреплению костно-мышечного аппарата, участвует в синтезе коллагена, повышающего упругость кожи.
Яблочная кислота обусловливает антибактериальные, тонизирующие качества. Это вещество устраняет метеоризм, восстанавливает кишечную микрофлору. Калий благотворно воздействует на сосуды, функции сердца, улучшает память.
Плоды применяют при гепатите, мастите, носовых кровотечениях. Они активизируют выздоровление при гриппе, дизентерии. Растолченные до состояния порошка они рекомендуются к наружному использованию для лечения гематом, опухолей, ран, ожогов, травм.
Вред при употреблении приятных на вкус плодоножек говении бывает довольно выраженным для людей, склонных к ожирению. Запрещается включать их в рацион диабетикам, а также при индивидуальной непереносимости, подагре и детям до трех лет.
Применение плодов
Плодоножки ховении находят применение не только в нетрадиционной медицине, но и кулинарии. При возможности едят их в свежем виде, предварительно тщательно промыв. Пользуется популярностью вяленый и просушенный продукт. Он сохраняет в полном объеме весь спектр полезных веществ, присутствующих в свежих вызревших плодах.
Также служат плодоножки конфетного дерева сладким сырьем при изготовлении кондитерских лакомств, джема, конфитюра, соусов, компотов, сиропа. Из них изготавливают в Китае и Японии пиво.
Удивительные плодоножки экзотического конфетного дерева, напоминающие изюм, ценятся за обширные лечебные характеристики. При их употреблении с целью облегчения состояния при конкретных патологиях обязательно учитывают возможный вред. Их также используют в кулинарии и употребляют в свежем, высушенном, вяленом виде.