Содержание
Слива со вкусом абрикоса – такой необычный фрукт уже начали выращивать российские дачники на своих приусадебных участках, удивляя знакомых и друзей необычным гибридом.
Что такое плумкот
Фрукт – гибрид сливы и абрикоса. Темно красные или фиолетовые плоды, внешне напоминающие сливу или абрикос, но более крупные по размеру. Кожица тонкая, не кислит, может иметь оранжевые пятна. В разрезе, как у сливы, имеется косточка. Консистенция мякоти зернистая, сочная, упругая. Вес одного плода не более 70 граммов, но встречаются и «гиганты» весом до 100 г.
Существует несколько подвидов:
- плумкот – фрукт, полученный в результате перекрестного опыления абрикосового и сливового дерева;
- плуот – сочетающий четверть вкусовых качеств абрикоса, больше похожий на сливу;
- априум – гибридный сорт, отличающийся абрикосовым вкусом и слабо выраженными признаками сливы.
В России растение с экзотическим названием плумкот еще мало распространено. Особенно популярно оно в США и Китае. Плодовое дерево вырастает в высоту до 2-2,5 метров. Листья, как у сливы, мелкие, зеленые, продолговатые, крона густая. Цветет белыми 5-лепестковыми цветками. Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки. Сбор плодов проходит в конце июля.
Основные характеристики
Плумкот вобрал в себя все самое лучшее, чем обладают его «родители»:
- внешне напоминает сливу, но вкусовые качества намного разнообразнее;
- средний вес одного плода 30-70 г;
- кожица нежная, съедобная, без горчинки;
- косточка меньше, чем у сливы и абрикоса;
- цвет плодов может быть самым разным: желтый, зеленоватый, фиолетовый, оранжевый;
- высокое содержание витаминов А и С;
- высокая урожайность.
Впервые попробовав плумкот, дегустаторы находят в его вкусе разные нотки. Кроме абрикосового и сливового, остается послевкусие, напоминающее малину, алычу, апельсин, экзотические фрукты.
Плодовое дерево хорошо адаптируется к российским условиям, легко переносит морозы и снежную зиму, отличается устойчивостью к болезням. Но в плодах очень высоко содержание сахара (7,2%), и это главный недостаток для тех, кто имеет определенные заболевания, например, сахарный диабет.
Состав и химические свойства
Продукт не относится к диетическим, в 100 г содержится 44 ккал и это довольно много для тех, кто придерживается диеты и следит за своим весом. Калорийность фрукта обусловлена высоким содержанием сахара, но было бы нелогично оспаривать его пользу, так как плумкот содержит много полезных веществ:
- витамины группы В, а также витамины А и С;
- сахарозу и фруктозу;
- железо, калий, бета-каротин, клетчатку;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- пектин;
- аминокислоты.
В 100 г фрукта содержится:
- углеводы – 10,7 г;
- клетчатка – 1,4 г;
- белки – 0,75 г;
- жиры – 0 195 г.
Плумкот – незаменимый фрукт для поддержки иммунитета. Его рекомендуют для профилактики атеросклероза, для повышения мужской потенции, при депрессиях и бессоннице. Высокое содержание клетчатки помогает очистить организм от токсинов, а регулярное употребление плумкота поможет улучшить зрение.
История селекции
Во второй половине прошлого столетия американский селекционер Флойд Зайгер на протяжении 30 лет работал над перекрестным скрещиванием абрикоса и сливы. Сложность эксперимента заключалась в определенных угрозах урожайности, которое часто проявляют гибриды: у некоторых деревьев не наступало цветение, у других – не появлялось ни одной тычинки.
Наконец, в 1989 году Зайгеру удалось добиться первых положительных результатов. Он смог получить плоды, которые больше напоминали сливу, чем абрикос. В описании фрукта, биолог указал, что плодовое дерево унаследовало выносливость сливы, а плоды – аромат и признаки абрикоса. Экспериментальный продукт сначала назывался плуот, но со временем было дано более точное, определяющее название – плумкот, где «plum» – слива, а «cot» – окончание от «apricot» (абрикос).
Виды и распространенные сорта
Кроме полюбившихся потребителям плумкота и априума, существуют менее распространенные сорта, выведенные позднее селекционерами из разных стран:
- «Корона» – имеет оранжевые плоды, созревает неравномерно, косточка мелкая, легко отделяется от мякоти.
- «Триумф» – созревает позднее других сортов, имеет ярко-золотистую кожицу с легкой бархатистостью и большим количеством мелких красноватых точек.
- «Валентин» – отличается высокой урожайностью – до 40-50 кг с одного взрослого дерева. Окраска оранжевая или желтая, мякоть очень сладкая.
- «Колибри» – внешне напоминает абрикосы, цвет кожицы ярко-желтый, вкус немного кисловатый.
- «Алекс» – розовато-малиновые плоды с желтой мякотью, кожица гладкая. Отличается ранним созреванием.
Особого внимания заслуживает гибрид шарафуга с крупными плодами лилового цвета и красной, зернистой мякотью. Этот фрукт селекционеры получили, скрестив сливу, персик и абрикос.
Не все огородники доверяют гибридам и решаются высаживать их на своих участках, считая, что урожай от таких растений невелик. Но плумкот уже успел зарекомендовать себя, как морозостойкая культура. Плоды имеют массу преимуществ по своему содержанию и способам использования. Их можно употреблять в свежем виде, а также варить варенье, использовать, как начинку для пирогов, заготавливать компоты на зиму и даже ставить вино. Фрукт редко встречается в магазинах и стоит дорого, поэтому лучше попытаться купить саженцы и посадить необычную «сливу-абрикос» на своем участке.