Содержание
Тропический фрукт, выглядящий как гибрид апельсина и томата, называется луло или наранхилла, необычайно вкусен и ароматен, приносит большую пользу организму человека.
Что такое луло
Видовое название плодового кустарника – паслен китоский, solanum guitoehse. Естественный ареал охватывает андские предгорья, поэтому у наранхиллы есть романтическое название «царица Анд».
Культивируют растение для получения десертных плодов в центральных и южноамериканских странах: Эквадоре, Перу, Колумбии, Панаме, Коста-Рике. Колумбийцы называют его луло, эквадорцы и панамцы – наранхилья (с испанского «наранха» значит «апельсин»). Фрукт действительно похож на маленький апельсин, имеет цитрусовый запах, хотя не имеет отношения к цитрусам, а родственен помидорам, перцам, баклажанам.
Травянистый кустарник с толстыми колючими побегами вытягивается до 2,5 м. Резные листья украшены заметными жилками, пурпурными ворсинками. Ворсистые, приятно пахнущие цветки наранхиллы собраны в кистевидные соцветия до 10 штук. Раскрытый бутон 3 см в диаметре, снаружи белый, внутри сиреневый, видны 5 золотистых тычинок.
Плод шаровидный, в диаметре 5-6 см, с оранжевой шершавой кожурой, покрытой белым ворсом. Внутри луло желтый или зеленоватый. Сочная, как у томатов, полупрозрачная мякоть фрукта разделена мембранами на 4 отдела. Она необычайно ароматна, вкус сладкий с ощутимой кислинкой, похожий на клубнично-цитрусово-ананасовый микс. В мякоти наранхиллы много уплощенных семян молочного цвета 3 мм в диаметре.
Вид наранхилла не отличается сортовым разнообразием:
- naranjilla quitoense – естественный неколючий сорт, растет в Эквадоре и на юге Колумбии;
- septentrionale – колючий, более выносливый кустарник, произрастающий на колумбийских и коста-риканских склонах на высоте 1000-2000 м.
Выращивание и уход
Андские фермеры разбивают плантации наранхиллы на горных склонах, где некогда были дождевые леса. Там весь год температура стабильная, плоды вызревают беспрерывно. Рядом высаживают высокие растения, защищающие побеги наранхиллы от ветров, снижающие вероятность атаки насекомых. В благоприятных условиях годовая урожайность с кустарника достигает 100-150 плодов.
В умеренном климате выращивать луло как многолетник невозможно. Возможна культивация в саду как однолетника либо в теплице или оранжерее с системой отопления. В нашем климате наранхилла на открытом участке не вырастает более чем на 40 см, в тепличных условиях может вытянуться до 2 м. Кустарник капризен, любит обилие света и насыщенную влагой почву, не выносит заболачивания и засоления, чахнет при падении температуры ниже 10°C.
Размножить луло можно черенкованием и семенами, в обоих случаях выживут около 50% растений.
Семена луло проращивайте в последние февральские дни. Возьмите рыхлый, насыщенный питанием грунт, магазинный или сделанный самостоятельно. Во втором случае соедините перегной, чернозем, песок и дерн в соотношении 1:1:1:2. Рассадите семена в горшки, оставьте при температуре 25-26°C. Ростки проклюнутся через 15-20 суток. Чтобы молодые наранхиллы хорошо росли, поддерживайте температуру 20-22°C и длительный световой день (используйте фитолампы).
Для черенков наранхиллы используйте аналогичную почву. Для каждого растения возьмите емкость 2 л, сделайте хороший дренаж. Спустя 3 месяца перевалите подросшие черенки в горшки 12-15 л. Держите луло на южном подоконнике, но в полдень заслоняйте от прямых лучей.
Уход за луло включает:
- ежегодную пересадку;
- подкормки дважды в месяц в активную фазу вегетации;
- удаление старых побегов после сбора плодов (для лучшего будущего плодоношения);
- частый, но умеренный полив (после подсыхания верхнего почвенного пласта);
- регулярное опрыскивание кустарника;
- профилактические обработки от грибка, бактерий, долгоносиков, колорадских жуков.
Полезные свойства
Фрукт луло насыщен антиоксидантами, витаминами (A, E, C, K, группой B) и минералами (железом, калием, кальцием, фосфором, магнием, цинком, селеном). Но главная польза наранхиллы заключается в наличии пепсина – фермента, поддерживающего работу пищеварительного тракта, помогающего переваривать протеины.
Луло – фрукт низкокалорийный, в его 100 г:
- 0,5 г белка;
- 6 г углеводов;
- 1 г клетчатки;
- 92,5 г воды.
Обилие биоактивных веществ делает луло вкусным профилактическим средством. Польза фрукта:
- мочегонный эффект, очищение крови;
- утоление жажды;
- устранение запора, метеоризма;
- снижение плохого холестерина в крови, предотвращение инфарктов и инсультов, укрепление сосудов;
- оздоровление нервной системы, избавление от бессонницы;
- замедление старения организма;
- улучшение состояния волос и ногтей, стимуляция волосяных луковиц;
- регулирование концентрации глюкозы в крови при диабете;
- поддержание зрения, предупреждение макулопатии, катаракты, прочих дегенеративных глазных болезней;
- укрепление костной ткани, предотвращение рахита у ребенка, остеопороза у взрослого;
- повышение числа эритроцитов в крови;
- нейтрализация свободных радикалов, предотвращение онкологических патологий.
Вред и противопоказания
Нельзя есть фрукт луло при:
- патологиях печени (высока нагрузка на орган);
- гипотонии (фрукт снижает кровяное давление);
- склонности к пищевой аллергии (плод может оказаться аллергеном).
Использование плодов
Чаще всего фрукт луло едят свежим. Плод разрезают надвое, высасывают содержимое каждой доли.
Наранхилла – замечательный ингредиент напитков и десертов. Фрукт добавляют в выпечку, соусы, мороженое. Джемом из луло начиняют пироги, кексы. Колумбийцы в промышленных условиях из наранхиллы делают мармелад.
Для приготовления освежающего сока из луло разрежьте вымытые и очищенные от ворсинок плоды, выдавите мякоть фрукта в блендер, взболтайте. Процедите, подсластите, подавайте в стакане со льдом.
Как выбрать и хранить плоды
При самостоятельном выращивании плоды луло собирайте созревшие. Спелый фрукт должен выглядеть желтовато-оранжевым, быть на ощупь мягким, легко отрываться от чашелистиков. Ворсинки с кожуры наранхиллы снимаются легко, достаточно пройтись сухой тряпочкой.
На экспорт луло срывают недозревшим, ведь паслен плохо переносит транспортировку: повреждается, поражается грибком и насекомыми. Поэтому купленный в магазине фрукт подержите при комнатной температуре до дозревания.
Зрелые плоды луло хранятся не больше 2 недель. Для продления сохранности фрукт консервируют, замораживают.