Лукума

Каждый год заметно растет количество людей, желающих придерживаться правильного питания. Соответственно, увеличивается интерес к овощам, фруктам, употребление которых приносит пользу организму. К этой категории относят экзотичный фрукт лукума, обладающий, помимо всего прочего, нежным, приятным, оригинальным вкусом.

Что такое лукума?

Лукума (лат. Pouteria lucuma) – вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапотовые, способное вырастать до 15 метров высотой. Описание его отличительных особенностей выглядит следующим образом:

  • раскидистая крона, образованная многочисленными мелкими ветками;
  • плотные листья овальной или эллиптической формы, ярко-зеленые сверху, более светлые, тусклые снизу;
  • темно-коричневая кора.

Плодовое дерево лукума

Растет дерево в странах Южной Америки. Полезные свойства, а также сладость его плодов были известны еще древним инкам: деревья специально разводили ради спелых фруктов.

Сегодня дерево выращивают в промышленных масштабах. Ценность представляют вызревающие на его ветках фрукты: зеленые, округлой формы, иногда имеющие красноватый оттенок с одного бока. По размерам плод соизмерим со средним яблоком – около 10 см в диаметре.

Где и как растет

Родина экзотического растения – страны Южной Америки: Перу, Чили, Эквадор. Для того, чтобы плоды должным образом вызрели, дереву необходим мягкий тропический климат. Его научились культивировать сельхозпроизводители Боливии, Коста-Рики, Мексики, Гавайских островов. Излюбленные места растения – влажные леса, морские побережья, районы предгорья.

Лукума плодоносит круглый год, первый урожай собирают по достижении деревом возраста 5-7 лет. Когда приходит время, растение обильно покрывается трубчатыми цветами желто-зеленого цвета. Когда плоды созревают, они опадают. Употреблять их можно лишь через 1-2 дня после этого, когда они размягчатся.

Плоды лукумы, созревая, могут лопаться, демонстрируя мякоть ярко-желтого цвета, напоминающую по консистенции сваренный желток. По вкусу плоды сладкие, источают запах, схожий с запахом кленового сиропа. Внутри имеется несколько темно-коричневых семян.

Одно дерево за год может дать урожай, равный пятистам килограммам.

Состав и пищевая ценность

Консистенция мякоти плодов достаточно плотная, поэтому чрезмерное употребление данного фрукта не рекомендуется. Пищевая ценность 100 грамм мякоти – около 35 ккал. Из них: углеводов – 67 гр., жиров – 3 гр., белков – 1,5 гр.

Что такое лукума?

Полезные свойства фрукта обусловлены наличием большого количества макроэлементов, витаминов:

  • витамины С, А, В6, В9;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • фенолы;
  • ниацин;
  • фтор.

Плоды лукумы используются как натуральный заменитель сахара.

Полезные свойства лукумы

Состав веществ, которые содержит мякоть фрукта, способен оказывать положительное влияние на следующие процессы:

  • повышать сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • улучшать состояние кожи, волос;
  • ускорять обменные процессы;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • способствовать правильной работе сердца;
  • улучшать кислотно-щелочной баланс;
  • уменьшать уровень холестерина и сахара в крови;
  • препятствовать развитию малокровия;
  • снижать вероятность запоров.

Народная медицина рекомендует лукуму для лечения паралича.

Возможный вред

Лукума не имеет противопоказаний. Нанести вред фрукт может, когда у человека есть индивидуальная непереносимость данного продукта или если был факт переедания.

Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, начинать употреблять экзотический фрукт стоит с осторожность, начиная с одного-двух кусочков. Если негативной реакции не последует, далее к такой предосторожности прибегать не обязательно.

Люди, следящие за своим весом, должны помнить: лукума имеет достаточно высокую калорийность. Один-два плода никак не скажутся на фигуре, но если увлечься их употреблением, легко превысить допустимую суточную норму калорий и получить неприятный сюрприз – лишние килограммы.

Применение плодов

Лукуму лучше всего использовать свежей, съедая плоды сразу после того, как они были собраны. Транспортировать экзотику на далекие расстояния без потери внешнего вида и полезных качеств практически невозможно. Россия, страны Европы получают данный фрукт чаще всего в виде порошка. Это продукт желтого цвета, который используют в качестве подсластителя, заменителя сахара, а также как добавку к коктейлям, десертам, выпечке, пирожным, тортам.

Как растут плоды лукумы?

На родине применение лукумы более обширно. Фрукт становится частью мороженого, сиропов, йогуртов, начинкой для пирогов. Южноамериканские предприятия производят детское питание, в составе которого фигурирует лукума.

Фрукт сохраняет свойства при заморозке, поэтому часто его транспортируют за границу именно так.

Лукума с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Приятный вкус, способность заменить сахар, польза для организма, делают фрукт желанным гостем на любом столе.

Ссылка на основную публикацию